Скан официального письма фирмы S.A.N. о комковании Fierce - предтренировочника, в состав которого входят три вида креатина: креатина моногидрат, креатина гидрохлорид и нитрат креатина (заметьте, никаких «эстеров», малатов, пируватов и прочих креалкалинов и кетоглутаратов). Пусть и старенькое письмо, но почему ж не почитать. Читаем:«Настоящим подтверждаем, что продукт S.A.N. Fierce имеет склонность к комкованию. Продукт содержит несколько видов креатина, а поскольку хорошо известно, что креатин имеет высококачественную химическую структуру, попадание влаги в банку может привести к комкованию, слипанию порошка, а также к его почернению. Тем не менее, продукт не теряет свои химические свойства и эффективность и пригоден для дальнейшего использования.»
Я абсолютно согласен насчет гигроскопичности некоторых порошковых продуктов, например, изотонических напитков типа Multipower Fit Active. Причем для комкования достаточно атмосферной влаги, которая попадает в банку после ее первого открытия (снятия защитной диафрагмы). У меня вопросы о другом:
1) Что такое «высококачественная химическая структура»? И, пожалуйста, уточните, какая химическая структура считается «низкокачественной»? Не применяется ли к оценке качества химструктуры метод Чезаре Ломброзо?
2) Если порошок чернеет, значит, химическая структура какого-то ингредиента изменяется. Становится ли продукт от этого менее лучше?