Чему верить? (Истории продавца)

Aug 10, 2013 12:56

…Ну, как обычно, покупательница сначала задаёт вопросы, а потом учит жизни, ссылаясь на авторитеты. Правда, в этом случае она ссылалась на «своего» эндокринолога, а с эндокринологом не поспоришь. Она упомянула о значении гомоцистеина в образовании холестериновых бляшек и роли гуггулстерона при похудении (типа «гуггулстерон вызывает умеренное увеличение концентрации трийодтиронина, мощного активатора общего метаболизма и термогенеза в организме, и обладает прямым гипохолестеринемическим действием за счет активации метаболизма защитных липопротеидов высокой плотности в печени»). Всё это очень интересно, и я как-нибудь соберусь написать про них пост. Но под конец женщина слегка заговорщицким тоном посоветовала мне не принимать искусственные витамины, потому что «специалисты - против них, от них нет толку». Как нет? Я очень даже хорошо чувствую толк.

* * *

Вскоре другой покупатель, молодой парень в полицейской форме, сказал мне, что он всегда смотрит на состав продуктов и если видит там соевый лецитин или крахмал, он их не покупает, потому что они, естественно, - генномодифицированные.
Я ответил:
- Вред ГМО никто еще не доказал.
- Как же не доказал?
- Ну, говорят, что, может быть, ГМО скажутся на будущих поколениях, через три-четыре колена. А мне какое дело, что будет через три-четыре колена? Я же всё равно этого не увижу.
- А мне не всё равно, что будет с моими потомками.
- Ну… Каждый выбирает сам - верить или не верить… Вера во вред ГМО - это как вера в бога. Невозможно доказать - есть он или его нет. Мы об этом наверняка сможем узнать только после своей смерти, как и о вреде ГМО. Известен чисто прагматический аргумент в пользу выбора веры в бога, веры во вред ГМО: если бога или вреда ГМО нет, то моя вера в них не потребует от меня при жизни много усилий. А если бог или вред есть? Тогда я оказываюсь в чистом выигрыше.
Парень посмотрел на меня в раздумье и стал читать состав Weider Protein 80 Plus. В конце списка обнаружилось: «Может содержать незначительные количества глютена и сои».
- Вот - соя. Это что значит?
- Это значит, что протеин смешивали на миксерах, которые не промывали от предыдущего смешивания, а перед этим в миксерах как раз могли делать смеси, содержащие пшеничный белок (глютен) или соевые компоненты (белок, лецитин). И действительно, зачем мыть миксер перед новым замесом, а потом долго сушить? Достаточно продуть воздухом. Подумаешь, крупинка сои затесалась…
- Хорошо, - сказал парень, - возьму. Лишь бы вкус был нормальный.
- «Лимон-творог» - очень хороший, нежный вкус…
Потом он купил еще банку Multipower Mass Gainer, хотя в его составе он увидел соевый лецитин (как эмульгатор).
- Ладно, - сказал парень, - попробую шоколадный. Может, смогу доесть до конца. Потом расскажу.
- Да неплохо бы услышать отзыв…
 

диалоги, орторексия, технология, органолептика

Previous post Next post
Up