Сегодня утром. Подходит парень с девушкой. Парень спрашивает:
- У вас есть дикселекотары?
Оба очень серьезные, как будто речь идет о жизни и смерти. Я задумался. С одной стороны, слово начиналось на «дикси-», но вопрос явно не относился к сети магазинов «Дикси», тем более - к диксиленду. В середине слышалось «ксили-», но вряд ли речь могла идти о заменителе сахара ксилите. И очевидно, что вопрос не относился к дислексии…
- М-м-м, - ответил я, - я это слово даже не понимаю. Что это значит?
Парень тоже не понимал.
- Ну, это название продукта или группы продуктов?
- Думаю… Думаю, группы. Подождите, я позвоню.
Но он не дозвонился. Я попросил бумажку, с которой он считывал слово.
- Вот, - сказал он, - так тренер написал.
На бумажке и впрямь было написано «дикселекотары». Я подумал, что тут непонятно даже, где ставить ударение, хотя слово было похоже на молдавское (лаутары и так далее).
- Нет, не понимаю.
- Ясно, - сказал парень и ушел. У него вся жизнь была впереди…
А мне ничего не было ясно. Похоже, жизнь в спортпите прожита зря. Люди говорят о серьезных вещах, а мы все в бирюльки играем - протеины-шмотеины, гейнеры-магейнеры, бцашки всякие…
* * *
Вечером полез в Интернет. Естественно, никакого «дикселекотара» поисковики не знали. Я догадался, что слово какое-то на самом деле есть, только тренер его записал на слух - безграмотно. Стал мучительно размышлять над словом. Сначала выделил отрицательную приставку «де-» (вместо написанной «ди-»), потом исправил окончание на «-атор», получилось «декселекатор», где корень как минимум - «кселе-». Ну, пусть будет «ксили» - от ксилит. Слово «дексиликатор» поисковики тоже не знали. Тут до меня дошло убрать в корне букву «к» - получилось «силикат», и все слово приобрело осмысленность: «десиликатор», то есть нечто, выводящее (убирающее) откуда-то кремний.
Яндекс знал такое слово! Но дал только одну ссылку: на
форум аквариумистов, где в 2005 состоялся такой обмен мнениями (привожу почти полностью, с исправлением всех ошибок):Julija: - Маззи, репортаж понравился - люблю, когда люди пишут с чувством юмора. Но возникло несколько вопросиков: 1) Суперфильтр на фотке - это металлический домик? 2) Что это за изобретение китайцев - вентилятор для охлаждения воды? 3) Как называются эти интересные рыбки?
Borman: - 1) Это не «металлический домик», а новейший сверхэффективный биоденитрификатор-дефосфатор-десиликатор с латунно-серебряными наполнителями и архиогромной площадью для заселения мегаполезных бактерий и вирусов.
Dr.Vladson: - 2) Четыре кулера типа компьютерных, питание 12 вольт, установлены в корпусе с крепежом на край аквариума. В принципе, это хороший вариант для тех, кто не способен сам выковырять кулер из аквариума, приделать к нему трансформатор, ну и вообще… Одно «но»: с закреплением под крышкой придется повозится, там крепеж явно рассчитан на открытые типы аквариумов. Ну и, разумеется, все минусы такой системы охлаждения остаются - очень высокая испаряемость воды. Так что лучше предварительно обзавестись или протокой (а тогда зачем охлаждение?) или обратным осмосом (чтоб доливать дистиллят).
big_mazzy: - Понравилась находчивость кЕтайцев с кулерами. Продавец, кстати, рассказал интересную байку, что када он типа ездил к кЕтайцам за всяким хламом, то у них на каждой банке такие вентиляторы стоят. Вот он типа и решил сюда их привезти, посмотреть, чё буит. Идея понравилась своей простотой и гениальностью.
Borman: - Насчет этой интересной байки. В одной притибетской кЕтайской провинции была рыборазводня, и дела её были совсем плохи. Вода в разводню поступала с высокого Тибета, непосредственно из быстрых ручейков, стекающих с его вершин, единственными солями в которых были соли из почек старика Далая-лама. Оттого вода была слишком мягкая и росли/множились в ней лишь попсовые дискусы, неоны и прочая ширпотребная лажа, в мире ваще нафиг никому не нужная… И вот в один прекрасный день скромный работник разводни по имени Дзян-Сяо-Хин, ответственный за склейку поломанных ручек внешних фильтров и сверление дырок в некрутящихся роторах, изобрел величайшую весчь! Её-то мы и можем лицезреть на фото из репортажа Маззи! С помощью сего величайшего девайса в разводне удалось добиться невероятных успехов в производстве жесткой воды (посредством огромных объемов испарения воды изо всех банок, над оными были установлены мегакулеры). Теперь рыборазводчики с Притибетья смогли разводить редких псевдотрофеусов и свинодонтисов…
Julija: - Спасибо всем за ответы! А как все- таки рыбки называются?
Borman: - Это аргусы!
БиоFucker: - Нифига, это науплиусы чапчерных ликарий.
Владимир: - Это индонезийские пираньи! Я вас умоляю!…
Это хороший стеб вперемешку с какими-то реалиями жизни аквариумистов, но похоже, что Борман насчет десиликатора приврал, потому что больше нигде ни про какие десиликаторы на русском языке не говорится. А вот десульфаторов (для восстановления свинцово-кислотных аккумуляторных батарей) - сколько хочешь.
* * *
Для очистки совести покопался в иностранном поиске - desilicator. О таком нашлось довольно-таки! Но все сводилось к промышленному оборудованию горно-обогатительных и алюминиевых комбинатов (десиликаторные танки или колонны). Больше всего ссылок было из Китая и окрестностей; ну, собственно, а чему удивляться, если основная грязная металлургия именно туда и откочевала… Для прикола могу сообщить, что на вьетнамский это слово переводится как «Thiết bị khử Silic» («English term Desilicator in Vietnamese is Thiết bị khử Silic»).
И только одна ссылка была иного рода: слово desilicator упоминалось в фантастической повести «Ullr Uprising» автора Henry Beam Piper (
электронная публикация 2007), где земляне высадились на планету, на которой жизнь базировалась не на углероде, а на кремнии, и десиликатор для очистки воды входил в спаскомплект («…Of course, we were carrying pistols; they're part of this survival-kit you make everybody carry, along with the emergency-rations and the water desilicator»). Впрочем, в повести десиликатор встретился один-единственный раз.
Но все это мало помогает понять таинственного инструктора, который посылает своих подопечных в магазин спортивного питания за десиликатором. Даже если это какой-то фильтр для очистки воды.
Шутник, однако!…