Американка Энн Мерфи Пол выпустила книгу «Происхождение: Как девять месяцев до рождения влияют на всю нашу жизнь». В частности она «рассказывает об исследовании, которое провели британские ученые, кормившие беременных крыс вредной едой: пончиками, картофельными чипсами и кексами с шоколадной стружкой. Потомство этих крыс, как выяснилось, тоже предпочитало нездоровую пищу здоровой, когда ее предлагали на выбор, и было в среднем на 25% толще, чем крысы, чьих матерей кормили обычным крысиным кормом» (цит. по статье Николаса Кристофа «
Жить опасно. Даже до рождения», «Новая газета», 08.10.2010)
Я с этим не согласен. Искать тайный ход фишки там, где его нет? Пусть их крыс, там надо еще разобраться: не потому ли джанковая пища так популярна, что ее запах и вкус в принципе действуют на центры удовольствия гораздо сильнее пищи здоровой (вредное и порочное, как известно, всегда более привлекательно, чем полезное и добронравное независимо от внутриутробного развития). Но если у толстой американки, любительницы джанковой пищи, растет ребенок, то он пристрастится к джанковой пище не по «врожденной» причине, а просто глядя на мать, беря с нее пример. Даже сравните объем воздействия джанковой пищи на ребенка в утробе с воздействием годов детства, проведенных рядом с матерью. И вообще, питательные вещества попадают к плоду опосредованно, через кровь матери, а не в виде пончика. Вы можете представить пончик, движущийся по плаценте в своем нативном виде?
В общем, американцы, даже ученые, никак не хотят признавать свою личную ответственность за свои болячки и списывают их то на внутриутробное развитие (склонность к junk food), то винят
джоггинг в болезнях тазобедренных суставов, то судятся с Макдональдсом и табачными компаниями под конец жизни, когда здоровью каюк. И я не вижу тут исключительную корысть, американцы (и наши люди тоже) действительно уверены в том, что вокруг - одни враги, заговоры и кругом виноватые.
А кто, кстати, в Америке не ест чипсы, гамбургеры и кока-колу?