Московская Олимпиада-1980. Церемония закрытия. Архивное фото
Допинговый скандал с подменой мочи через дырку в стене - важная веха в развитии спорта. Наверное, даже мирового. Но, помимо очевидного отношения к такой спецоперации, есть смысл обратить внимание и на действия МОК и WADA, да и вообще на суть и функцию этих организаций. А поскольку обе играют важную роль в мировом спорте, интересно оценить судьбу их действий.
Сразу скажу, что все большие парни в этой истории - плохие парни: и наши спецагенты и чиновники, и международные антидопингагенты и чиновники. Спортсмены здесь вообще ни при чем, не о них речь - они всего лишь пушечное мясо для одних и крепостные своих господ для других. Чтó они там и зачем едят и колют, на что рассчитывают, чтó умеют кроме как тренироваться и соревноваться, на каких ролях они видят спорт в современном мире из своей маленькой скорлупы - это их личное дело. Они с детства тренируются ради некорыстного интереса, и потом для многих из них спорт так и остается важнее денег. Точнее так: спорт - желаемый образ жизни, и спортивные спонсоры дают лучшим возможность заниматься только спортом. Конечно, если честолюбие сильно развито, если вокруг все химичатся, если попал в жернова победождущей системы, если спонсор недоволен результатами - то уберечься от химии невозможно.
Тезисы Латыниной
Юлия Латынина,
обсуждая допинговый скандал перед Олимпиадой в Рио, со всем своим полемическим задором отметила, что МОК состоит из «чрезвычайно ограниченных, глупых, спесивых люди, чьи мозги привычны к бегу на длинные дистанции, но к мысли на длинные дистанции привычны хуже, они даже не понимают, что пилят сук, на котором они сидят».
Далее она называет причины падения мирового интереса к Олимпийским играм:
1) Игры не окупаются. Дорвавшиеся до денег бюрократы из МОК забирают себе слишком много денег: «Спортсмен тренируется - и это за свои деньги. Страны строят стадионы - и это за свои деньги. А потом приходит МОК, продает телевизионные права и получает прибыль. Шикарно!»
Кроме того, «список олимпийских видов спорта расширяется за счет малоинтересных для зрителя соревнований, потому что всякая бюрократия всегда стремится к расширению».
В результате Олимпийские игры уже давно перестали окупаться и стремительно теряют привлекательность для инвесторов. Поэтому демократические страны все менее интересуются проведением Олимпиад, но тем легче получить право их проведения странам с авторитарными режимами: «Там и выпивка льется рекой и чемоданы летают без крыльев. И вот отдельные члены МОК могут поужинать с местным царем, отправиться с ним на охоту. Вообще, все что угодно. Скоро такими темпами мы увидим зимнюю Олимпиаду в Дубае».
2) Падает доверие к самому МОКу. «Авторитарные режимы, которые склонны добывать Олимпиады любой ценой, склонны также к государственным программам поощрения допинга. За эти государственные программы в разные времена просто попёрли Кувейт, Индию, Гану и Панаму. Некоторых возвратили… Поэтому перед спортивными бюрократами возникает очень сложная проблема: с одной стороны, нельзя отвергать авторитарных клиентов, которые одни способны обеспечить их счастье и правильно ухаживать. А, с другой стороны, нельзя понизить капитализацию игр за счет явной коррупции и закрывания глаз на допинг».
В качестве примера Латынина приводит ситуацию перед нынешней Олимпиадой: МОК не пошел на поводу жесткой линии WADA и не «забанил» Россию, чтобы не развалить выстроенную под себя систему личных бенефитов. Вместо этого «он исключил из Олимпиады ту самую бегунью Юлию Степанову-Русанову, с показаний которой все и началось. То есть МОК стал на сторону страны, сделавшей применение допинга государственной системой, и наказал атлета, изобличившего систему. Таким образом, МОК повел себя, как шайка мелких мошенников. Это в очередной раз будет способствовать падению капитализации игр».
Олимпиада - для всех?
Общий вектор суждений Латыниной не вызывает возражений, хотя о деталях можно спорить.
Добавление в программу новых видов спорта - это естественный процесс. Среди новичков могут быть и «малоинтересные для зрителя» виды. Но интересность это чтó - зрелищность? Тогда что зрелищного, например, в таком классическом спорте, как плавание? Ничего зрелищного: всё под водой и по прямой. А вот, например, неолимпийские городки очень даже зрелищны, и если вы скажете, что в городки играют только в России, то это не так: в gorodki
играют и в Европе. Дело не в зрелищности, а в раскрутке. Раскрутить можно что угодно. А раскрученный спорт вдруг становится всем интересным - кто кого и за сколько ходов? Ведь в спорте самое главное: кто и кого. А когда интересно кто кого, зрелищность перекрывается азартом узнавания результата, который можно прочитать и в газете. Причем в газете журналист расскажет всю подноготную, вскроет глубокий психологизм, подправит жареными фактами из личной жизни спортсменов - то, что не увидишь по ТВ. Вот вам и глубокий общественный интерес.
Пусть спортсмены выступают при пустых трибунах, весомость олимпийской медали от этого не уменьшится. Да и кто дал право судить об интересности и объявлять одни виды спорта равнее других? Все они имеют право на своих олимпийских чемпионов. Поэтому лучший способ убрать противоречия и обиды - ввести в состав Олимпийских игр все виды спорта, которые имеют международные федерации. А что? Кстати, тогда ведь в Олимпиаду попадут не только городки, но и французский бокс «сават», и примкнувший к нему бодибилдинг! Мы будем только радоваться, что исполнилась мечта братьев Вейдеров…
Другое дело, что для удовлетворения тщеславия некоторых видов спорта и обеспечения всеобщего равенства организаторы Олимпиад потратят немалые деньги. То есть умножение олимпийских сущностей сверх сегодняшнего «необходимого» - это, конечно, лишние затраты. Если же в Олимпиаду включить все виды спорта сразу, то скорее всего придется построить общими силами один-единственный, но грандиозный Олимпийский город - Olympolis Magnus, где всегда и проводить Игры. Или проводить их блоками - неодновременно и в разных странах. Можно даже растянуть Олимпиаду на весь олимпийский цикл, поддерживая к ней непрерывный интерес. В общем, кто захочет дать всем сестрам по олимпийским серьгам - тот найдет решение. Человеческая цивилизация и не такой масштабности проблемы решала - вон, например, люди на Луну летали, причем силами одной страны.
Медали - для всех!
Итак, помимо интереса, замешанного на зрелищности, важен интерес, замешанный на азарте. Сколько говорилось, что такой вид, как плавание, с его неимоверным количеством способов и дистанций - это ненормально. Пловец Фелпс прыгнул с бортика в воду - и получил золото. Прыгнул три раза - получил три золота. Майкл Фелпс - великий пловец, но им и исчерпывается основной интерес к олимпийскому плаванию. А недалеко от Фелпса две сотни футболистов рубятся две недели за один комплект медалей! И им некогда подшабашить, чтобы урвать еще одну медаль где-нибудь в беге на сто метров. Зато результат футбольного турнира - куда более значительное явление, чем финал стометровки кролем. При этом много ли тех, кто разбирается в «популярном» плавании и может отличить кроль от брасса? Похоже, даже функционеры в этом «плавают»: плавание «дельфином» до сих пор официально называется «баттерфляем».
Распределение медалей по видам спорта - вопиющий пример несовершенства Олимпийских игр. Где высшая справедливость, обетованная Кубертеном? Ушла к верхним людям?
Несчастные гимнасты вынуждены для равновесия с плаванием давать медали за отдельный снаряд, хотя суть гимнастики - это результат в многоборье. Для бодибилдинга, который стремительно наращивает категории, в каждой из которых есть несколько весовых или ростовых подкатегорий, аналогичное равновесие будет достигнуто выдачей медалей за каждую отдельную позу: чемпион мира в двойном бицепсе спереди в категории до 70 кг среди юниоров, чемпионка мира в третьем четвертном повороте в категории до 168 см среди мастериц мастеров…
Ненормальная диспропорция в распределении количества медалей по видам спорта, конечно, не заставит футболистов массово переквалифицироваться в пловцы или управдомы. Но что-то тут не так. Интрига и зрительский азарт в случае многомедального спорта безусловно размываются.
Интерес зрителей к виду спорта не связан с количеством разыгрываемых медалей. Скорее, наоборот: чем меньше медалей, тем более они ценны и тем выше азарт (для спортсменов всё ровно наоборот - чем больше медалей, тем им лучше). Поэтому резервы для оптимизации олимпийской программы надо искать не в недопущении новых видов спорта, а в секвестрировании «старых» видов.
Вот еще одна странная вещь. Статистика Олимпиады в Рио дает прелюбопытные цифры: а) в Играх приняло участие более 10 тысяч атлетов, б) было разыграно 306 комплектов наград (в 28 видах спорта), которые в общей сложности содержат
4924 медали. Простым делением получаем, что одна медаль в среднем должна была достаться каждому второму спортсмену! Конечно, такие уникумы, как Фелпс, немного искажают статистику, поэтому одна медаль приходится на троих. Но всё равно такое соотношение делает Олимпиаду едва ли не беспроигрышной лотереей. Ну и где борьба, где азарт?
Есть еще один важный показатель - рекорды. О какой спортивной эффективности Игр можно говорить, если в олимпийский табор собирается десять тысяч спортсменов? Это как с универсальным инструментом: ни одна его функция не будет работать так же хорошо, как у специализированного инструмента, созданного только под одну операцию. Специализированный спортивный инструмент по выявлению лучшего - это чемпионаты мира. Вот на них рекорды в основном и устанавливают.
При таком медальном изобилии и спортивной неэффективности действительно остается считать, что в Олимпиадах главное - не победа, а тусовка, то есть участие в тусовке. Для тусовки допинг не нужен. Но… удалось раскрутить престиж Олимпийских игр на свою голову. Во многих странах настолько заинтересовались укреплением патриотизма, что начали платить спортсменам за медали деньги из госбюджета; в некоторых отваливают за олимпийское золото до полумиллиона долларов. Само собой, вслед за государствами к спорту подтянулась и грязная-заразная политика, увидела, что можно половить рыбу в мутном потоке, и закинула удочку с допинговой наживкой. Но пока с допингом не начали бороться во вселенском масштабе, всё казалось бытовухой и вознёй в песочнице…
Крот работает
На самом деле вокруг Олимпийских игр и вообще вокруг большого спорта куда больше проблем, чем их зрелищность и окупаемость. Проблему зрелищности можно решить общими усилиями при доброй воле. Проблема окупаемости связана всего лишь с тщеславием устроителей - и МОКа, и страны-хозяйки; вопрос легко решается проведением Игр на существующих сооружениях или вообще в одном фиксированном городе. То есть райдер надо упростить!
Другие проблемы так просто не решить. И хотя сильная рука доброй воли могла бы покончить с большинством из них, есть проблемы, не решаемые в принципе, - те, которые связаны с человеческим естеством.
Вот очевидные проблемы олимпийского движения:
Спортивная бюрократия. Большой спорт абсолютно зарегулирован и прихвачен функционерами, которых тьма-тьмущая: это МОК и национальные олимпийские комитеты, международные и национальные федерации по видам спорта, правительственные чиновники (Министерство спорта в России). И во всех этих конторах есть председатели, замы, начальники отделов, специалисты отделов, секретарши, переводчики, завхозы, водители, системные администраторы… Один в кроссовках, семеро с бумажкой! И на хрена такой спорт нужен нам? Он же нужен только им, тем семерым.
Изначально базовые спортивные структуры - федерации по видам спорта - создавались для решения двух важных задач: принятие правил проведения соревнований и организация самих соревнований. Как-то так получилось, что для участия в соревнованиях нужно не просто заявиться, а быть членом данной федерации. В результате федерации по сути закрепостили спортсменов и стали олицетворять спорт, хотя мы под спортом до сих пор пытаемся понимать совсем другое - не спортивных феодалов и их холопов, а «быстрее, выше, сильнее»…
Если в стране есть несколько конкурирующих федераций по одному виду спорта, они бьются за право представлять спорт на международной арене, потому что для допуска на международные соревнования спортсмен должен быть крепостным членом той национальной федерации, которая является членом международной федерации, которая проводит соревнования. А чтобы попасть на Олимпиаду, нужно быть членом той международной федерации, которая аккредитована МОКом.
Спортсмену главное - не ошибиться и закрепоститься куда надо.
Так международная спортивная бюрократия начала рулить мировым спортом в своих собственных чиновничьих интересах, хотя мы до сих пор пытаемся считать спорт ареной справедливой и честной борьбы и бросаем в воздух чепчики, радуясь победам на допинговом фронте.
Случай бодибилдинга нам ближе, и он нам демонстрирует то же самое. Умелые действия отцов-основателей федерации IFBB раскрутили ее до главного представителя бодибилдинга в мире. При этом относительная скудость финансовых потоков и полная дискредитация бодибилдинга в общественном сознании не помогли федерации сохранить остатки демократии, гарантирующей хоть в какой-то степени, что голос разума будет услышан. Наоборот, обнаружилась несменяемость президентов - как и положено в авторитарных структурах, но, пока рулило их первое поколение, несменяемость можно было объяснить тем, что они - отцы-основатели.
Однако в России дошло до того, что бодибилдерская общественность не знает как и, главное, кем заменить нынешнего президента федерации, который наделал чудовищные ошибки. Этой весной оказалось, что Российская федерация бодибилдинга и фитнеса уже 11 лет не существует де-юре! Безусловно, это роковая случайность, рожденная традиционным отечественным пофигизмом, но проблема не в случайности, а в утаивании проблемы от общественности в течение 11 лет. Надо уметь отвечать за косяки. Но старая тачанка развернулась и яростно стрекочет в битве за бабло, зарабатываемое федерацией два раза в год - на Кубке и на чемпионате России, и, кажется, побеждает. То есть многолетний опыт приведения бюрократического механизма в движение делает президента несменяемыми даже в несуществующей организации! Которая к тому же легким движением бюрократической руки министра спорта РФ превратилась из Федерации бодибилдинга и фитнеса в Федерацию французского бокса «старый ботинок»…
Дискриминация по национальному признаку. Олимпийские игры почему-то принято считать вершиной пирамиды современного спорта. Но если большой спорт - это бюрократическая структура, живущая по бюрократическим принципам, то и Олимпийские игры - это вершина вершин спортивной бюрократии. Недаром попасть в МОК - самая вожделенная цель для отставного спортсмена, не умеющего больше ничего, как быть винтиком в большой отлаженной машине (пример - последняя радость Исинбаевой).
Олимпийская хартия декларирует, что «Олимпийские игры - это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран» (§41), что «должно быть обеспечено отсутствие какой-либо формы дискриминации» (п. 6 преамбулы) и что миссия МОК - «противостоять любому политическому или коммерческому использованию спортсменов и злоупотреблениям в спорте» (§2, п. 10).
Но при этом Хартия уделяет огромное внимание гражданству спортсмена: «Любой участник Олимпийских игр должен быть гражданином страны, НОК которой подал на него заявку» (§41) и «Подавать заявки на спортсменов для участия в Олимпийских играх могут только НОК, признанные МОК» (§44).
В результате спортсмен оказывается не спортсменом, а представителем своей страны. А страны - это политическое устройство мира. Вот и получается, что сама Хартия полна противоречий. Вслед за красивыми словами преамбулы следует недвусмысленная дискриминация по национальному признаку. Вместо праздника спорта - политическое соревнование государств. Одно мелкое бюрократическое правило - и мы имеем ту грязную возню, которую имеем.
Правда, надо отдать должное МОК: в 1980 для согласования чисто политической ситуации (бойкота московской Олимпиады) с Олимпийской хартией МОК применило волевое усилие и придумало допуск спортсменов на Олимпиаду «
под флагом МОК», который с тех пор применялся на нескольких Олимпиадах.
Однако на Играх в Рио «флаг МОК», внешне вполне нейтральный, был трансформирован в «флаг команды беженцев», что является абсолютным выпячиванием политической проблемы (Жака Рогге* на нынешних моковцев уже нет!). И после этого говорить, что «спорт - вне политики»? Кстати, в Олимпийской хартии нет такой максимы!
Одно то, что спортсмены не могут участвовать в Олимпиаде напрямую, без всяких флагов, превращает Олимпийскую хартию в лицемерное вранье. Попасть туда можно только «под флагом» - то есть с ведома спортивных чиновников. Главные олимпийские чиновники любят, чтобы только флаги в гости были к ним. Это уже не праздник, это - корпоративчик, праздник для своих, которых позвали, но никак не демонстрация вселенской любви к человечеству.
Борьба с допингом. В нынешней ситуации с Олимпиадами в Рио виноваты все - и спортивные чиновники, и спортсмены. Меньше всего претензий к спортсменам - чистым и нечистым. Всю кашу с антидопинговым экстремизмом заварили одни чиновники при полном поощрении со стороны других чиновников. Всю кашу с подменой мочи через дырку в стене заварили одни спецслужбы в борьбе с другими спецслужбами. Нынешняя ситуация оказалась трагифарсом, в котором активную драчку ведут бесконечные чиновники. Чиновники дерутся, а у спортсменов чубы трещат.
Даже грызня МОК со своим франкенштейном WADA - это грызня плохих с нехорошими. Мы никому из них не дадим первое место.
Чем громче заинтересованные лица кричат «Допинг! Допинг!», тем меньше простой человек понимает эти вопли. Кто там прав, кто виноват - не разбираются. Но осадочек остаётся: «Да они там все химики! Одних поймали, других еще не поймали. Да пошли они все нафиг лесом со всеми своими кольцами!» А ведь осадочек-то верный! И после этого говорить о популярности спорта? В нашей стране это всё равно, что говорить о популярности политики. Журналист недавно спрашивает в Тольятти на улице женщину, что она знает про партию «Яблоко»? - «"Яблоко" - это когда-то был Явлинский, но его же убили в прошлом году».
Если у нас и складывается ошибочное - как всегда, ошибочное - впечатление, что спорт и внешняя политика интересуют ширнармассы, то это всего лишь потому, что эти темы наиболее активно экзальтируются по телевизору. Если перестать подпитывать людей, убивающих перед телеящиком свое свободное время, этими темами, то пена спадет, и мы получим всё то же самое: «Да идите вы лесом!»
Лишение медалей. Особенно гнусным обычаем нынешних «принципов Олимпизма» является лишение медалей задним числом. То есть специалисты WADA за хорошие бабки во время и вскоре после соревнований делают свою работу и выносят заключение. Проходит много лет, и вдруг из хранилища достаются дублирующие образцы, делается новое исследование, дается новое заключение, после чего МОК и федерации без какого-либо судебного разбирательства (!) выносят приговор и отбирают медаль…
Общая идея тех, кто всё это вымурыживает, понятна, но логика требует в таких случаях не оспаривать медаль. Пусть из каких-то соображений специалисты проводят повторный анализ, обнародуют результат, уничтожающий репутацию медалиста, но нафига переписывать спортивную историю? Мы знаем, кто и зачем переписывает историю. Опа-на! Теперь у нас нет и олимпийской истории - в том смысле, что каждое утро надо интересоваться: кто у нас нынче в чемпионах? Вот, оказывается, о ком говорили Матфей и Лука: «Многие же будут первые последними, и последние первыми…»
Одним из самых «ярких» фактов этого рода было лишение Лэнса Армстронга в 2012 всех его званий, начиная с 1998. Этот честный парень даже вернул МОКу бронзовую олимпийскую медаль Сиднея-2000. Историю велоспорта переписали аж на две пятилетки назад! И хотя, говорят, Армстронг сам был не подарок и то ли пописывал кляузы на соперников об употреблении ими «химии», то ли заставлял химичиться коллег по команде, злорадная мысль «сам напоролся» не должна приводить к злой радости от переписывания истории.
В переписывании истории нет никакой справедливости. Есть только «мозги, привычные к бегу на длинные дистанции». И есть интерес ушлых коммерсов, которые пытаются отсудить назад призовые денежки. Например, директор «Тур де Франс» пытался получить с Армстронга назад призовые за победу в семи турнирах. Представьте: поссорился с дружком и грузишь его: «Отдай-ка мне всю водку, которой я тебя поил столько лет!»
Пусть история спорта будет настолько грязна, насколько она получилась грязной. Задним числом ее чище не сделаешь. Лишив званий одних, не заставишь верить в чистоту других, которые встали в анналах на место выбывших чемпионов и медалистов, даже если допинг-пробы берут у всей первой шестерки.
Если олимпийские медали дают «подержать на время», они теряют часть своего статуса, теряют уважение, становятся скорее предметами для коллекционирования.
Неборьба с допингом. Эффективная борьба с допингом в большом спорте приводит к снижению результативности по сравнению с недавними рекордами. Это в каком-то смысле снижает зрелищность.
Возьмем, например, метание копья. Два лучших за всю историю копьеметателя показали свои рекорды во второй половине 1990-х, десятка лучших атлетов бросала до 2007. К этому времени WADA, созданная МОКом в 1999, набрала силенок и начала эффективно дубасить рекордсменов по голове. Результаты упали, и только в прошлом году в эту десятку на третью позицию попал первый с 2007 новичок - Джулиус Йего, но его единственный бросок за 90 метров отстает от рекорда двадцатилетней давности на целых 6 метров!
Про бодибилдинг я вообще молчу. Можно спорить о том, чья соревновательная фигура вам больше нравится - Франсиса Бенфатто или Дориана Йейтса, но если не будет таких великих «химиков», как Йейтс или Коулмэн, то меня, например, бодибилдинг сильно разочарует. С другой стороны, многим нужен «классический бодибилдинг» − путаное название, которое обозначает бодибилдинг умеренных объемов. Чтобы не плодить федерации на каждое частное эстетическое мнение, федерация бодибилдинга должна поддерживать плюрализм. Этим разумным путем и пошла IFBB в последние годы: каких только категорий сейчас в ней нет! Даже такие, какие десяток лет назад и вообразить себе было невозможно! Но не поспоришь, однако. То есть дело не в химии, а в эстетике и здравом смысле: пусть будет и такой бодибилдинг и сякой бодибилдинг - кому какой нравится. Есть же спортивное катание на коньках, а есть художественное. То же самое в гимнастике. Вот пусть будет «спортивный бодибилдинг» и «художественный бодибилдинг».
Политизация спорта. Население Земли становится всё больше, ресурсов остается всё меньше. И если в фильме «Зверополис» героям удалось вывести на чистую воду мерзких травоядных заговорщиков, стремившихся разрушить шаткое цивилизационное равновесие с хищниками, то среди людей политика мультикультурализма и мультицивилизационности пока провалилась. Мир резко поляризуется на тех, у кого «есть», и на тех, у кого «нет». «Плохие парни» хотят жить хорошо уже сейчас, ничего не создавая взамен. Решение у них одно: отобрать и поделить. В процессе отбора и дележки население Земли, конечно, серьезно проредится, но об этом думают только те, у кого хотят отобрать. «Чего думать? Трясти надо!» Когда пилишь сук, думаешь, что сидишь на прикрученной к полу табуретке. Когда открываешь форточку на подлодке, думаешь, что за иллюминатором поют соловьи…
Пока нет большой войны - есть большой спорт. Когда стране нечего предложить миру, кроме ракет и спортсменов, ее спортсмены - это солдаты на полях спортивных сражений под сенью тех самых ракет. Но когда спорт - это война, он уже не спорт.
Нынешний большой спорт крайне политизирован, поэтому он далеко не для всех праздник. Например, для Мамиашвили - это последний и решительный бой на территории врага, а сам он - заградотряд.
Спортивный комментатор Владимир Мозговой
сформулировал так: «Спорт высших достижений в России по давней советской традиции целиком и полностью должен обслуживать существующую власть. А значит - целиком и полностью политизирован. Иначе спорту просто не дадут возможности комфортно жить и развиваться, иначе в него не будут вбухивать нереальные средства. Это, к сожалению, симбиоз, приправленный трескучей воинственной риторикой. А страдаем мы во многом именно из-за риторики, безответственной и бездумной болтовни на тему своего величия и ничтожности других, раздающейся на всех уровнях.»
От нынешнего большого спорта очень легко отвернуться и забыть о нем как о страшном сне.
Политические риски. «Плохие парни» хотят жить по своим законам. «Богатые парни» сдаваться не собираются и будут отрезать от себя «плохих парней» прямо по пульсирующей, живой пуповине. «Плохие парни» будут задыхаться, но перед смертью до крови исцарапают руку отрезающего…
Проведение зимних Игр в условном Дубае - это не плохо. Это как раз повысит интерес к ним. Ведь крайне интересно увидеть, как удалось организовать горнолыжный спуск по раскаленным солнцем дюнам и заморозить прибрежные воды Персидского залива. Такая Олимпиада сожрет много нефтедолларов, но продемонстрирует уровень современных технологий (импортных).
Проблема Олимпиад, проводимых в авторитарных странах, - это не неподходящая климатическая зона, а риск политических осложнений вокруг них, которые могут закончиться бойкотом, «флагом МОК», отменой и другими событиями. Всё такое, конечно, наносит большой ущерб олимпийской идее.
Хотя, много ли сейчас осталось от олимпийской идеи, которую гробит международная чиновничья шайка со своими шкурными интересами и подковёрными интригами?
Как
пишет тот же Мозговой: «Основные олимпийские идеи давно уже переформатированы под изменчивый мир, и их изначальная чистота являет себя миру, пожалуй, лишь в предстартовом торжестве».
Даже то, что нас всех втянули в дискуссию обо всех этих историях, - уже говорит о политизации спорта.
На человеческом уровне Олимпиада в условном Дубае усилит социальную напряженность: зачем на ветер выброшено столько денег? И всё вместе это усилит отрицательное облико морале Олимпийских игр, созданное политикой МОКа, допинговыми скандалами и политизацией спорта.
Все вместе эти проблемы грызут корни большого спорта и роют большую яму олимпийскому дубу, который рано или поздно придется выращивать заново - из жёлудя.
------------
Примечание:
*) На церемонии открытия Олимпиады в Лондоне в 2012 было предложено почтить минутой молчания гибель 11 израильских олимпийцев от рук палестинских террористов на Олимпиаде в Мюнхене 5 сентября 1972. Минута молчания была бы уместна, никакой политики! Но поскольку олимпийские бюрократы не хотят ссориться ни с кем - а менее всего с арабскими странами Ближнего Востока, - то, несмотря на давление со стороны США, Британии и Германии, Жак Рогге запретил минуту молчания, сказав, что церемония открытия - не та атмосфера, чтобы вспоминать такой трагический инцидент. МОК почтил память погибших олимпийцев на отдельных мероприятиях 5-6 сентября 2012.
(См. окончание в следующем посте)