Царский домик в Красной Поляне

Aug 19, 2009 23:11

Конечно же, я не могла не заехать) И хотя вся моя компания уже притомилась, прогуливаясь на склонах Аибги, руль был в моих руках)))

Даже сейчас, спустя более 100 лет с момента постройки, "Дворец Государя Императора" (как пафосно назвали это здание на дореволюционной открытке) находится на отшибе Красной Поляны. Первый раз я забиралась сюда лет 9 назад и дом был в лучшем состоянии, хотя уже тогда стоял заколоченный и заброшенный, но, к сожалению, тогда у меня еще не было фотика(



Итак, 1899 год стал судьбоносным для небольшого аула Кбааде, затерянного в горах. Именно "затерянного") ибо несмотря на то, что здесь завершилась Кавказская война в 1864 году, после отъезда местного населения в Турцию, эти земли долгое время пустовали. Пока 30 греческих семей из Ставропольской губернии втихомолку не перебрались сюда через перевалы Кавказских гор) и лет 20 они жили оторванные от остального мира) Только в 1897 году по инициативе Н.С. Абазы началось строительство шоссе из Адлера под руководством В.К. Константинова. 52 километра по берегу бешеной Мзымты строили, а иногда просто прорубали в скалах 2 года. Но не только завершением строительства шоссе знаменателен 1899 - в этом же году 15 мая (кажется, старого стиля) был подписан указ об основании городов Хосты и Романовска, бывшего Кбааде (что в переводе и означает Красная Поляна, так что ничего советского в этом названии нет). Министерство земледения и государственных имуществ распорядилось разделить все ровные земли на 233 городских и 69 ремесленных участков, а склоны гор на 60-70 культурных участков. Планировкой Романовска руководил инженер А.И. Малышев. И началось активная застройка и заселение Романовска.


А к 1903 году завершилось строительство Охотничего домика государя Императора - конечный пункт Краснополянского шоссе. Все сочинские сайты утверждают, что архитектором был А.И. Носаневич, хотя питерские сайты говорят, что в начале XX века был в этом городе гражданский инженер, член Петербургского общества архитекторов Антоний Иванович Носалевич) Подозреваю, что именно он и был автором краснополянского проекта, но точных данных так и не удалось найти.

В советские времена дом был серьезно перестроен. В нем некоторое время находилась гостиница. Говорят, что с начала XX в. в нем сохранилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж - «царская лестница».







фото dp_maxime



фото dp_maxime







фото dp_maxime

















фото dp_maxime



фото dp_maxime

Толщина стен цокольного этажа


фото dp_maxime



Сторож царского домика


фото dp_maxime



















Сооружение на въезде


фото dp_maxime

А сразу за последнем крутым поворотом перед Царским домиком, чуть ниже дороги, виднеются развалины небольшого домика, похоже также постройки начала ХХ века.






А это дорога, ведущая к Царскому домику. До дачи министерства обороны (кажется) дорожное покрытие очень даже ничего, далее - потихоньку умирающий асфальт(


фото dp_maxime

Рядом в 1973 г. открыли Музей флоры и фауны и минералогии Западного Кавказа. В экспозиции экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне Кавказа. Думаю и ресторан "Красная Поляна" по соседству того же времени постройки. Они заслуживают отдельного рассказа) так же как и "Беседка любви" с открывающимися с нее видами.

виллы-дома-дачи, старые фото, история, Красная Поляна, Сочи

Previous post Next post
Up