Ну а теперь о самой крепости и ее создании чуть подробнее)
В книге Ю. Александрова «Десант в историю Сочи» я нашла схему крепости, хотя она несколько отличается от то, что изображена на мемориальной доске, но зато лучше иллюстрирует место, где располагалась крепость)
Чтобы немного сориентировать тех, кто знаком с Сочи, опишу границы крепости в современных ориентирах)))
Ул. Москвина, которая поднимается от морвокзала, мимо церкви к зданию казначейства - это раньше была дорога, ведущая в крепость с берега моря и вдоль нее была граница крепости с севера. На юге границей крепости служил Турецкий овраг (в нем сейчас расположился КЗ «Фестивальный». С запада границей был скалистый морской берег (все пляжи в районе морвокзала искусственно намытые в 1960-х гг.). С востока - рвом, по дну которого сначала проходил Мамонтовский спуск, а потом Пролетарский подъем Курортного проспекта). Вот и вся территория)
А теперь немного истории ее закладки и последующего разрушения. Взята в основном из книги С,А Артюхова «История Большого Сочи 1837-1918гг (очерки)» глава 3 «Основание Сочи». В ней Артюхов ссылается на книгу Д.И. Коченовского «Сочи» (Спб., 1913)
Привожу в малость укороченном виде, а то и так слишком много букв)))
«В 1837 году посетил Кавказ император Николай I и обратил свое внимание на неоконченность в смысле укреплений нашей береговой линии… «Нужно крепиться к северу от мыса Константиновского (Адлер) при устье Сочи, Туапсе или в другом месте. При этом надлежит истребить ближайшие аулы». Так понимал дело колонизации края император Николай I. Честь осуществления этой нелегкой задачи выпала на долю г.-м. (генерал-майора) Симборского. Уже в 1838г. В апреле месяце, Симборский собрал свой отряд в г. Сухуми и направился в Сочи… С моря действия наших войск поддерживал контр-адмирал Артюхов: под прикрытием его эскадры наш десант и пошел на берег…
Взятие Сочи состоялось 13 апреля…»
Есть довольно детальное описание Г.М. Симборским высадки и кому интересно, может сааме го прочитать) Укажу лишь, что «… по трехчасовом деле кончилось занятие предназначенного отряду места. Дело обошлось нашим войскам убитыми 1 офицер и 30 нижних чинов, раненными 5 офицеров и 172 нижних чинов. Более серьезными считали потери неприятеля, но они оставили на месте только 21 убитых.»
«21 апреля состоялась закладка крепости. Событие совпало с днем тезоименитства Государыни Императрицы Александры Федоровны (супруги императора Николая I) им поэтому наше теперешнее Сочи было повелено именовать «Александрией».
...с обеих сторон форт «Александрия» был совершенно отрезанным от своих соседей, он мог существовать лишь благодаря подвозу свежих людей и припасов с моря, ведя беспрерывную борьбу с черкесами и крайне медленно увеличивая занятую отрядом площадь. В конце июля описываемого нами 1838 года работы по оборудованию форта «Александрия» были закончены…
Со стороны к реке была устроена каменная башня (из керченского известняка) в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска увезены...
Просуществовав в таких условиях год, осенью 1839-го гарнизон Сочи подвергся вновь жестокому штурму черкесов и с таким мужеством, хотя и с большой потерей для себя, отбил его, что черкесы оставили сочинцев в покое…
Сильное кровопролитие имело место в 1842 году, когда русские войска предприняли движение на юг и на север от Сочи. После этого некоторое замирание края, но не на долго. В 1847 году черкесы вновь пытались взять Сочи и вновь неуспешно. В 1854 году ввиду событий Севастопольсткой компании с форта Навагинского (18 мая 1839 года из-за сходства названия с другим укреплением форт Александрия был переименован в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне, отсюда и название ул. Навагинской) наши войска были сняты.» Уходя гарнизон разрушил крепость. После возвращения в эти места российской армии в 1863-1864гг. была последняя битва с местным населением. Убыхи были разбиты. Но новый пост Даховский начали строить уже в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости. Позже на месте крепости возвели Собор Архангела Михаила и Сочинский маяк, частично используя камни из крепостных стен, но об этих сооружениях нужен отдельный рассказ)
И еще несколько слов мне хочется сказать о подъеме, ведущем от ул. Войкова позади недавно построенного помпезного здания Сбербанка. До 1980-х гг. это была очень оживленная улица с кинотеатром, ресторанами, тиром и самыми разнообразнейшими магазинами. Я помню ее очень смутно (гораздо больше магазин детских игрушек рядом с магазином "Дружба", теперь там, кажется, мебельный салон "Ксилема"), но это была улица-праздник, говорили даже, что ее построили декабристы) что, конечно же, вряд ли))
Вот как начинался этот подъем:
Сейчас разрушены не только здания, но и где-то треть лестницы (во время строительства Сбербанка), зато остальная часть еще жива, по ней мы и поднимемся к остаткам крепости)
По лестнице мы поднимаемся до площадки с калиткой в углу - это и есть вход на территорию бывшей горполиклиники № 1, о которой я рассказывала в
1 части Мемориальная доска, установленная на остатках стены в год 150-летия основания города (это было в 1988 году), теперь снята и просто прислонена к стена - но целая!
Вот так выглядят остатки стены сейчас
И между камнями есть жизнь...
Но если вы все же увидели на калитке замок, а прикоснутся к истории невтерпеж) советую заглянуть за стену с другой стороны лестницы)
А так выглядит эта лестница, если спускаться от церкви)
Остатки старых стен
И напоследок одна табличка, вмонтированная в парапет лестницы)
Кстати, я сегодня еще раз туда съездила, чтобы поискать греческие надписи на ступеньках - не нашла( Может быть их не видно из-за грязи, а может они были на тех ступеньках, что разрушены.
Спасибо всем, кто это осилил!
ЗЫ: Сегодня в сети наткнулась на
статью о внучке Николая Костарева (первого мэра Сочи, построившего
виллу "Вера"). Она рассказывает о судьбе своего деда после революции.