May 15, 2011 19:22
Из года в год в свои планы вношу посещениеРогожки на праздник Жен-Мироносиц. Из года в год приходится жертвовать чем-то не очень важным для исполнения этой традиции. Теперь, оказывается, я стала жертвовать своими личными интересами и чем-то еще, чего я пока не могу понять…
Зачем я еду туда? На этот вопрос я могла бы легко ответить в субботу, 7 мая - чтобы помолиться, пообщаться, погулять и еще раз пообщаться.
По прошествии праздника я вернулась домой в пресквернейшем настроении, может, оттого, что не смогла реализовать свои планы на эти выходные? Отчасти. Я хотела действительно помолиться в храме, вот только тяжело это делать, когда стою не на клиросе. На клиросе за пением и отдельными певческими заботами как-то быстрее время протекает. Стоя рядом, я просто изнывала от скуки. Я не могла пойти петь, потому что быстро потеряла бы голос - все-таки с простудой (которая у меня проявилась еще до традиционного крестного хода на кладбище во Ржеве) шутить не принято. Я повторяла молитвы, вслушивалась в слова, отвлекалась на родных, которые иногда подходили поприветствовать, иногда улыбалась своим мыслям, которые не могли не возникать в голове. Но это все не то. Не так должна проходить молитва. Не так она обычно проходит у меня. Это значит, что помолиться мне толком и не удалось. Во время причастия я в очередной раз вышла подышать свежим воздухом - в храме было довольно таки душно, хотя в начале службы было очень даже хорошо. И тут мои планы насчет общения начали осуществляться. Я видела родственников, друзей их знакомых или моих совсем недавних знакомых, мы при встрече христосовались, шутили, болтали (в основном - ни о чем), некоторые спрашивали планы на лето… А какие у меня могут быть планы на лето, если я из года в год летнее время провожу в лагере или около него??? В общем-то, пообщаться у меня удалось.
После службы было снова общение, одновременно с прогулкой по ярмарке (я пристроила труды для продажи вместе с Мишей и Наташей, назвала цены, благо, немного товара), потом обед. Любопытно,
каждый год на обед пускают исключительно по бэйджикам. Каждый год всем не хватает места, и многие идут кушать «к казакам» или в открывшееся кафе. Но в главной зале в это время постепенно
начинают пустеть скамьи (некоторые не любят засиживаться за столом) и те, кто не попал в первый заход могли спокойно и даже без пропусков пройти и присоединиться к трапезующим. Тем более, что в обеденном помещении (в храме Рожества) раздавались чудесные песнопения, отзвуки которых были слышны даже на улице, где я стояла в это время. Хор батюшек против хора молодежи - все это было великолепно. Этими хорами руководили батюшки Алексеи: первым - Думнов, вторым - Михеев.
После обеда каждый проводил свое время как хотел. Кто-то шел дальше общаться и гулять по ярмарке, кто-то отправился осматривать местные достопримечательности, в том числе была и колокольня, на которую можно было забраться до самого верха. А многие уже пошли спеваться (именно спеваться / или репетировать) перед последующим концертом. Ярмарка постепенно стала замирать.
И наш хор тоже уже собирался репетировать. Интересно, конечно... Ржевский хор, в котором принимали участие певцы и Санкт-Петербурга, и Костромы, но в основном, были Ржевские :) Мы отрепетировали, уже неумолимо приближалось начало концерта...
И я умудрилась на него опоздать! Пока зашла в храм уже пели первую песнь Пасхального канона, с которого всё и началось. А еще, я не знала, где стоит мой хор, а третья песнь исполняется нашей женской группой... Несмотря ни на что я протопала каблуками почти через весь храм и тут услышала, что мой хор поет совершенно на другой стороне...
Потом мне стало смешно, но в том помент я так не думала. Еле-еле успела! :)
"Всего участвовало 6 хоров, некоторые из них (как и Ржевский) состояли из нескольких групп. В первой части исполнялся канон Пасхе. Мы знаем, что в каждом приходе существует своя напевка, и для выступления все хорошо подготовились, усовершенствовали, нашли что-то редкое и исполнили…
«Похожих напевов я не услышала, каждый хор спел что-то оригинальное и не поддающееся повторению, но особенно отличился хор МСДУ!» - восторженно отзывается участница Ржевского хора.
Во второй части предлагались индивидуальные программы исполнителей. Здесь все великолепно выступили. Отличился хор воскресной школы Нижнего Новгорода. Несмотря на известную шутку, что нижегородцы поют не тихо, выпускной класс воскресной школы, девичий хор, тихонько, не нажимая на голоса, а главное - красиво, исполнил свои стихеры. В то время как младшая группа воскресной школы при исполнении своей части постаралась скомпенсировать это, наверное, как и было задумано. «Очень сильно мы подивились истинной артистичности руководителя этой группы - Антонины Лебедевой, которая при исполнении хором 148 псалма так изменяла свой голос, что помогала и хору мальчиков, и хору девочек, почти не выделяясь при этом» - выражает свои мысли участница событий.
Большемурашкинский старообрядческий хор был настолько единогласным, что казалось, будто в нем поет не больше двух-трех человек - настолько сливаются голоса Егоровых, семьи, организовавшей хор, и ежегодно участвующей в выступлениях.
В третьей части мужским сводным хором были исполнены Стихеры Пасхе на 5гл. под руководством о.Алексия Думнова. Запевы громогласно исполнял чтец Сергий Андреев. А последнюю стихеру - Воскресения день - исполнили уже и мужским и женским хором. Конечно, руководить таким рассредоточенным большим хором было, наверное, очень сложно, так как указку было видно не многим, и стоящие за спинами мужчин певицы нередко ошибались". (цитирую написанную мною новость с сайта РПСО)
А после концерта следовала обычная церемония награждения. И потом мы уехали...
ЦЕРКОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,
Поездки