Острые перцы и соус ухты-ухты.

Oct 13, 2019 14:35

В этом году у меня произошел качественный прорыв в выращивании перцев. Начнем с острых и жгучих.



Сверху - Ямайский желтый, слева под ним - Хабанеро красный, справа - безымянный острый перчик, ниже, в первом ряду слева - желтый Ajy lemon, справа Tezpul.

Ямайский желтый /Jamaicon Yellow - куст высокий (до метра), но компактный. Видимо, разновидность Jamaican Yellow Hot, вид C. Annuum. Довольно раннеспелый, мной был около 20 апреля, первые вызрели к августу. Интересен тем, что желтая оболочка не острая, острые семена и внутренняя белая мякоть. Зеленые перчики все острые. Внутри острый на столько, что если аккуратно коснутся кончиком языка белой мякоти, то во рту наблюдается взрыв, по моей личной шкале стоит после хабанеро.

Хабанеро он хабанеро и есть, относится к Capsicum Chinense, хотя совсем не из Китая. Во время чистки (семена мне его были нужны) перчатки спасли только отчасти, руку не жгло, но острота на ней держалась еще день. Вызревают довольно поздно, в этом году мне удалось получить поспевшие на кусте перцы, потому что это были прошлогодние растения, зимовавшие в горшке на окне. Да, кустики у него совсем не большие, можно выращивать на окне. При осторожном прикосновении языком начинает гореть половина рта, острота ощущается довольно долго.

Безымянный - сорт не знаю, круглые, довольно острые перчики. Минус их в том, что буквально набиты семенами, как шиповник. Скорее всего сажать их больше не буду.

Aji lemon, который на самом деле Aji lemo - из Лимы. Обладает цитрусовым вкусом, как и многие из Capsicum Baccatum к которым он относится. Умеренно острый я бы сказала, вернее так, острый, но не безумно. Если прикоснутся языком, острота чувствуется, но быстро пропадает.

Tezpul - небольшой, довольно острый перец, по остроте сопоставим с Aji lemo, даже чуть более острый. Хорошо плодоносит.



Дальше идут слабо-острые и сладкие перцы. Слева - Кайенский сладкий, в середине Пеперончини, справа - Гогошар.

Сладкий кайенский перец - действительно сладкий, вкус у него насыщенно-перечный, при этом он совершенно без остроты. Длинные стручки закручиваются по спирали, семян внутри не слишком много, можно и не чистить.

Пеперончини - слабоострый перец, прекрасно растет в наших условиях, каждый год дает хороший урожай. Вкус насыщенный, папричный я бы сказала.

Гогошары - круглые, толстостенные сладкие перцы, со средним сроком созревания. Неприхотливые. Сладкие, вкусные.

Про соус. Наиболее быстрый способ переработки перцев для меня это сделать из них корейскую перечную пасту. Она хорошо хранится, и если надо сделать что-то острое, достаточно добавить ложку пасты и все. Дома она была поименована соусом Ухты-ухты.

Соотношение - острых перцев 100г, чеснока 100г, имбиря 100г, 150 мл масла без запаха, если есть то можно добавить еще кунжутного масла по вкусу, 1-2 ч.л. яблочного уксуса (тоже по желанию). Соль 2 ч.л., сахар 4 ч.л. (в изначальном рецепте было вдвое меньше, но это было совсем пресно). Вес уже почищенных продуктов.

У перца отрезаем хвостики, все остальное чистим, измельчаем (я измельчала блендером), добавляем масло, доводим до кипения, добавляем уксус, разливаем по стерилизованным банкам, закатывает и все.


Бурятия, перцы, Сад-огород

Previous post Next post
Up