В первые три холостяцкие года сельской жизни в первой моей деревне я ухитрялся печь вполне съедобный хлеб на углях в топке голландки. К тому же он был тогда ощутимо дешевле готового магазинного. Потом это преимущество смазалось, а сейчас, глянув на первый в НГ чек, поскреб затылок: может опять на самопал переходить? Хотя у нас некоторые сорта хлеба, особенно из соседнего Судиславля, очень вкусные.
Я пек в алюминиевой миске, главная хитрость состояла в том, чтоб просунуть её в слишком узкую дверцу. Для этого надо было её накренить почти под 45 градусов , да так,чтоб тесто не вывалилось и не село. На угли клал кирпич, а на него уже ставил миску, иначе подгорало. Печь была тоже кирпичной, но чисто отопительной, без плиты и духовки.
Интересно, что когда новоиспеченная супруга , взяв бразды правления на кухне переняла мою технологию, у неё получалось всё, кроме внешнего вида: караваи неизменно выходили с "лопиной", то есть трещиной в 3/4 окржности по краю. Даже эксперимент ставили: в течении недели один день пек я, другой жена. У меня хлеба пеклись целыми, у неё - лопнутыми, что доводили милую чуть не до истерики, несмотря на мои заверения, что раз во вкусе не теряем, то пусть хоть на британский флаг лопается...
Про кирпич, это хорошая идея, а то алюминий в нашей печке прогорает рано или поздно. Печка у нас тоже самая обычная, дровяная, кирпичная. Все мои домочадцы тоже считают, все равно как выглядит, лишь бы побольше! У нас еще пекут бурятскую лепешку - замешиваешь обычное тесто, яйцо-вода-мука-сода, а то и без яйца. И такой толстой лепешкой на свородку, так. чтобы во всю сковороду была, накрыть крышкой. Минут 15 с одной стороны, и так же с другой. Получается что-то вроде такого круглого хлеба, довольно плотного, но внутри должен быть пропечен. Ну и в тесто кидаешь муки ржаной (примерно 1 к 4 с пшеничной), льняной пару ложек, геркулеса, тмина ну и так далее.
Да просто под рукой была, да и отрезать было несложно... Гранит я бы так просто не осилил))) Там вопрос в наличии камня сннзу, чтоб пеклось как в печке.
Reply
Reply
К тому же он был тогда ощутимо дешевле готового магазинного. Потом это преимущество смазалось, а сейчас, глянув на первый в НГ чек, поскреб затылок: может опять на самопал переходить?
Хотя у нас некоторые сорта хлеба, особенно из соседнего Судиславля, очень вкусные.
Reply
Reply
На угли клал кирпич, а на него уже ставил миску, иначе подгорало.
Печь была тоже кирпичной, но чисто отопительной, без плиты и духовки.
Интересно, что когда новоиспеченная супруга , взяв бразды правления на кухне переняла мою технологию, у неё получалось всё, кроме внешнего вида: караваи неизменно выходили с "лопиной", то есть трещиной в 3/4 окржности по краю.
Даже эксперимент ставили: в течении недели один день пек я, другой жена. У меня хлеба пеклись целыми, у неё - лопнутыми, что доводили милую чуть не до истерики, несмотря на мои заверения, что раз во вкусе не теряем, то пусть хоть на британский флаг лопается...
Reply
Все мои домочадцы тоже считают, все равно как выглядит, лишь бы побольше!
У нас еще пекут бурятскую лепешку - замешиваешь обычное тесто, яйцо-вода-мука-сода, а то и без яйца. И такой толстой лепешкой на свородку, так. чтобы во всю сковороду была, накрыть крышкой. Минут 15 с одной стороны, и так же с другой. Получается что-то вроде такого круглого хлеба, довольно плотного, но внутри должен быть пропечен. Ну и в тесто кидаешь муки ржаной (примерно 1 к 4 с пшеничной), льняной пару ложек, геркулеса, тмина ну и так далее.
Reply
Reply
Reply
Там вопрос в наличии камня сннзу, чтоб пеклось как в печке.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment