Прелести жизни в селе

Jan 16, 2019 20:57

Очень вкусный хлеб.


Read more... )

Кижинга, Бурятия

Leave a comment

krylo_ff January 16 2019, 13:15:45 UTC
А у меня жена нынче сама печет, экспериментирует. Не все получается сразу - но вкусно! А что не получилось - на сухарики идет)))

Reply

nut_g January 16 2019, 13:38:09 UTC
Я тоже сама пеку, но у нас и магазинный хлеб весьма вкусный. Хочу еще освоить печь в печке, в формах.

Reply

lytrumsalicaria January 16 2019, 14:11:01 UTC
В первые три холостяцкие года сельской жизни в первой моей деревне я ухитрялся печь вполне съедобный хлеб на углях в топке голландки.
К тому же он был тогда ощутимо дешевле готового магазинного. Потом это преимущество смазалось, а сейчас, глянув на первый в НГ чек, поскреб затылок: может опять на самопал переходить?
Хотя у нас некоторые сорта хлеба, особенно из соседнего Судиславля, очень вкусные.

Reply

nut_g January 17 2019, 03:25:26 UTC
У нас в обычной кирпичной печи пекут, когда дрова прогорят. Тоже собираюсь как-нибудь попробовать, формы мне обещали дать.

Reply

lytrumsalicaria January 17 2019, 08:37:01 UTC
Я пек в алюминиевой миске, главная хитрость состояла в том, чтоб просунуть её в слишком узкую дверцу. Для этого надо было её накренить почти под 45 градусов , да так,чтоб тесто не вывалилось и не село.
На угли клал кирпич, а на него уже ставил миску, иначе подгорало.
Печь была тоже кирпичной, но чисто отопительной, без плиты и духовки.

Интересно, что когда новоиспеченная супруга , взяв бразды правления на кухне переняла мою технологию, у неё получалось всё, кроме внешнего вида: караваи неизменно выходили с "лопиной", то есть трещиной в 3/4 окржности по краю.
Даже эксперимент ставили: в течении недели один день пек я, другой жена. У меня хлеба пеклись целыми, у неё - лопнутыми, что доводили милую чуть не до истерики, несмотря на мои заверения, что раз во вкусе не теряем, то пусть хоть на британский флаг лопается...

Reply

nut_g January 17 2019, 12:14:59 UTC
Про кирпич, это хорошая идея, а то алюминий в нашей печке прогорает рано или поздно. Печка у нас тоже самая обычная, дровяная, кирпичная.
Все мои домочадцы тоже считают, все равно как выглядит, лишь бы побольше!
У нас еще пекут бурятскую лепешку - замешиваешь обычное тесто, яйцо-вода-мука-сода, а то и без яйца. И такой толстой лепешкой на свородку, так. чтобы во всю сковороду была, накрыть крышкой. Минут 15 с одной стороны, и так же с другой. Получается что-то вроде такого круглого хлеба, довольно плотного, но внутри должен быть пропечен. Ну и в тесто кидаешь муки ржаной (примерно 1 к 4 с пшеничной), льняной пару ложек, геркулеса, тмина ну и так далее.

Reply

krylo_ff January 16 2019, 14:39:05 UTC
Я ей для такого дела даже мраморную плиту в газовую духовку вырезал)))

Reply

5cr34m January 16 2019, 15:04:54 UTC
а зачем именно мраморная?

Reply

krylo_ff January 16 2019, 15:17:40 UTC
Да просто под рукой была, да и отрезать было несложно... Гранит я бы так просто не осилил)))
Там вопрос в наличии камня сннзу, чтоб пеклось как в печке.

Reply

5cr34m January 16 2019, 16:18:11 UTC
типа для более равномерной отдачи тепла?

Reply

nut_g January 17 2019, 03:26:57 UTC
Некоторые туда просто пару кирпичей кладут. Но мраморная плита круче. У нас в дровяных печах пекут.

Reply


Leave a comment

Up