Jul 04, 2009 21:21
Читаю тут в википедии про Буркина Фасо. Интересный у них президент был когда-то:
В результате очередного военного переворота в 1983 году Санкара стал главой государства, написал гимн страны и переименовал её в Буркина Фасо, что значит "Родина честных людей" (раньше называлась Верхняя Вольта) и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами.
Одним из первых нововведений правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников (знакомо, а?). Новые власти также лишили вождей всех привилегий и имущества, отменены обязательные выплаты и трудовая повинность в пользу вождей. В первый год «революции» состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, дабы самим испытать прелести женской доли (чёрт, просто ужасно нравится :)). Под новый год администраторов обязали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Бывали также и другие экстравагантные политические шаги, например, как-то раз половину кабинета уволили и сразу же отправили на коллективные фермы трудиться на земле (наших точно давно пора туда же отправить).
В заслугу Санкаре ставят программы по строительству жилья, вакцинации, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, насаждению деревьев для противодействия расширению Сахары, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями. В обществе он был крайне популярен, не в последнюю очередь из-за популистского имиджа - не пользовался в своем рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах под тем предлогом, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов» (уважаю! а то везде, куда ни глянь, висят эти портреты каких-то очень некрасивых людей, только настроение портят).
политика,
молодцы,
литры сметаны