Сказки о грибах

Jun 11, 2008 20:01


А

вчера и сегодня побывала на настоящей сельскохозяйственной выставке. А то все только читаю о них и по телевизору наблюдаю. Похахакивая и похихикивая.

Хихикать, надо признаться, есть над чем. Тут тебе и трактор, который «в поле дыр-дыр-дыр», и комбайн с раскрытым ртом-ковшом, и образцово-показательные овощи-фрукты (на поверку оказавшиеся муляжами), и колбасы всякие - настоящие. На колбасах хихиканье переходит в здоровый смех - изобилие можно пожирать только взглядом - народу вокруг продукта набивается столько, что всю выставку можно простоять в очереди, и кроме спин желающих отведать сои на халяву так ничего и не увидеть...

Но мне было не до халявы. И тем более не до сои. На сельскохозяйственной выставке Агро-2008, что проходит сейчас на ВДНХ (она же ВыПерДос), я попала в качестве переводчика для специалистов по грибам...

Редкий хрен дорастает до середины тополя... Так и редкий переводчик отправляется на перевод, уверенный в своих знаниях хотя бы на 60% - а потому, по законам жанра, был слышен стук зубов, шелест листов с отпечатанным на них глоссарием, и шепотом - просьбы Всевышнего помочь пережить, перемежающиеся наездами на Последнего - «за что Ты меня туда так послал?!»

Мои знания о грибах, помимо эмпирики, получены из «Служебного романа» («вот например, опята - они растут на пнях... Если повезет с пнем, можно набрать целую гору... пней. То есть, опят...»), а также бабушкиного учебника природоведения для третьего класса - картинки там красивые, а тексты как правило примерно такого вот содержания: «Каждый гриб дружит со своим деревом. С дубом - дубовики и белые грибы. С осинами дружат подосиновики, с березами - подберезовики» (странно, а почему не наоборот?). Думаю, что большинство актов надругательства над природой совершаются людьми после обучения по подобного рода книгам.

Настоящие походы за грибами окончились вместе с детством . Меня забрали из благодатных грибных мест, наезжать в которые я стала только весной и летом, а в почти родном Донбассе последние грибы видели, пожалуй, еще до революции. Ближнее Подкиевье, конечно, славится грибными местечками, но есть эти дары природы я боюсь, а портить продукт за просто так... Спасли в свое время от учебника природоведения.

Профессиональное грибоводство подразумевает выращивание прежде всего шампиньонов и вешенки - эти произведения человеческой фантазии при посильном участии природы, на мой взгляд, красноречиво свидетельствуют, что зависть существует и в грибном мире - вешенка завидует опятам, оттого такая серая. А шампиньон завидует, пожалуй, всем грибам, и готов видеть рядом с собой разве что бледную поганку - только она способна оттенить благородную искусственную белизну. Лидеры отрасли - Нидерланды, Россия, Италия.  Переводить пришлось всем...

Два дня мы просуществовали в радушно-напряженной обстановке ВыПерДоса, рассказывая начинающему украинскому вешампиньоннику, как надо работать, а главное - на чем. Мы - это двое голландцев, московская Школа грибоводства, итальянская грибоводческая фабрика. Ну и  ваша покорная - с личиком кирпичиком и твердым, почти без дрожи голосом.

В течение двух дней очевидными стали несколько вещей: а) грибы у нас любят; б) выращивать их мы не умеем; в) зато мы успешно учимся объегоривать; г) мы, конечно, житница и здравница, но компост для грибов делаем из дерьма - в переносном смысле (в прямом, правда, тоже).

И, конечно, посетители. Сколько их за два дня у нас перебывало, не помню. Много. Интересные. Судите сами.

Нашим первооткрывателем стал начинающий профессиональный грибовод-любитель из-под Одессы. Высокий, с лицом, семь раз отмеренным транспортиром и один раз очерченным циркулем. С такими же глазами. В общем, с шампиньонами сработается.

Начал циркульное лицо с главного.

- Хочу вырабатывать компост.

Далее началось посвящение в тонкости выращивания нежного продукта и искусство впаривания подороже.

- Вы же хотите производить высококачественный компост. А для этого Вам нужно хорошее оборудование. Дорогое. Но хорошее.

Циркульный грибовод, с диагнозом «город Одесса», тут же приступил к грибокорриде.

- А вот вы будете покупать мой компост?

Голландские грибопросветители переглянулись.

- Мы не образовываем совместные предприятия, с тем, чтобы не становиться конкурентами своих клиентов.

Предваряя следующую реплику одесского шампиньониста, надо заметить, что, хотя функция переводчика - доносить информацию до адресата, иногда некоторые вещи следует все же опускать, дабы не сорвать переговоры.

- Так вы же говорите, шо надо расширяться. А вы что думаете, вот вошли мы в ВТО, и будем сами со своим говном сидеть?! Да мы, между прочим, и сами уже климатические установки разрабатываем! Вон какую охладительную систему отгрохал! А вам не продам!

У меня это прозвучало так: «Мы, вступив в ВТО, надеемся на честную конкуренцию с европейским производителем. Кроме того, мы также разрабатываем собственные технологии, которые позволили бы не только насытить отечественный грибной рынок, но и сделать нашу продукцию как можно более качественной».

А в мыслях: «Ага. Надежда умирает последней. После того, как погаснет светлана в конце компостного тоннеля».

Еще Кулибина-Грибина интересовали критерии оценки компоста, и как сделать этот компост конкурентоспособным. Мои длиннолицые братья-голландцы, по характеру явно любители интеллектуальных коррид, много и с явным наслаждением рассказывали, что компост - это как пицца - каждый готовит ее по-своему. Начинающий компостовед наседал. После того, как я в пятый раз перевела его вопрос «Как же вы все-таки оцениваете свой компост?», голоса голландцев, до этого вкрадчивые, начали походить на автоматные очереди.

- В общем,  - перевожу ответную тираду с голландского,  - в смягченном виде,  - лучшие показатели - довольные покупатели (слава тебе, советский плакат!).

Потенциальный заводчик шампиньонов-чемпионов, услышав знакомую с детства речевку, понял, что голландские продавцы практически не уступают советским по части непробиваемости, записал на бумажечке свои координаты и поспешил смыться, взяв с заморских производителей слово, что те составят для него бюджет - индивидуально! - и вышлют ему на электронный адрес. Своего не оказалось, («Вы простите, у нас еще пока с этим, як его, Интернетом, как-то не совсем очень хорошо, свой токо недавно завел, не помню. Даю секретаршин»).

А электронка секретарши гласила: tanyuha_muha@ya.ru

Веселая секретарша, наверное!

А вот сравнивать пиццу с компостом... Заткнись, воображенье, как ты живо!

Previous post Next post
Up