Война миров. О медицинских осмотрах или еще один способ сэкономить на здоровье людей.

Oct 18, 2015 02:27

О медицинских осмотрах в образовательных учреждениях или чем может обер­нуться жадность директоров.

Хотелось бы вам быть уверенными, что повар, готовящий для вас еду в ресто­ране здоров? Массажист? Врач? Педагог? Хочется быть уверенным, что у людей, ко­торые воспитывают или учат детей нет, например, туберкулеза?



Конечно, мнения могут быть самые разные, но есть Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 212, 213, 214) и приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 12 апреля 2011 года № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых прово­дятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обсле­дования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических ме­дицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на ра­ботах с вредными и (или) опасными условиями труда" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_120902/.

Согласно данным документам, медицинский осмотр работники образовательных учреждений всех типов должны проходить ежегодно, а также первично (при приеме на работу). И обязанности по организации проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя и за счет рабо­тодателя (ст. 212 ТК РФ).

Так и было до 2013 - 2014 гг. Ох, как мы, педагоги не любили эти обязательные осмотры. Зудели, пыхтели, сидели в очереди, но делали. И не только из-за того, что заставляли (хотя и это тоже), но и потому, что понимали, надо. Так положено. Так надо.

Надо для детей, с которыми мы работаем. Надо для родителей, с которыми мы общаемся почти каждый день. Надо нам, педагогам. Ведь не только учитель или вос­питатель может вдруг оказаться источником заражения, но и дети, за которыми мы ухаживаем, тоже могут заразить педагога.

Было время, когда посещение КВД - кожно-венерологического диспансера для педагогов было обязательным не просто раз в год, а раз в квартал. Раз в год мы обяза­тельно делали флюорографию, сдавали различные анализы, проходили раз в два года всех профильных врачей. И каждое посещение врача фиксировалось в медицинской книжке, раз в два года обязательное обучение санминимуму. И никаких частных медицинских центров! Только контролируемые списки в государственную поликлинику и никаких шансов скрыть инфекционное заболевание.

Вот так, основываясь еще на инструкциях и положениях, изданных во времена СССР, контролировали здоровье педагогических работников, так заботились о здоро­вье воспитанников.

Вот, кажется, откуда у порядочных и семейных, воспитанных педагогов будут страшные венерические заболевания? Или СПИД? Или гепатит? Или туберкулез? Это излюбленная тема пересудов в очереди к врачу. Конечно, почти ни у кого ничего и не находили, но! Палочке Коха (возбудителю туберкулеза) все равно, кого заражать в метро, а поход к плохо обрабатывающему инструменты косметологу может закон­читься и другими болезнями. Можно до бесконечности предлагать всевозможные ситу­ации, в которых возможно случайное заражение, но разговор не об этом.
Разговор идет о том, сколько людей может заразиться от педагога, а сколько, например, от архивариуса. На кону здоровье детей.

2014 год. Москва. ГБОУ гимназия № 1358. Осень и время проходить плановый (периодический) медицинский осмотр. Осмотра нет, печати в медицинских книжках стареют, срок годности их истекает. Еще один штамп недействителен, еще один. Не­привычное чувство «непорядка» подбирается и за­ставляет чувствовать себя проштрафившимся хулиганом, нарушителем дисциплины.

Когда же влетит эта старшая медсестра с грозно взъерошенными волосами, взмах­нет рукавом белоснежного халата и вытащит синенькую медицинскую книжку из правого кармана? Когда наступит та обязательная «пытка» в очередях к врачам и радостное чувство облегчения после хорошо выполненного дела?  Когда в очередной, ежегодный раз можно будет гордо войти в кабинет медсестры, шумно вздохнуть, изобразить вселенскую усталость и торжественно положить медицинскую книжку со всеми штампами на стол перед ее белоснежным носом? И целый год после этого можно будет жить с чистой совестью, зная, что ты точно здоров и никого не зара­зишь…

Привыкли жить по - старинке? Забыли, что в стране реформы? Вспоминайте, доро­гие педагоги. Тем более, что коллеги из соседних детских садов уже оплатили пе­чати в книжке и могут поделиться адресочком, где штампуют по 300 - 400 руб. за штуку.



Руководитель дошкольного отделения ГБОУ гимназия № 1358 «Митюша» как обычно (кто же подпишется под такими заявлениями) в устной форме оповестила со­трудников, что теперь надо проходить медосмотр за свой счет. Деловито раздали всем медицинские книжки и даже посоветовали медицинский центр неподалеку от образо­вательного учреждения.

Большинство сотрудников покорно проследовали в частные медицинские цен­тры, заплатили в общей сложности примерно 2000 рублей и сдали пройденную только на бумаге медкомиссию. Для тех, кто не знает. В частных медицинских центрах никто даже не предлагает пройти врачей на самом деле. Просто ставят штампы за деньги.

Несколько сотрудников образовательной организации правда молча проигнорировали приказ руководителя и стали ждать развития событий. Кстати, информацию о том, что медицинский осмотр должен быть бесплатным для работника никто, кроме руководства садом,  не утаивал. Всем коллегам было рассказано, что настоятельная рекомендация администрации платно офор­мить медицинскую книжку,  незаконна.

Но, многим проще заплатить, чем сидеть в оче­редях, раз уж разрешили. Зашел в медицинский центр, заказал количество печатей, за­платил и все. Ни осмотров, ни очередей, ни флюорографии, ни анализов. 10 минут, 2000 рублей и все готово.

К февралю месяцу несчастному ответственному за контакты с Роспотребнадзо­ром, который должен проверить медицинские книжки сотрудников, пришлось всту­пить в контакт с партией «несогласных платить и желающих узнать, нет ли у них ту­беркулеза».



Пришлось по инструкции, выпущенной еще в декабре 2014 года заклю­чать договор с медицинской организацией,  составлять списки, определять дату, изда­вать приказ на прохождение осмотра, отпускать сотрудников в рабочее время на про­хождение действительного (а не бумажного) осмотра. Одни, знаете ли, затраты, мате­риальные в том числе.

Вся бумажная волокита, тендеры, торги, заключение договора на обслуживание закончились к июню. За один день те несколько человек, которые мягко и ненасиль­ственно заставили руководителя образовательной организации выполнить свои обяза­тельства перед гражданами РФ, прошли периодический медицинский осмотр с помо­щью мобильной бригады врачей. Полный, качественный и настоящий осмотр.

Но! Заплатила уже организация не за всех сотрудников, а только за единицы. Сэкономили денежки.
И только к середине июня 2015 года (вместо декабря 2014) образовательная орга­низация смогла наконец получить заключение Роспотребнадзора  о том, что пер­сонал, работающий с детьми, здоров.

А теперь давайте подсчитаем для себя, сколько педагогов действительно здо­ровы, а сколько здоровы на бумаге? Я думаю, что процентов 3 - 5 из всей гимназии, если не меньше. Представьте себе, на сколько желание сэкономить деньги увеличило потенциальный риск распространения инфекции?

Интересно, а кто следит за достоверностью данных медицинской книжки при по­ступлении на работу? Вот эта добрая пожилая уборщица, приехавшая из ближнего зарубежья, которая действительно искренне улыбается проходящим мимо нее по ко­ридору детям, когда делала последний раз флюорографию? Она купила медицинскую книжку, чтобы устроиться на работу или прошла врачей? Как вы думаете?

И эта история не выдумана, эта история синими штампами пропечатана в медицин­ских книжках сотрудников. Эта история легко проверяема по финансовым документам, спискам и приказам. И это Москва, столица.

На чем еще готовы заработать  руководители образовательных учреждений?

Кульчицкая Анна, РВС.

инфекционные заболевания, диспансеризация, дети, медицинский осмотр, Департамент образования, ГБОУ гимназия 1358, туберкулез, педагог, Роспотребнадзор

Previous post Next post
Up