Референтная группа

Jul 10, 2009 00:40

  Референтная группа - это группа значимых для человека людей, к мнению, советам которых данный конкретный человек прислушивается, от чьих оценок зависит его самоощущение.
  Референтная группа есть у многих людей. Как правило, она не многочисленна. Она может ограничиваться рамками семьи (т.е. членами референтной группы становятся муж, родители, братья-сестры, тети-дяди), а может совсем не включать ее (например, референтной группой могут стать коллеги по работе, или соседи, или даже Интернет-сообщество :)) Иногда референтную групп называют «своя компания», хотя это не совсем точное определение.  
Разделение на своих и чужих в древнем обществе - основа существования референтных групп. Свои - люди, которым я доверяю, от которых я рассчитываю получить помощь и поддержку, которым я сам окажу поддержку, буду защищать, если это понадобится. С чужими все наоборот. Изначально своими был свой род, племя, а чужими - все остальные. Сейчас тоже происходит деление на своих и чужих, но происходит оно зачастую по другим признакам. Взрослые люди создают свою референтную группу годами на основе дружеских, деловых, любовных и прочих отношений. Референтная группа необходима человеку в первую очередь для того, чтобы получить обратную связь, получить возможность посмотреть на себя со стороны. Это дает возможность развиваться и расти дальше, двигаться вперед и помогать двигаться другим. Конечно, и без референтной группы человек может получить обратную связь. Только станет ли ей доверять? Простой жизненный пример: вы пришли в магазин, померили приглянувшееся платье. Продавец радостно уверяет вас, что это платье сидит на вас замечательно, что сшито оно специально для вас и вам безумно идет этот цвет. Будет ли действительно значимым для вас мнение продавца? Может быть, платье и правда идет вам, а может продавцу нужно только продать вещь?
 Человеку необходимо со стороны взглянуть на свои проблемы и достижения, построить план дальнейших действий и обсудить его с кем-то, кому он доверяет. В Америке распространены группы поддержки, так называемые общества анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов и прочие. Таким образом, искусственно созданная психотерапевтическая группа на какое-то время становиться для человека референтной. В ней человек чувствует себя в безопасности и может свободно говорить о своих проблемах, в надежде получить помощь и поддержку. Референтной может стать, например, и церковная община.
Подростковые референтые группы организуются не совсем так же, как взрослые. У подросков, как правило, нет опыта и аналитических способностей для взвешенного и тщательного отбора. Но потребность в принадлежности группе, пожалуй, даже более выражена, чем у взрослых. В первую очередь это связано с тем, что у подростков еще не достаточно развита рефлексия, им значительно сложнее чем взрослым, посмотреть на себя со стороны. А обратная связь необходима. Им так же важно понять, как и какими их видят окружающие. Подростковые группы, в отличие от взрослых, зачастую создаются по внешнему, легко узнаваемому признаку. Идеология подтягивается позднее :) Например, «Своими» легко могут стать любители группы «Ранетки», или почитатели фей Винкс, носители «фенечек», фанаты «Спартака» и т.п. Панки, рокеры, хиппи, эмо - как раз яркое тому подтверждение. Чтобы легко было отличить своих от чужих, используется определенная атрибутика: ирокезы на голове, потертые джинсы, боевой раскрас на лице и т.п. Девочки зачастую объединяются в референтные группы по признаку: «кто в кого влюблен». Например, группа влюбленных в Диму Билана и группа, влюбленных в молодого трудовика. Мальчики могут объединаятся в группы по принципу: «за какую футбольную команду болеешь», «какую музыку слушаешь» и т.п. Подросковые группы могут объединяться вокруг кумира, но это не обязательно. Иногда в случае подростков о референтной группе не говорят, а говорят о «реакции группирования», чтобы подчеркнуть отличие подростковых объединений от взрослых.
Желание слиться с группой, ничем не выделяться, отвечающее потребности в эмоциональной безопасности, психологи рассматривают как механизм психологической защиты и называют социальной мимикрией. Это может быть и дворовая компания, и класс, и друзья по спортивной секции, и соседские ребята по этажу. Такая группа является большим авторитетом в глазах ребенка, нежели сами родители, и именно она сможет влиять на его поведение и отношения с другими. К мнению членов этой группы подросток будет прислушиваться, иногда беспрекословно и фанатично. Конечно, на этом этапе подростка могут поджидать опасности и ловушки. Как избежать этих опасностей, а так же о подростковых кумирах мы с вами еще поговорим
 

психология, подростки

Previous post Next post
Up