Диптих

Oct 03, 2015 18:29

Оригинал взят у tey51 в Диптих


Поговорим о диптихе.

Диптих состоит  из двух различных изображений или из двух частей одного изображения. В любом случае он дает  дополнительные возможности  для выражения смысловых нагрузок и эмоций. Нагрузки эти могут нести  тематическую , композиционную, цветовую или иную направленность. Но в любом случае существование диптиха должно быть оправдано тем, что его воздействие на зрителя становится сильнее, чем воздействие отдельных его частей.

Не так много фотохудожников уделяют внимание этой возможности самовыражения. С трудом находятся в сети достойные работы, на которые хочется ориентироваться.
Но, как мне кажется, они хоть и не многочисленны, но довольно интересны.

Ральф Гибсон
“При правильном настрое объекты вокруг нас издают тихий низкочастотный гул, вокруг простейших вещей проявляются ореолы… Если я фотографирую, находясь не в таком состоянии, то я не вижу вещи, как должен. Я считаю, что объекты, которых коснулся глаз художника, оживают. Такое касание очищает физическую реальность”.
Ральф Гибсон



Вот известный фотограф Ральф Гибсон (Ralph Gibson) из США. Известен он своим неординарным отношением к визуальному ряду. Для него изображение - продолжение музыки, текста, мыслей, жизни. Не просто застывшая форма, а передача знаков, смыслов линиями,тонами,полутонами.

Для меня это хорошее классическое кино. Даже не так, скорее авторское кино, когда не замечаешь, как считываешь настроение по визуальному ряду.
Для кого то что то иное, свое, созвучное именно ему.







Интересно, что у Ральфа Гибсона издана книга "Диптих" Cygnet Фонд, Нью-Йорк в 2011 году. В интернете я ее не нашла, конечно. А жаль. Но нашла его сайт.
http://www.ralphgibson.com/



И что характерно.
Вот , например, если зайти на страницу архива "Квадранты", то все представленные там работы прекрасно рифмуются по парам, из них получаются замечательные диптихи. Такое впечатление, что они созданы для усиления взаимного эффекта.

Алексей Жаринов

Очень понравились мне четыре диптиха, обнаруженные на сайте клуба foto.ru





Следом катится, к борту ластится,
Всюду шлет волна привет.
Только мне все время кажется -
Это ты бежишь вослед!





Проведя некоторые изыскания, удалось обнаружить сайт автора. Это Жаринов Алексей.
Далее, поизучав фликр автора, нашла я и альбом, в котором были представлены и некоторые из этих диптихов. И чутье меня не подвело.
Альбом называется "Кронштадт".
Не знаю, как у вас, а у меня при просмотре этих диптихов даже сердце замирает, ветер дует в лицо, брызги волн долетают...
И вот еще парочка диптихов из этого альбома:



Качают палубу соленые шторма,
И к облакам летит отчаянно корма.



Там, между прочим, нет поблизости земли.
Крутые волны пляшут рядом и вдали.

Таинственный 71Jackk

Диптих не обязательно представляется в виде двух одинаковых половинок в горизонтальной ориентации. И геометрически части могут быть смещены, и располагаться они могут друг над другом.
В них могут быть отражены некие ассоциативные связи, а могут быть просто выделены и подчеркнуты детали.

Вот пара примеров вертикальных диптиков автора 71Jackk:





Григорий Пожванов

А Григорий Пожванов - биолог и фотограф, на его диптихах мы можем увидеть прекрасный мир диких растений снятый крупным планом.
Вот,например, диптихи из альбома "Белогорье":











Мариана Михайлова

Диптих сегодня очень популярен в работе свадебных фотографов, в создании буклетов и открыток. Приведу, пожалуй, достаточно яркий пример таких работ от известного фотографа Марианы Михайловой.

Вот как рассказывает сама Мариана Михайлова о том, почему она начала работать в этом направлении:

"Серия моих диптихов возникла спонтанно, я просто хотела передать как вкусно вижу я абрикосы и клубнику в лучах майского солнца. Cорвав веточку цветущей яблони, я разложила на солнечном подоконнике все необходимое и сделала первую карточку. Потом еще пару тройку фотографий и тогда уже я решила делать большую серию, которая делается и сейчас."















Я намеренно подобрала совершенно различные работы. Диптих возможен в любом фотографическом жанре. Вы можете снять пейзаж или натюрморт, портрет или жанровую сценку. Главное, помните, что обе части композиции вместе должны быть сильнее по воздействию, чем каждая по одиночке.

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.

интересное, фотография, полезное, диптих

Previous post Next post
Up