Hans-Werner Sinn

Dec 26, 2014 17:17

На страницах "Фокуса" экономист Ханс-Вернер Зинн рассуждает о проблеммах Германии. Зинн - профессор международной экономики из Мюнхена, директор всяких институтов экономических исследований. По взглядам по-моему вполне правый, слава богу. В рейтинге самых влиятельных профессоров-экономистов Германии по версии газеты FAZ профессор Зинн занимает первое место.



Что же говорит нам профессор Зинн?

Текущая ситуация в Германии хорошая. Но появятся серьёзные проблемы, когда поколение 60-ых пойдёт на пенсию. А случится это через 10-15-20 лет. Мы тогда потеряем 8,5 миллионов рабочих рук и получим на 7,5 миллионов пенсионеров больше, чем сегодня. Чтобы выправить это дело мигрантами, нам придётся взять в Германию 32 миллиона мигрантов. Что даже представить себе нельзя.

Таким образом, пенсионеры в Германии через 20 лет не смогут себе позволить того уровня жизни, который есть у пенсионеров сегодня. А "молодые" люди будут страдать от гнёта пенсионных отчислений. И нам будут очень нужны хорошо образованные мигранты, чтобы они тащили этот тяжкий груз вместе с нами. Но это стратегия латания дыр.

Настоящего решения, чтобы пенсионеры сохранили свой уровень жизни и работающим людям не пришлось бы тратить на содержание стариков всё больше и больше денег - в настоящий момент не видно.

Политики должны делать две вещи: прямо сейчас уже решать что-то с надвигающимся кризисом, а во-вторых долгосрочно поднимать рождаемость в Германии. Нужно уже сейчас людям экономить. Но не так, как они это делают - не класть деньги в банки и страховые фонды. Вкладывать желательно в акции, потому что они ненадёжны только на первый взгляд, а на самом деле означают совладение реальными предприятиями. Вкладывать в банк вообще смысла нет, проценты близки к нулю, человек получит на выходе только свой капитал, то есть много потеряет. Можно уже сейчас инвестировать в старость - жильё отремонтировать или купить себе место в доме престарелых.

Надо привыкать к тому, что не государство обеспечивает тебе старость, а ты сам.
Государство должно отменить возраст обязательного выхода на пенсию. Пусть люди работают сколько могут и хотят.

Можно запилить дополнительную "пенсию от детей". Старики у кого есть дети - получают больше пенсии, чем старики у которых детей нет. Даже канцлерин уже заметила, что обычной пенсии людям не хватает и надо делать дополнительную пенсию.



От себя добавлю, что весь мир стареет - успехи медицины неоспоримы. Как мне докладывают родственники из Америки, люди в 90 лет сами садятся за руль и едут на концерт - раньше себе такого и представить было нельзя. Да, медицина шагнула вперёд, человечество стареет. Это не только Германии касается. Хотя среднему немцу сегодня 42 года. А вот средему человеку на планете - 14. Привет Африке.

Основная проблема в том, что демократические правительства (как писал Саррацин) вообще не могут решать стратегические какие-то проблемы стоящие перед обществом. Политик во-первых озвучивает только те проблемы, которые он может решить. А во-вторых озвучивает только те проблемы, которые если их замачивать выйдут ему боком уже на ближайших выборах. Задача фрау Меркель в 2017-ом году недопустить красно-красно-зелёной коалиции. Что будет в 2035-ом году, когда беби-бумеры 60-ых выйдут на пенсию сегодня в большой политике вообще никого не волнует, это будет проблема для политиков в 30-ые. Найти козла отпущения и на него всё свалить. Но только не признать, что сама система порочна.

Говоря словами профессора: Die Politik ist offenbar nur in der Lage, das Hier und Jetzt zu bearbeiten, kann aber nicht über eine Legislaturperiode hinausdenken.

А так это всё упирается в проблему рождаемости. Если бы для немцев сейчас стало нормой иметь по 3-4 ребёнка, всё было бы ок. Причём это не финансовые причины, можно себе позволить иметь много детей и они не умрут с голоду. Но Geburtsrate в Германии 1,3 ребёнка на женщину. Для выживания цивилизации надо хотя бы 2,1.

Среди женщин с высшим образованием (а интеллект всё-таки частично наследуется) бездетна каждая третья. Столько всего вокруг. Карьера, феминизм, "айфоны" и досуг - ну как тут можно променять всё это на молокоотсосы и памперсы?

В 1964-ом году (тот самый бейби-бум) в Германии родилось 1.400.000 детей.
В 2012-ом родилось 673.500.

Отодвигается возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка. В 1970-ом году средняя женщина в ФРГ рожала первого ребёнка в 24 года. Сегодня эта цифра справедлива для Москвы. В НРВ первого ребёнка рожают в среднем в 29 лет. В Баварии и в Берлине в 31.

Надо материнство ставить на алтарь и поддерживать молодых мам. Особенно среди образованной части населения.

Пока Германия стала первой страной мира по привлектельности для мигрантов, обогнав таких традиционных лидеров как США, Канада и Австралия.

зЫ: Националистические политики (праворадикальные партии, маргиналы) обычно добавляют к этой картине ещё этнический состав Германии через n лет - мол много немецких пенсионеров и мало турков потомственных социальщиков, которые должны будут этих немецких пенсионеров содержать. Но даже если выкинуть этот одиозный националистический аспект, картина получается интересная.

1.Политика, 12. Германия, 172. hans-werner sinn

Previous post Next post
Up