Dec 24, 2014 15:23
В настоящий момент наблюдается растущее отставание общественной мысли от современного положения науки. Всё уже открыли и объяснили, но обществу этого понимать совсем не хочется.
Одна из важнейших причин этому - врождённые свойства человеческой психики. Определённые аспекты "сопротивления науке" являются общими для всех народов и культур и проистекают по-видимому из некоторых особенностей детской психики.
Например, ребёнку отлично известно, что без опоры предмет падает. Ребёнок твёрдо знает это уже в год. Разожми руку - соска упадёт вниз. Благодаря этому знанию ребёнок постигает шарообразность Земли только к 8-9 годам. До этого ему тяжело себе это представить, люди с другой стороны Земли обязаны сваливаться вниз. Отсюда идут известные приколы из Кэрролла, что люди на другой стороне Земли ходят на руках, чтобы не упасть.
Кроме того, маленьким детям свойственно видеть во всём, что их окружает результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называется "неупорядоченной телеологией". А сама "телеология" - представление о том, что всё существует или создано с какой-то определённой целью.
Четырёхлетние дети твёрдо убеждены, что всё на свете существует "для чего-то". Львы - чтобы сидеть в зоопарке. Тучки - чтобы шёл дождик. Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты - "если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно".
Другое фундаментельное представление свойственное детям - это дуализм, идея принципиального различия телесного и духовного. Дети знают, что мозг нужен им чтобы решать задачки по математике, но отказываются верить, что этот же самый мозг нужен им для игры в прятки или для любви к брату.
В общем, для большинства взрослых по сей день имеют смысл вопросы:
1.) А для чего же мы пришли в этот мир?
2.) Что такое душа? Куда она уходит после смерти?
Людям не верится, что весь опыт, все мысли накопленные за жизнь - возьмут и в одну секунду исчезнут вникуда. Что они (и их мысли) это просто химическая реакция - им тоже не верится.
Кстати, могу ответить на вопрос "где находится душа".
Главным образом, в лобной коре головного мозга. В меньшей степени в некоторых участках височных и теменных долей коры больших полушарий, включая поясную кору.
(при написании поста использовались интервью и книги Александра Владимировича Маркова).
166.Александр Марков