Поставленный удар в Германии.

Dec 20, 2014 18:46



У немцев иначе построено обучение. Вот скажем обучение иностранному языку. В России обучение иностранному языку почти на 100% есть обучение его грамматике. По крайней мере, так было у меня в школе. Английский язык - это какой-нибудь герундий. А если немецкий язык - то не так страшен конъюнктив, как футур его пассива.

И какой был шок на курсах немецкого в Германии, когда с нами просто говорили и требовали "просто говорить" от нас. И не поправляли. Почти. Как же можно "просто говорить?!" - удивлялись мы. Я же говорю с ошибками!!! Сказать "kein Zeit" вместо "keine Zeit" смерти подобно, лучше уж просто молчать!!!

Сдавал в 2004-ом году вступительный экзамен по немецкому языку в университет. Там 50% всего экзамена весило умение говорить по-немецки. Странно, да? Причём в этой речи ВООБЩЕ не учитывался акцент и почти не учитывались ошибки грамматические в речи. Критерий один - может человек говорить или нет. Мысль он свою донести в состоянии? Грамматическое задание весило, как сейчас помню, 15%.

Немецкой грамматики по сей день толком не знаю. Немного мешает, должен сказать. Но вот у меня есть друг-немец, у которого одно время была девушка с Украины, которая работала там переводчиком с немецкого, после филфака. Друг-немец уверяет, что у меня немецкий лучше. Но КАКЭТОТАК?! Я грамматики как тогда не знал, так и теперь не знаю. И ничего, говорю как-то. Прям загадка.

Другой пример - обучение музыке. В России в музыкалку гонят из-под палки, заниматься сальфеджо добровольно невозможно. В искусстве надо уметь преодолевать себя!!! Надо играть гаммы. Много часов подряд. Скучно? Ненавидишь музыку? Зато так - правильно! Учи грамматику. Играй гаммы.

В Германии обучение в музыкалках направлено на развлечения, поют какую-то ерунду. Сделано так, чтобы ребёнку хотелось сюда вернуться. Гаммы никто не долбит. КАКЭТОТАК?! -удивляются русские. Ведь учиться музыке - значит часами изнурять себя монотонными техническими упражнениями на технику пальцев. Иначе нифига ж не будет, да?

Секрет в том, что если кто-то занят музыкой "для себя" (а это почти все) - то ему нафик никуда не упёрлись эти многочасовые ненавистные упражнения. Он за другим туда ходит. И таки имеет право.

А вот если взять профессиональных музыкантов на Западе, то там почему-то с техникой проблем нет. Ну как-то так?

Аналогичная ситуация наблюдается в кикбоксинге. По русской методике видимо надо долго и муторно "ставить удар". Просто драться нельзя - ты закрепляешь неправильный навык. Точно так же, как нельзя "просто говорить" на иностранном языке - ты же заучиваешь ошибку!!! Я вот уже 11 лет "заучиваю ошибки"... м-дэ...

Тайским боксом люди примерно в 100% случаев занимаются "для себя" - то есть это такой продвинутый фитнес. Потеть перед грушей, спарринговать на ринги - это всё игрушки на самом деле, бирюльки.

И мало кто лезет на "большой ринг" - где деньги и слава. Вообще чем богаче страна и чем ниже уровень преступности - тем меньше желающих оставлять своё здоровье на тай-боксёрском ринге. Потому в Германии крутых тай-боксёров мало. Но они есть. И у них с ударами всё ок... КАКЭТОТАК?! Они же начинали в обычных неецких школах и затачивали "неправильный навык"?!



Занимаюсь кикбоксингом "для себя". Как и примерно 100% всех остальных кикбоксёров в Германии. Если бью неправильно - это наверно было бы важно на крутых соревнованиях. А так я вешу 93 кг, от меня хорошо прилетает. Неправильные пчёлы делают неправильный мёд)) Нет тактики на ринге? Какой ужас))) Выносить бойцов Де-класса иногда получается. А драться против Бэ и А класса мне, слава тебе господи, никогда не светит. Как и получить их болячки за 40, а тем более за 50.

Есть физуха. Есть удары. Есть спарринги. Есть радость от занятий и есть ощущение, что морду могу набить кому угодно. С точки зрения большого спорта я наверно неправильно занимаюсь. Какой ужас.

Пришёл как-то в зал к русскому тренеру по муай-тай. Мужику 60 лет. Армейский офицер, ветеран Афгана. Последние 25 лет тренирует по муай-тай. Чемпионов воспитывал. Прошу его поставить мне удар всерьёз.
-Хочешь по три часа нудно бить один удар под моим контролем? -Интересуется тренер.
-Ну, если так ставится удар...
-А тебе зачем? Хочешь великих побед на ринге?
-Хочу сильный удар...
-Ты весишь под сотню, от тебя уже очень хорошо прилетает. Ты хочешь чего? В своё удовольствие побить по груше и поспарринговать по-дружески на ринге?
-Ну да.
-Ну так заниймайся в своё удовольствие. Ты всё делаешь правильно.

Вот как-то так.

У русских всё сразу очень серьёзно. Если музыкант - то гаммы. Если ударка - нарабатывать удары. Если язык - учить грамматику. А иначе как язык выучишь, правда?

Таким образом, мой тай-бокс перестаёт совсем быть темой для ЖЖ и холиваров.
Занимаюсь. Для себя, да. Пиннаю по мешкам, спаррингую в своё удовольствие. Нет, ничего серьёзного, так, поссать вышел.

Немцы вообще очень интересные в этом плане, не могу их понять.
В больницу можно в ботинках и уличной одежде. В Москве на меня халат и бахилы надевали.
Немецкие инженеры в студенчестве не решают Демидовича до посинения. Не играют гамм ни в каком виде.



Мне русский подход ближе. Я ж русский.
Я бы хотел чтобы мне по три часа нудно ставили удар. Или не хотел бы? Вроде и так бью нормально и не участвую ни в каких соревнованиях, где бы это могло вылести. Да что соревнования, вот на Кличко посмотришь и ясно, что можно на самую вершину забраться при весьма средней ударной технике. И Емельяненко как ударник раскрылся уже после завоевания всех своих пафосных титулов...

Ай, ладно. Улыбаемся и машем.
Previous post Next post
Up