public class Russia implements Democracy

Dec 04, 2014 10:43

Общаясь с российскими демократами (а немецких "демократов" сложно себе представить, т.к. тут это самоочевидно и немцы не бывают "демократами" как скажем физики не бывают "ньютонистами") заметил, что люди понимают под демократией очень разные вещи.

Ноль: Демократия как идея. Просто - власть должна быть от народа. Легитимизация политической власти через народ. Больше никак.

А: Познеровская демократия. В смысле, не Владимир Владимирович её придумал, просто он постояно о ней рассказывает. Демократия просвящённого общества. Народ мудр. Народ не верит различным клоунам и горлопанам. Народ читает экспертов. Сравнивает. Не ведётся на дешёвые манипуляции общественным мнением. Отделяет зёрна от плевел. Для такой демократии нужен специальный тип людей, "хомо демократиус". Его можно получить образованием. Это не вина общества, что оно не образовано. Образовывайте!

B: Реальная модель существующая в одной из стран. Демократии очень по-разному имплементированы. В Швейцарии вот сплошные референдумы, а Германия счастлива с представительной демократией. В США, если ты живёшь в Калифорнии или Техасе, ты не выбираешь президента - всё равно твой штат демократический или республиканский соответственно. В Германии пропадают голоса отданные за партии не набравшие 5%, на последних выборах в Бундестаг впустую проголосвали 16% избирателей.

C: Демократия как принадлежность к клубу. Стать понятными для Запада. Стать такими, чтобы Запад вообще с тобой разговаривал и тебя не боялся.

Вот по-моему когда в России просят демократии, речь идёт именно о демократии типа Це. Мы хотим быть понятыми. Мы хотим войти в мировое сообщество. Мы хотим, чтобы США были нами довольны.

Когда русский интеллигент начинает сокрушаться об отсутствии демократии в России, он сокрушается не о том, что сантехник дядя Петя не может выразить на выборах свои коммунистические или фашистские (а другие вряд ли встретишь - или красные или коричневые, как понимает отлично наш интеллигент) воззрения, он сокрушается именно по Це пункту, он печалится, что мы не легли под Госдеп не встроены в мировую экономическую и политическую систему, потому что у нас другой интерфейс.

Речь просто по имплементацию интерфейса. А не о том, что дядя Петя обязательно должен отдать свой голос за массовые расстрелы самих господ демократов, иначе России с колен не подняться :-)

ЗЫ: А противники демократии, соответственно, говорят не о том, что дядя Петя не может нами управлять (хотя и об этом тоже), а о том, что Штаты на нас не женятся - а снова трахнут, как Михал Сергеича. Потому и демократия нам, мол, не нужна.
ЗЫЫ: Видел немца выступающего за аристократию и немца-монархиста, но это всё было в кабаке, по хорошей пьяне и вполне возможно для красного словца. Чтобы кто-то более-менее заметный высказывал что-то такое более-менее публично - не слышал. Есть какие-то монархические союзы, особенно в Баварии - но это всё очень маргинальное, скорее кружок по интересам, чем политическое движение.

1.Политика, 102.democracy

Previous post Next post
Up