Виридитас

Oct 11, 2014 18:33

Гулял по родной Казани, а там висит плакат с Максимом Паташёвым, который собирается за деньги учить достичь успеха. Семинар "как принимать решения" или что-то такое, уже не помню. И вдруг меня накрыло, вспомнил сколько же народу лохов за мелкий прайз учит "как стать миллионером". В подобной деятельности были замечены: Артемий Лебедев, Гарри Каспаров, Гоблин, Олег Тиньков, Довгань, даже Березовский:)) Не говоря уже про профессиональных "достигателей успеха", вроде Глеба Архангельского.



Какой ужас.

Хотите я вам расскажу? Рассказать об этом в тысячу раз проще, чем на самом деле сделать)))



Начинается с того, чтобы захотеть.
-Тёма, как добиться успеха?
-Никак. Оставайтесь в жопе, -отвечает Тёма Лебедев.



На самом деле люди имеют право оставаться там, где, как они сами считают, "жопа". Работаешь на 20 тыщ рублей админом в каком-то подвале, раз в 3 недели у тебя секс с некрасивой женой и ты ненавидишь своё рыхлое тело? Но тем не менее очень любишь "доту", порно, пиццу и пивасик? Ещё очень любишь поныть, что ты на самом деле интеллектуал и должен управлять транснациональными корпорациями, а в ЖЖ у тебя сплошной Ницше и Шопенгауэр? Расслабься, ты уже обрёл свой дзэн:) Всё не так уж плохо. В пятницу опять нажрёшься.



А вообще всё начинается с того, чтобы всерьёз захотеть. И тогда ты начинаешь задаваться вопросом "как сделать, чтобы..." И не на пять минут в неделю, перед очередным глотком пива. Всерьёз начинаешь думать про это, как шаман от хиппарей думает про астральные каналы.



Тогда у тебя рождается Хитрый План. Надо встать завтра в 6 утра и побежать. Бегать ты теперь будешь каждый день. Потом на работу. Пятилетку за три года. Искать подход к шефу, получать сертификаты, в метро читать "линукс". Вечером на бокс, совсем вечером бабе цветы, детям мороженное. Отличник в труде, в спорте, в личной жизни. Сколько дней ты так выдержишь? Есть мнение - ни одного. Снова главное в шефе, чтобы не трогал, а главное на работе - чтобы оставалось время на ЖЖ.



Но если всё-таки выдержишь, будешь работать по Плану и корректировать его в процессе, то в конечном итоге тебя ждёт результат, а именно - феерический облом. Сделал всё правильно, а в итоге фейл. Почему? Ну, вот так вот. Попробуй ещё раз. Опять фейл? Не страшно, давай по новой. И снова фейл? Ну, что ж...

Когда в конечном итоге появится результат - он будет маленький, стрёмный, вымученный. Ты поймёшь, что мог сделать всё тоже самое в пять раз быстрее. Что удовлетворения никакого, наоборот одно разочарование. Ибо проблем стало только больше, на новом уровне. И вообще - старался, боролся, достигал, а теперь чего же? И со стороны тебе скажут "о, как тебе повезло!". Раз, взяли на новую работу. Что ты перед собеседованием читал книги по риторике никому знать не обязательно. Что это твоё 14-ое собеседование (а первые 13 ты провалил, правда дважды дошёл до второго круга) и что ты разослал 138 резюме знать тоже никому не нужно.



Про чОткий План и волевое усилие вроде всё понятно. Интересен третий пункт, с опусканием рук. Генри Форд писал, что на любом пути тебя ждут естественные препятствия, условно от A до Z. Люди сталкиваясь с препятсвием А стискивают зубы и идут дальше, столкнувшись с B воют, а столкнувшись с Це опускают руки и всё бросают. Они не в курсе, что там дальше было бы D, E, F и так дальше до самого Z. Они отступают даже не успев понять истинной сложности стоящей перед ними задачи.

На тай-боксе я первый раз хотел отступить когда решил, что не справлюсь с физухой. Столько раз отжиматься и качать пресс за тренировку вредно для здоровья - не пойду больше. А, не, первый раз вообще был когда я заметил, что мне больно бить голенью. Сейчас вспомнить странно, могу с любой силой сажать лоу в мешок - не больно почему-то. Тогда было больно так, что хотел вообще бросить К-1. Сейчас мне кажется, что основная проблема тая когда тебя бьют на ринге - до спасительного гонга ещё далеко, дыхалка уже кончилась, а противник уж больно резвый и весит 80 кил, зараза. Но я слышал в раздевалке от людей, что кому-то вообще врачи запретили заниматься после травмы, а он всё равно ходит и спаррингует. Мол он так просто не отступит, ни на того напали. Дурак, да? А сильно ли умнее тот, кто вообще на ринг поднимается? Вот как я, например.



Классно вообразить себя сразу в кресле президента. Родные гордятся, друзья завидуют, сидишь такой весь важный. На деле же результат получается настолько постепенный, настолько вымученный, настолько никакой - и всегда ещё чем-нибудь отравлен. Сейчас вот я прошёл собеседование на классную работу по специальности в банке, зарплата выше среднего по ЖЖ) Но есть ряд личных обстоятельств по которым я может быть даже откажусь от этого места. А если и соглашусь, то цена за него заплаченная будет видимо очень высокой. Со стороны же всё просто - оппа, позвали в банк работать. Чего они вдруг меня позвали, что я им такое в резюме написал (и какое это было по счёту резюме...) и какие сертификаты добывал и как к собеседованию готовился - остаётся за кадром.

Счастье, успех - всегда они какие-то половинчатые, компромиссные, вымученные, пришедшие слишком поздно и вообще невовремя. Только со стороны этого не видать.



И второй вопрос надо ли вообще всё это. Человек достигает уровня, на котором у него всё хорошо и успокаивается на этом - и таки имеет право. У меня перед глазами мой шеф. Очень умный мужик, начальник управления финансов. Под ним дофига отделов, всякая там бухгалтерия, финанс контроллинг, что-то там с биржами - и он во всём этом понимает. Работает в своей должности последние лет 15. Мог бы попробовать за эти 15 стать кем-то бОльшим. Войти в совет директоров в качестве CFO, либо в нашей компании, либо в какой-нибудь другой. Все данные для этого у него есть. Но ему это нафик не надо - он по уши в зоне комфорта. У него стоит его персональная кофемашина, где он постоянно варит себе эспрессо. Он любит поболтать с коллегами. Ездит на "БМВ" и всё у него в жизни хорошо. Не ставит себе чОтких Планов, не ходит на бокс, являет собой продвинутый вариант товарища Новосельцева. И чего? Имеет право.

В зале у нас есть мужик. Работает ремонтиником кондиционеров. То есть прям отвёрткой что-то там крутит. Что характерно, тоже ездит на "БМВ" - только машина старее. И тоже всем доволен. Безмерно гордится своей работой, полагает, что он технически одарён и рассказывает как его бывает вызванивают среди ночи и он мчится куда-то вдаль, если сломалась какая-то криогенная система где-то на производстве. Тоже не похоже по нему, что у него какой-то чОткий План по захвату мира, что он работает по тайм-менеджерским методикам и думает как ему заработать свой первый миллион. У человека всё хорошо в жизни, у него нет желания бежать по стадиону за морковкой. Даже если по стадиону развешены картинки счастливых ослов догнавших морковку, с ослицами в обнимку.



То есть вся эта беготня "за морковкой" и прочий "личностный рост" и "успех" имеют цену далеко не всегда и далеко не для всех. Становиться ли старшему статисту Анатолию Ефремовичу начальником отдела лёгЫнькой промышленности личное дело каждого. Большинство считает, что нет, не надо нам этого, нас и тут не плохо кормят. Вполне возможно, что они правы. По крайней мере они имеют право так думать. Правы Гоша (можно Гога) из "Москва слезам не верит" и Тихонов из "Доживём до понедельника". Им не нужен Хитрый План, они и так на своей стезе) И лузер, кстати, это сугубо тот, кто ноет и страдает, а спокойный и счастливый человек прав в любом случае.

Особый случай - дауншифтинг, когда человек смысл жизни видит в чём-то другом. У меня несколько таких примеров перед глазами. Одному 27 лет, другому 30. Оба без работы. Зато один регулярно посещает семинары по подъёму Кундалини и раскрытию третьего глаза, а второй просто пьёт и гуляет. Первый считает мирские тропы никуда не ведущими и собирается в перспективе достигать небесного бессмертия методами даосских практик. Второй готов стать генеральным или на худой конец коммерческим директором крупной компании, а его пока даже офисным планктоном на 25 тысяч никто не берёт. Сказал мне этот, который не состоявшийся директор:
-Больше всего я не хочу обыйденности. Не хочу с утра на работу за мелкий прайз.

Вспоминается КВНовская шутка "Пятиклассник перешёл в буддизм чтобы не делать уроки".

Это тоже путь. Я его не очень уважаю, но главным образом потому, что сам оттуда родом. Идиосинкразия. Есть разные возможности "красиво слить" - это и сидящий на социале берлинский художник и безработный гроссмейстер в Израиле и много кто ещё.

В целом же, как я уже намекнул выше, всё дело не в том куда ты уполз по социальной лестнице, всё дело в твоей личной радости и счастье. Если ты сейчас не живёшь, а заживёшь когда получишь диплом (купишь машину, квартиру, заработаешь первый миллион, станешь начальником - нужное подчеркнуть) - вот тогда пичалька. Потому что вся твоя жизнь пройдёт в этом облаке давлеющем, в стремлении, в ожидании. Потом будешь очень неприятно огорчён. Жизнь - она вот сейчас. И будет такой всегда, вне зависимости от смены декораций. А если научился от неё (от такой, какая есть) кайф ловить - можешь делать что хочешь, ты прав в любом случае. Можешь заработать кучу денег и прославиться, а можешь работать абы кем пожизненно и проводить время на рыбалке и в гараже копаясь в машине - один хрен все подохнем. Радуйся) Сейчас)) Не надо тут никаких триггеров.



Что-то я совсем в философию скатился, почти в буддизм) Изначально пост задумывался очень прагматичный и банальный) Банальный - да, прагматичный - не очень. Вернёмся к изначальной задумке - а у вас как? Тоже любой успех только со стороны такой сверкающий, а на самом деле всегда половинчатый, пришедший слишком поздно и доставшийся слишком дорогой ценой, уже как бы самоочевидный, а потому совершенно не радостный?:))

56. Телеги

Previous post Next post
Up