Религия - атеизм

Oct 09, 2014 09:52

Пишет kuula

Атеисты - это глубоко религиозные, фанатично верующие люди. Это их главная черта. Во что именно они веруют - вопрос пятый. Кто верует в Бога, кто в Сатану, кто в пиликенов, кто в Учение. А кто - в небытие Божие. Это по большому счету уже детали - важен факт ВЕРЫ, бездоказательной абсолютизации некоей концепции. Что и является религией как таковой.

Атеизм НЕ отрицает ВЕРУ - он сам по себе вера. Атеизм отрицает конкретного Бога. Как личность, как идею - это опять-таки уже детали. Но сущность атеизма - та же самая ВЕРА. Поэтому атеизм, безусловно, религия. Причем - такая же монотеистическая, как христианство или ислам. Конфуцианец или буддист просто не понимает смысла в атеизме. О чем это они?

Отвечаю ему:

И всё-таки, уважаемый "kuula", атеизм имеет одну занятную особенность, принципиально отличающую его от всех остальных религий. Любая религия состоит из сект, то есть школ, трактовок. Христианств у нас несколько тысяч в мире, по самым скромным подсчётам. А вот атеизм - один на всех. Был таким во все времена.

Более того, никто не может самостоятельно прийти ни к одной религии, кроме атеизма. Выдумать во всех подробностях ринзай дзэн, не получив передачу - невозможно. Точно так же никто не сможет во всех деталях выдумать заново догмат о Троице. Это можно только услышать от кого-то, заново такое придумать - невозможно.

Религию же под названием "атеизм" люди придумывали и придумывают совершенно самостоятельно в разных точках земного шара, на протяжении всей истории, совершенно независимо друг от друга. И эти самые атеисты друг с другом во всём согласны, касательно их веры. В отличие от всех остальных приверженцев какой-либо религии, которые готовы глотку друг другу перезгрызть из-за догматических расхождений.

Мне кажется, это делает атеизм очень особенной религией.

Атеизмы тоже разные. Есть, грубо говоря, атеизм Бакунина - "если мы допустим одного Господа на небе, получим тысячи рабов на Земле". Есть атеизм сантехника дяди Васи - "Гагарин в космос летал, а Бога там не видел". Соотношение как у богословия Фомы Аквинского с суеверием в глухой деревушке.

Но в любом случае атеизм - это напрямую связано с европейской традицией. Невозможно себе представить атеиста-китайца. Или японца. Или монгола. Разве что ученика Сорбонны или Гейдельберга. Так что версию о самопроизвольном возникновении атеизма стоит отбросить начисто. Это вовсе не "самозарождение", а именно четкая и давняя традиция. Довольно давняя, между прочим - идущая еще из полисов Эллады. Вполне конкретная культурно-философская традиция. Развивающаяся именно в рамках европейской культуры.

И, разумеется, нигде и никогда в мире атеизм не возникал "заново". Он развивается, обрастает новыми подробностями, изобретает новые обоснования своей правоты - в этом ничем не отличаясь от других монотеистических религий. Тот же католицизм, в последние полвека претерпел множество изменений, далеко не все они чисто обрядовые, и даже православие, со своим цепким следованием жесткому "древлему канону" потихоньку меняется - атеизм же, не имея иерархической структуры (в этом он подобен большинству религий мира), меняется под воздействием СМИ и популярной литературы. Но, разумеется, нет и речи о "совершенной самостоятельности": атеизм есть прямое следствие вполне определенного идеологического воздействия вполне определенного толка.

Насчет "глотку перегрызть". Подавляющее большинство религий - наверное, все, кроме происходящих от левантийского монотеизма (христианство, ислам, иудейство) - вполне индифферентны к догматическим расхождениям. А некоторые так и приветствуют такие расхождения (как тот же дзен). "Встретишь Будду - убей Будду". Атеизм же как раз "готов глотку перегрызть" всякому, кто хотя бы допускает бытие Божие. Немедля объявляя его ретроградом, черносотенным обскурантом, душителем свободы и прочая, прочая, прочая. С интенсивностью, зависящей.. ну, может от воспитания - но и в самом мягком случае атеист считает верующего недочеловеком. В чем не отличается от фанатичных ваххабитов или пуритан.

Атеизм - это прямое следствие европейского монотеизма. Фанатичного, как и они. В культурах, где нет фанатичности в "традиционной религии" - нет места и атеизму. Это бОльшая часть человечества - вся не-европейская культура.

wind_damage так же участвовал в дискуссии, может и ему будет интересно.
Я, понятно, не согласен с kuula и после завтрака ему отпишу что-нибудь) Но пока пусть тут повисит, желающие поучаствовать в дискуссии приглашаются в комменты.

Мой ответ: Мне всё-таки кажется, что атеист-китаец и атеист-японец весьма подобны своим европейским единоверцам. Они смотрят на буддийские ритуалы и видят в этом просто глупость, потому что нет никакой Природы Будды и вообще смысла в этом ноль. Где-нибудь среди язычников на каких-нибудь неоткрытых островах Индонезии тоже есть свои атеисты, которые считают бредом все эти языческие пляски.

"Встретишь Будду - убей Будду" - это как раз и был толстейший троллинг, повергающий в шок "классических" буддистов. Это дзэнский прикол, а дзэн штука очень специальная. У традиционных буддистов от такой фразы глаза на лоб. Точно так же сутра Сердца с её "все пять скандх пусты" - это разрыв шаблона для тхеравады.

Атеизм - просто отрицание всего сверхестественного. А по части сверхестественного в буддизме полный порядок.

85.atheismus, 87.religion, 109.richard dawkins

Previous post Next post
Up