Любовь к трём цукербринам

Oct 08, 2014 17:00



Начну с главного: книжка плохая, читать её не нужно. Очень скучная и бессмысленная. Невероятно нудная. Я пролистывал страницами, а то и десятками страниц - только так можно было осилить 450 страниц этой непроходимой нудятины. Последнюю (шестую) часть книги - вообще пролистал почти полностью, где про Надю и Сержа.

Я не понял этой книги. Я не увидел в ней смысла. Позитив в ней только в том, что в отличие от "SNUFF" книга не полна ненависти и негатива - после неё не хочется вымыть руки с мылом. Книга просто никакая, не в плюс и не в минус.

Как у писателя у Пелевина одна проблема - он не умеет писать)) Ему не удалось встать в рост с великими из великих, он остался на уровне тусовочного самиздата. И очень переживает по этому поводу. Потому он пишет про Достоевского, Толстого, Набокова, Бунина, Борхеса - ему хотелось бы быть одним из них, но он не может.

Ещё Пелевин начисто лишён любви - что его главный минус. Всё говно кроме мочи и смотреть на человека нужно исключительно через задницу, остря при этом на тему гомосексуализма и вставляя фразы по-английски.

Но вернёмся именно к "Трём цукербринам".
В книжке таки встречаются любопытные мысли и образы. Запомнились далеко не все, но попробую зафиксировать по горячим следам что показалось мне интересным.

1.) Про тень крокодила, которая никак не может стать изображающей её рукой. Банально и самоповтор опять, но красиво.

2.) Что нарушение заповедей заставляет нервничать - красиво. Вообще красиво, как наш киклоп перестал разрываться между двумя полюсами и перестал грешить и просветлел. Про два полюса Пелевин писал уже и раньше, конечно. Но всё равно красиво. Берём две точки какие-нибудь. С одной стороны левые с их извечным "отнять и поделить", с другой стороны правые "ну вымрут миллионов десять, они не вписались в рынок". Давайте теперь разделимся на левых и правых и будем рвать глотки. Две точки и между ними разряд. Везде и всюду. Если не участвовать в этом (он не за и не против, он занят другим, как Басё...) - то пожалуй есть в этом какой-то смысл) Зарыть смартфон в лесу, удалиться из социальных сетей - ага, хорошо. И второй пункт про грех. Заповеди тухлые, всё понятно, но нарушая моральные запреты общества - всё равно испытываешь внутреннее волнение, всё равно не получается спокойно и цинично идти против общепринятых норм. Убивать людей и изменять жене - всё равно занятия очень нервные, даже если сам для себя их оправдываешь. "Я уже больше боюсь, чем трахаюсь..." (с) Лёша из "Квартета И". Так что для становления киклопом надо перестать метаться между двумя любыми пунктами (например между ватниками и пятой колонной) и надо перестать косячить просто потому, что от этого появляется рябь на поверхности ума и души. Интересно. Мне понравилось.

Как киклоп заглядывает в людей - напоминает укус вампиров. Бесконечные самоповторы Пелевина. Дилер везёт кокаин в жопе - по-моему это дословно уже было в "А Хули". Образ даже тот же самый. Скоро Пелевин начнёт просто абзацы и целые страницы перепечатывать. Вселенной нет, Земля - её центр, звёзды - только вероятности. У меня неплохая память, ровно это, причём опять же про звёзды - рассказывал Озирис Раме в "Ампир Вэ". У меня вопрос к Пелевину - если всё равно пишешь тоже самое, то может хотя бы примеры другие подбирать, чтобы не так в глаза бросалось? Или это принципиально - объяснять ровно тоже самое на одних и тех же примерах, из книги в книгу?

Про Птиц и другие измерения - совсем бредятина. Не хочется в этом копаться, разбираться, понимать.

Вторая глава - "добрые люди", по-моему просто бред, в медицинском смысле. Доставляют отдельно извинения Пелевина, мол простите, что пишу бредятину)) Понимает сам отлично, гы-гы.

Даша, Птицы - главу пролистал почти целиком. Совсем всё плохо.

3.) Доставило описание Кеши-тролля и про укросрач. Жизненно.
4.) Понравилось, как Пелевин обходил запрет на мат.

"Fuck the system" - снова концентрированный бред. Опять эта сестричка, один в один как кукла в "Снаффе". Комплексы, обиды на женщин. Юмор в виде Google Dick - ужасно. Если по "SNUFF" хотелось вымыть руки, то здесь если заставлять себя это читать - тошнит, как будто в автобусе петляешь по серпантину.

Пролистывал. Проснулся на речи Анонимуса про матрицу. Дрожка, из "Хищных вещей века" братьев Стругацких?

В конце читалось бодрее.

5.) Основная мысль книги, видимо. Про перемещение в другую вселенную сменой своих привычек. Перестань читать френделнту - окажешься вообще в другом мире, где все живы.

Ну да, всё хорошо. Только стоило ли ради этой мысли книгу писать?

Как-то у меня в этот раз после прочтения очередного Пелевинского бреда возникло ВНЕЗАПНО ощущение, что меня обманывают. Мир держится на хомячках, это понятно. Просто кто-то уважает своих хомячков, а кто-то нет. Я приведу пример из близкой мне сферы - боевых искусств. Когда юноша приходит заниматься БИ - он хомячок, конечно. Но как говорил Мохаммед Али - "я уважаю каждого, кто взял в руки боксёрские перчатки". Это так. Я тоже уважаю. Любой, кто выходил на ринг, любой, кто дрался - достоин уважения. Занимаясь таем я ощущаю, что мне есть за что уважать себя и что другие уважают меня тоже. А вот скажем традиционные японские танцы, вроде айкидо - мне кажется там сенсеи вполне сознательно дурят своих учеников и глубоко презирают тех, кому выдают чёрные пояса. Ты, дурашка, потратил 10 лет на балет на татами, купился на красивые слова про гармонию и теперь хочешь чёрный пояс - возьми, дурачок. Вуди Ален кажется писал, что для двух кардиналов при встрече друг с другом на людях самое главное не рассмеяться. Точно так же я себе представляю, как на каком-нибудь пафосном семинаре по айкидо встречаются двое японцев с 8-ыми данами и глядя на ряды преданных им дурачков в хакамках начинают вдруг истерично ржать. Ну смешно же, честное слово.

Аналогичное ощущение у меня про "Apple". Человек, покупающий айфон шесть за бешеные деньги, он думает, что покупает "статус" и даже думает, что этот телефон "стильный", эргономичный и какой там ещё-то...?) Но его не уважают те, кто продают ему этот телефон по такой цене. Считают его дурачком. Вполне обоснованно.

Точно так же Пелевин. Он не уважает своих читателей. Он сам такую халтуру читать бы не стал никогда. Но его читатели, идиоты, ещё и не такое говно на лопате сожрут. Думает Пелевин. И рожает по книжке каждый год. Пичалька.

ЗЫ: А, да, ещё его эта антиутопия очень напоминает "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, на которого Пелевин сам же и ссылается. Надеется, что если в плагиате сослаться на оригинал, плагиат от этого как-то выиграет?

P.S.S Ещё очень порадовали приложения-шаманы) Мудрость по клику мышки. Причём самая лучшая мудрость бесплатная, платный контент - скучнее. Потому что надо самым лучшим заманить в платный аккаунт.

81. muay thai, 43.Виктор Олегович Пелевин, 4.prism, 139.Традиционные БИ, 14. Литература, 69.martial arts, 6.aikido

Previous post Next post
Up