Эндшпили

Aug 30, 2014 18:16

"Это общая шахматная культура шахматиста, а также основа спортивных успехов. Выигранные позиции надо уметь выигрывать, а не сводить вничью, теряя важные пол очка в таблице. И очень важно знать те позиции, на которые можно издалека пойти в обороне, зная что они точно ничейный… и не проиграть их, из-за того, что подзабылся механизм!

Ситуация с регулярной ревизией знаний точных позиций- напоминает армейское подтверждение права на ношение крапового берета. Это высший знак-оценка доблести и психофизической подготовленности воина спец.подразделений внутренних войск РФ.
Все офицеры-краповики нашей части- регулярно тренировались, стремясь выйти на очередную аттестацию в полной готовности."

(с) Влад.



chessplace опубликовал топ-10 позиций эндшпиля, без которых никуда. Обещал выкладывать ещё, но вроде как дальше мы так и не продвинулись. Эти 10 позиций надо знать на зубок, хотя вроде как в ладейных окончаниях допустимо путаться даже 2-ому разряду, это 1-ый уже не имеет права испытывать сложностей с базовыми эндшпилями.

Многократно я предпринимал попытки выучить наизусть все 10 позиций))) Всё равно всё остаётся на уровне "слышал звон...". Про это явление в эндшпилях хорошо написал сам Влад, см начало поста.

Позиция номер 1:

Начало начал - лялю в детский сад. Как провести пешку.

Позиция 2:



Частный случай всё той же ляли.

Позиция 3: правило оппозиции.



Позиция 4: Шахматный квадрат. Просто успеет король к пешке или нет, помогает считать в блице.

Позиция 5: Zugzwang и правило треугольника. Как можно передать ход противнику отступая треугольником, если есть куда отступать.

Позиция 6: ферзь против пешки. Если пешка за одну клетку от превращения - вечер перестаёт быть томным. "Слоновые" и "ладейные" пешки можно играть в ничью.

Дальше начинаются ладейники - самое интересное. Первые 6 позиций более-менее очевидные. Ладейники - уже по-хитрее.

Позиция (7) Филидора:



Тут ладья чёрных идёт на 6-ую линию. Белые пускают вперёд пешку. Ладья чёрных идёт на 1-ую линию и конец - белые уже не смогут скрыться от "нижних" шахов.

Позиция (8) - построение моста.



История проста и естественна - белые закрываются от шахов снизу.

Позиция (9) - правило Тарраша. Ладью надо ставить позади пешки. Любой. Активность ладьей - наше всё. Желательно, чтобы ладья противника работала только на защиту (была прикована к пешке), а твоя ещё и угрозы создавала.

Позиция 10 - централизация короля как золотое правило эндшпиля.

А вот какая будет специфика обороны против сдвоенных пешек?



Ход белых.

Расскажете?))

Что бросается в глаза:
1.) Ладья белых пассивна.
2.) +2 пешки - это конец для белых, при любом раскладе.

Но всё-таки. Я ничего не знаю про эндшпили со сдвоенным пешками. Меня читают несколько мастеров, я знаю) Может расскажете?

168. endspiel, 84 chess

Previous post Next post
Up