Поставленный удар

Jun 22, 2014 13:39

1.) Айкидо - традиционные боевые искусства. Начало пути.
2.) Крав-мага - системы прикладной самообороны.
3.) Выбор ударного стиля.
4.) Муай-тай, кикбоксинг, тайский бокс, К-1.
5.) Первые месяцы тренировки - физуха.
6.) Хорошая техника, поставленный удар.
7.) Спарринг.
8.) Польза и вред занятий К-1.
9.) Профессиональный спорт.
10.) Дальнейшие перспективы роста.



Ударной техникой у нас занимаются совсем не так, как в карате и боксе. Может быть дело не в стиле, а в конкретном тренере. Но я слышал как занимаются К-1 в Голландии и в России. Занимаются так же, как у нас.

У нас не бьют удары в воздух. Сразу по снарядам. Не бьют медленно. Сразу на высокой скорости и изо всех сил.

Собственно технике учат тоже. Как вложить всё тело в удар, как не раскрыться при этом. Но во главу угла идёт физуха, способность пробить больше ударов в минуту. Их качество - второй вопрос.

Редко отрабатываются одиночные удары. Идёт ударная серия. Начинается с рук, потом подключаются ноги и иногда колени. Прямой, прямой, прямой, наклоняем голову крюком, бьём по наклонённой голове хай-кик. Пример серии из пяти ударов, первое, что пришло мне сейчас на ум. Можно в конце добить коленом. Рука-рука-рука, крюк, пинок на верхний уровень, колено круговым ударом в печень.

Главное в ударах - не раскрываться когда бьёшь. Ты можешь не идеально вложить тело и удар получится недостаточно сильным - это бог с ним. Но вот если ты руку не сразу вернёшь к голове после удара или пока бьёшь хай-кик голову оставишь без защиты - тебе конец.

Вообще, роль филигранной ударной техники несколько преувеличена. Начать с того, что хороший нокаутёр не всегда является как раз безупречно техничным в плане ударки и наоборот, тот, кто может безукоризненно ударить по мешку далеко не всегда выходит с ринга победителем.



Победа на ринге складывается из многих факторов. Психология, физуха, самое главное - защита... Нет, самое главное - чувство ринга. Это нельзя никак объяснить, этому никак нельзя научить. Просто опыт. И вот именно безупречно выстроенный удар - он, конечно, никогда не помешает, но вряд ли является критерием успеха. Как и пресловутая растяжка и умение садится на полный шпагат.

Мне рассказывали боксёры, как они внимательно работают над джебом и что мол без такой техники вообще бить нельзя.
Мне рассказывали каратисты, что хай-кик можно бить только если можешь сесть на полный шпагат.

Это с одной стороны всё так. Не помешает такая растяжка. Не помешает учиться часами бить джеб с тренером, один на один. Но у нас в зале есть люди, кто на соревнованиях отправлял в глубокий нокаут и хай-киком и даже неожиданным джебом - и всё это без боксёрской или каратистской техники.

Достаточная средняя ударная техника у чемпиона России по боевому самбо. Да что там, сам великий и ужасный Фёдор как годный ударник раскрылся сравнительно недавно, когда уже был многократным чемпионом мира и по БС и по ММА.



То есть - да, чистая ударная техника конечно нужна. Особенно если у тебя чемпионские амбиции. Но успех на ринге складывается из очень многих моментов и именно умение правильно зарядить руку перед ударом и свернуть стопу должным образом в момент нанесения удара - на гарантию победы не тянет. Говорят, даже Виталий Кличко ударной техникой обладает весьма средней. И чО?:)

А мне нравится как бьёт Алистар Оверим. Легендарный боец К-1, муай-тай и ММА. Вот посмотрите буквально первую минуту, как по лапам человек работает:

image Click to view



В общем, по сравнению с тем, что мне рассказывают из других ударных стилей, у нас понятия "поставленный удар" нет вообще. Нам показывают как бить. И поправляют от случая к случаю. Но нет работы по воздуху. Никто не стоит за спиной и не учит "заряжать руку". При этом у бойцов Бэ-класса откуда-то появляется правильная грамотная ударная техника.

Привычка цеплятся к технике - это пережиток традиционных стилей. Вот айкидо - есть набор техник. Их надо делать. Правильно делать. Во варианте сенсея, во варианте Основателя нашего Морихея Уесибы. Сдаёшь 4 техники на 5-ый кю. И 6 техник на 4-ый кю. На 1-ый дан сдаёшь те же самые техники, но уже плавнее, лучше, красивее) Чёткость исполнения техники - единственный критерий прогресса. Тебе за него пояса дают.

В К-1 немного не так. Начать с того, что если тебе какая-то техника не нравится - можешь её просто не делать. И всё равно хорошо подняться как боец. Напрмиер, у нас есть техника ловить ноги. Я лично на ринге бьющую ногу захватывал - очень весело)) А есть у нас боец Бэ класса, который сказал:
-Я не люблю ловить ноги. Не умею этого делать. Никогда не делал на ринге. Не моё. -И ничего, парень в Бэ-классе выступает. Заявил бы вот так вот айкидока:
-Меня бесит шихонагэ. Тупая техника. Никогда её не делал и делать не буду. -И всё равно был бы с чёрным поясам, сенсеем:)) Нет же, так не бывает. Надо все техники показать чисто и грамотно, в версии Основателя))

В К-1 всё решает спарринг. Надо драться и анализировать ошибки. Если ты видишь, что у тебя на ринге не получается продвинуться дальше из-за низкого качества твоей ударной техники - займись ею. Но если ты тяжеловес и от тебя душевно прилетает в любом случае, то проблема твоя будет не в ударах совсем.

Всё решает не то, как ты бьёшь по воздуху. Не то, как ты можешь академически грамотно стукнуть мешок. Не то, как ты владеешь раскрывающими связками:)) Вообще не техника и не тактика. Решает ринг. Спарринг. Психология и чувство боя, физуха. Потом уже всё остальное. Потому следующая глава - про спарринг.

ЗЫ: Знаю как тренируется чемпионы. Чемпион может три часа подряд бить один фронт-кик. В воздух, ибо три часа бить по снаряду невозможно. Он чемпион, он этот удар знает досконально. Но всё равно нарабатывает свою коронку. Если у кого-то профессиональные амбиции самого высокого уровня - тогда и отношение к удару (и всему остальному, например питанию) должно быть соответственным.

Но вообще рулит подход "практика - критерий истины". Я вот когда в шахматы играл на соревнованиях, мне там тоже говорили, что, скажем, не зная ТОП-50 или лучше ТОП-100 позиций эндшпиля за доску садиться бесполезно. Это с одной стороны так, основные позиции эндшпиля конечно надо знать. С другой стороны - ты доживи ещё до этого эндшпиля. Я учил шахматную теорию тогда, когда я чувствовал, что я из-за неё проигрываю. Вижу, что не могу выйти из дебюта. Давай посмотрим как этот дебют играется. Но именно так, а не наоборот - сначала практика и потом, если нужно, теория. Так же поступают в К-1. Есть ринг. Ринг тебе сам расскажет чего тебе не хватает. Кому-то дыхалки. Кому-то удара. Кому-то бесстрашия. Кому-то безжалостности...

ЗЫЫ: Вообще рассказы из других стилей как надо бить начинают утомлять. Техник море, школ - воз и маленькая тележка, но каждый убеждён, что можно тренироваться и бить только так, как учат у него - и больше никак.

У меня такая проблема с айкидо была. Мой учитель занят офигенно практичным, прикладным айкидо. Очень классно умеет руки ломать. А немцы танцуют балет. Значит заниматься айкидо можно и нужно ТОЛЬКО так, как им занимался я. Попытки делать какое-то другое айкидо, например мечом махать, - суть ересь. Надо срочно устроить холивар на сей счёт. Доказать всем вокруг, что наше айкидо правильное, а вы все уроды.

Только сложно объяснить, почему там люди с какого-то дана начиная тоже могут всё правильно сделать и при желании кажут очень жёсткий боевой вариант айки-техник? Как это так?! Загадка прям. Они ж ничему не учились...

Так и в К-1 у нас получается. Вроде не учат бить, да? Но при этом с бойцами от класса Бэ и выше драться уже никому не хочется. Парадокс прям.



И это не только БИ касается. Я вот инженнерный диплом получаю в Германии. Сколько мне инженеров из России пытались рассказывать, что у нас ничему не учат и мы фуфлоинженеры, а вот у них всё как надо. Чёрт, ребят, чёж вы "БМВ"-то никак не построите, а?

С нетерпением жду историй о том, что немецкая сборная по футболу не правильно тренируется. Нет "поставленных ударов" и "методики проведения матча". Ударная техника Клозе и Мюллера весьма средняя. В русских секциях футбола учат правильно. Ставят удар.



(Фото: Лента.ру)

Тьфу. Сплошные холивары, сил нет. Сам ведь такой был когда-то - рвал на себе тельняжку и был уверен, что правильное айкидо только у меня в зале, а все остальные лохи.
Это один из очень ценных уроков БИ для меня: кунг-фу бывает разное. Пусть расцветают тысячи цветов. Не ругай чужие школы :-)

81. muay thai, 165. К-1, 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 69.martial arts, 6.aikido

Previous post Next post
Up