К-1

Jun 21, 2014 14:19

1.) Айкидо - традиционные боевые искусства. Начало пути.
2.) Крав-мага - системы прикладной самообороны.
3.) Выбор ударного стиля.
4.) Муай-тай, кикбоксинг, тайский бокс, К-1.
5.) Первые месяцы тренировки - физуха.
6.) Хорошая техника, поставленный удар.
7.) Спарринг.
8.) Польза и вред занятий К-1.
9.) Профессиональный спорт.
10.) Дальнейшие перспективы роста.



Разберём по порядку ху из ху:
1.) Муай-тай.
2.) Кикбоксинг.
3.) Тайский бокс.
4.) К-1.

Муай-тай - это спортивный вариант древнего тайландского боевого искусства муай боран. Муай боран искусство традиционное, полное неспортивных моментов вроде ударов головой. Про него много рассказывают, но никто ничего толком не знает. Как я понимаю, муай боран не встречается за пределами Тайланда (хотя школ позиционирующих себя как школы муай боран хватает) и в самом Тайланде уже тоже никому особенно не нужен. Мне рассказывали, что в Тайланде до сих пор бывают бои деревня на деревню и там делаются ставки и там как раз используется муай боран. Две особенности Тайланда: делать ставки на бои муай боран и проституция:)

Муай-тай - это спортивный вариант муай боран, по нему проводятся уже официальные соревнования и тайландские мальчики учат муай-тай с целью выбиться в люди. Стандартные такие байки про Тайланд, но у меня они не из Википедии, мне рассказывал тренер по муай-тай, который часто бывает в Тайланде.

В муай-тай присутствуют:
1.) Удары руками
2.) Удары ногами
3.) Удары коленями
4.) Удары локтями
5.) Клинч, сложный и интересный.
6.) Броски тайской скруткой.
И наверно дофига чего ещё, я за муай-тай не очень в курсе.

Сегодня вечером русский боец муай-тай Артём Левин встретится в Лос-Анджелесе с бразильским муай-тайцем. Так, к слову пришлось.



В муай-тай бойцы танцуют перед боем танец рам муай, ниточка у них там на бицепсе... Чем "вау кру" от "рам муай" отличается? Я мало знаю про это муай-тай.

image Click to view



Настоящий муай-тай есть, как не сложно догадаться, главным образом в Тайланде.

Если европеец объявляет себя бойцом муай-тай, надо бы его спросить когда он последний раз был в Тайланде, против каких тайских бойцов дрался на рингах Тайланда, к какой школе он принадлежит и какой танец танцуется в его школе и всё такое. Ко мне все эти разговоры имеют отношение чуть менее, чем никакое.



В Европе практикуется то, что называется пренебрежительно "евро-тай" или "тайский бокс" или "Thai-Boxen" по-немецки.

Тоже есть удары руками, ногами, локтями и коленями. Но какой-то он якобы весь примитивный и ущербный по сравнению с тайским оригиналом. По разному совершенно начисляются очки. В традиционном муай-тай за лоу-кик дают ноль очков. И за удар рукой ноль очков. С руки считается только нокаут. Если ты так просто ему настучал в табло - это ноль очков. Муай-тайцев стали нокаутировать руками европейцы и гордые тайские воины потянулись в Европу учить классический бокс. И вот проводится где-нибудь в Германии бой муай-тай, якобы. Один из бойцов начинает танцевать вау кру, зрители не хотят ждать, свистят, вообще не понимают чего это он. Второй боец не танцует, просто ждёт в углу, ибо он вообще понятия не имеет что це такэ. Потом начинается бой. Украинский боец муай-тай против датчанина. Украинец ему 4 рассечения локтем нанёс, датчанин только лоу-кики сажал. Судьи с кикбоксинга, в Тайланде в жизни не были. Присуждают победу датчанину, хотя за лоу-кики ноль очков тащемта, если уж вы заявляете бой муай-тай.

Я не занимаюсь на самом деле ни муай-тай, ни тайским боксом и эта кухня от меня далека. Рассказываю что от людей слышал.

Кикбоксинг появился в Америке в 70-ые, как новодел объединяющий руки бокса и ноги карате. Клинча у них не было, коленей и локтей не было, а удары ногами наносились только выше пояса. Кикбоксинг в таком виде (американский кикбоксинг) по-моему на сегодняшний день мёртв окончательно. Я не слышал, чтобы по нему проводились соревнования и никогда не видел школы американского кикбоксинга. Классического кикбоксинга больше нет. Там тоже свои правила и заморочки, полуконтактные поединки, где бой останавливают после каждого удара... Но это всё к Википедии. По-моему найти соответствующие школы сейчас будет тяжело, что в Германии, что в России.

И вот наконец в 90-ые годы появился японский кикбоксинг, К-1.



Изначально, как я понимаю, К-1 задумывался как ударный миксфайт - бойцы с разных ударных стилей, от таэквондо до муай-тай, могли бы проверить на площадке К-1 чьё кунг-фу круче. В итоге конечно из К-1 появился самостоятельный стиль, который можно изучать отдельно. К-1 представляет собой урезанный вариант тайского бокса: без локтей, с ограниченным клинчем, без бросков. Тайский бокс, в свою очередь, урезанный вариант муай-тай. Без песен и плясок. Муай-тай, как мы помним, урезанный вариант муай боран. Такие дела.

Бадюк занимался в Тайланде муай боран и давал семинары по муай боран в Москве. Сколько я помню, к занятиям муай боран рекомендуются (допускаются) только те, у кого уже есть нормальный опыт в муай тай.

А термин "кикбоксинг" на сегодняшний день кажется прочно закрепился за К-1, американский исходный вариант предан забвению.

На сегодняшний день в Германии школы обычно пишут у себя оба названия через слэш: Thai-Boxen/Kick-Boxen. Даже сокращение есть: TKB. Открываешь рассписание школы, а там написано, например:

17:00 - 18:00 Boxen
18:00 - 19:00 TKB
19:00 - 20:30 MMA

Если почитать описание на сайте, там будет сказано, что тайский бокс и кикбоксинг замечательно комбинируются и дополняют друг друга и поэтому преподаются они в этой школе вместе, в виде единой системы TKB. Что же мы увидим на занятии TKB? Отрабатываться будет тайский бокс (со специальной мягкой грушей для ударов локтями), а вот спарринги будут по правилам К-1 (без локтей). В России, я слышал, тоже так. Локти учим, но не используем. Такой вот компромиссный ущербный вариант. У нас тайский бокс. Потому локти. Но спарринги по правилам К-1.

Некоторые школы не отрабатывают лишнего и дают на тренировках только К-1 и в спарринге соответственно можно использовать всё, что было на тренировках.

В одной школе даже слышал про такое забавное разделение: у них по понедельникам и пятницам муай-тай, а по средам К-1. Это значит, что понедельник и пятница у них идёт отработка техники (с локтями), а по средам спарринги (без локтей). Прихожу в среду, мне говорят:
-А у нас сегодня К-1. -И все на ринг лезут. Для них К-1 это синоним спарринга.

Прихожу в другую школу. Там прям тайский бокс. Названия тайладнские всюду. Учатся бить 12 разных вариантов ударов локтями, всё серьёзно.
-А в спаррингах эти 12 ударов используете? -Спрашиваю у тренера.
-Спарринги у нас К-1, -отвечает тренер.

В конечном итоге варианта может быть два:
1.) Вы учите в своём зале только К-1 и спокойно спаррингуете по правилам К-1.
2.) Вы учите К-1 плюс работу локтями, но в спарринге всё равно у вас чистый К-1, без локтей.



Висит вот пафосная афиша где-нибудь в Германии: НОЧЬ МУАЙ-ТАЙ!!!

Приходишь, ведущий сразу же объявляет:
-Добро пожаловать на бои по правилам К-1...

Такое засилие К-1 имеет две причины:
1.) Бои К-1 более зрелищные и за них платят на порядок больше денег.
2.) Бои К-1 менее травмоопасные и в Европе предпочитают драться именно так.

Мой зал официально себя именует "клубом боевых искусств со специализацией на тайском боксе, кикбоксинге и К-1". На практике заняты чистым К-1. Удар локтем на моей памяти давали один, в кличне. На зале крупными буквами написано THAI-BOXEN , если подойти к двери, там будет рассписание и на нём почему-то будет написано уже KICKBOXEN , при этом на наших фирменных клубных футболках снова стоит гордое THAI-BOXEN . Спросил тренера:
-Так что у нас на самом деле? Тайский бокс или кикбоксинг?
-К-1.

Спросил у традиционного тренера муай-тай:
-Так знаичт то, что на футболках в моём клубе написано "ТАЙ-БОКС" - это чистый маркетинг, ибо мы заняты К-1 и к тайскому боксу отношения не имеем?
-Тайский бокс - это правда. Вот если бы вы писали про себя "муай-тай" - это было бы гонево. А "тайский бокс", он же "евротай" - вполне, именно им вы и заняты.

Я обошёл тут в округе с десяток джимов. Везде одно и тоже. Дают локти, гордятся какой у них тай-бокс.
-Спаррингуем К-1? -Спрашиваю я.
-Ну конечно, -отвечают мне.

Лично мне наверно было бы интересно, чтобы мой тренер ездил в Тайланд и чтобы у нас висела в зале мягкая груша для ударов локтями, специальной формы. Но это на самом деле всё равно, ибо бои везде К-1 и К-1 как раз и есть сейчас самая правильная, универсальная, самодостаточная ударка. К-1 это:
1.) Удары руками.
2.) Удары ногами.
3.) Удары коленями, для бойцов от класса Бэ и выше разрешено колено в голову.
4.) Клинч, в котором разрешён ровно один удар коленом. В муай-тай они могут в клинче стоять 2 минуты и лупить коленями как из пулемёта. В К-1 клинчи все очень короткие, допустим ровно один удар.

В общем, это всё детали.
В Европе вобщем-то пофиг позиционирует себя зал как тай-бокс джим, зал К-1 или зал кикбоксинга. Ибо за всеми тремя названиями в конечном итоге скрываются спарринги по правилам К-1. Просто где-то ещё в свободное от спаррингов время зачем-то бьют локтями.

Мировой центр К-1 - Голландия.



Спросил тренера ездил ли он в Тайланд.
-Нафига мне Тайланд, если мы живём на границе с Голландией? -Удивился тренер.

К-1 запилили японцы из кёкусинкай карате. Их запиннали по правилам К-1 тай-боксёры. А потом пришли голландцы и вынесли вообще всех.



В настоящий момент на соревнованиях по К-1 делаются суммы с другим количеством нулей - потому все ориентированные на заработок спортсмены-ударники спят и видят выступать по К-1. И действительно, есть в топе К-1 выходцы из кёкусинкай, которых сегодня уже как каратистов никто не воспринимает. Про это поговорим подробнее в главе про профессиональный спорт.

81. muay thai, 165. К-1, 157. Сергей Бадюк, 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 69.martial arts

Previous post Next post
Up