Полгода в К-1. Слон.

Jun 19, 2014 22:38



Могу написать объединяющий пост о БИ по итогам полугода службы:)
Полгода, на самом деле, весьма условные. В группу пришёл в конце 2011-ого. 12-ый год жил главным образом в Москве (где немного ходил на дайто-рю), эпизодически возвращался на тай в 13-ом. Мог походить пару месяцев и снова пропасть. Классно спарринговал в октябре 13-ого, нога до сих пор не прошла) Регулярно хожу весь 14-ый год, потому мне угодно это обозначить как "полгода". Может быть в сентябре напишу пост "год муай-тай", с меня станется :)

На самом деле тема БИ перестала меня занимать как повод потрепаться, кажется уже всё понятно и осталось только пахать.



За это время я много общался на тему ударных стилей: с боксёрами, каратистами, собственно бойцами К-1, конечно. Повезло даже познакомиться с матёрым тренером по традиционному муай-тай, воспитавшему чемпиона мира. Многие из моих выводов уже были озвучены в ЖЖ, но я хочу написать очередной итоговый пост, тем более, что БИ для меня похоже исчерпались как медийный повод, остались просто как пот перед мешком и боль на ринге.

План сочинения:
1.) Айкидо - традиционные боевые искусства. Начало пути.
2.) Крав-мага - системы прикладной самообороны.
3.) Выбор ударного стиля.
4.) Муай-тай, кикбоксинг, тайский бокс, К-1.
5.) Первые месяцы тренировки - физуха.
6.) Хорошая техника, поставленный удар.
7.) Спарринг.
8.) Польза и вред занятий К-1.
9.) Профессиональный спорт.
10.) Дальнейшие перспективы роста.



Пока так. План может меняться в процессе написания постов.
Писать буду как выдасться время.


1: Айкидо - это традиционное искусство.

Анонимус: Хотелось бы выслушать ваше мнения о преимуществах и недостатках катаны.
Историк: Для тех условий, в которых катана создавалась, она идеальна. Это плюс. Против танка малоэффективна. Это минус.
(Луркмоар)

Говоря о традиционных БИ надо держать в голове три вещи:

1.) Традиционное БИ - это реконструкторство. В дайто-рю экзамены сдаются по свиткам оставленным Такедой, то есть по документу, которому около ста лет. Кунг-фу, традиция, алхимия, монастыри, самураи - дух истории. В неформальной тусовке есть мощное движение реконструкторов, они прядут на веретене, они вытачивают лодки из дерева методами XVI века и очень собой гордятся - аутентичненько. Движение традиционщиков - назад, а не вперёд. Идеал айкидок - Морихей Уесиба. Сама мысль пойти дальше Уесибы и сделать лучше Дедушки - ересь.
Герои традиционщиков - самураи и монахи древности. Традиционщики тянутся к корням.

2.) Олимпийские рекорды столетней давности может сегодня побить спортсмен-разрядник. Хосе Рауля Капабланку гонял бы сегодня на доске мастер спорта. А Стейницу наверно было бы тяжело против 1-ого разряда. Совершенствуются методики подготовки, открываются новые горизонты. Великих мастеров карате прошлого сегодня бы вынес спортсмен среднего уровня. Традиционщики, правда, со мной не согласятся. Благо проверить это утверждение никак нельзя, так же как сегодняшние мастера ФИДЕ не смогут сыграть с Капабланкой.

3.) Есть традиционщики, которые вообще только мечом машут. Все стандартные вопросы про октагон и гопоту сразу же отпадают.

Вообще традиционными БИ можно заниматься тремя способами:

1.) По-европейски. Европейских чёрных поясов не зря называют "фуфлоданами" или, мягче, "евроданами". Со стороны японцев это чистая торговля матрёшками, со стороны европейцев - вариант йоги. Широкие улыбки, белоснежные кимоно, размашистые прыжки на татами. Русские рукопашники испытывают разрыв шаблонов встречаясь с этими жизнерадостными танцорами на семинарах. Как можно иметь 4-ый, например, дан и не уметь при этом выполнить приём на 3-ий кю? А вот.

2.) По-японски. Прямая связь с традицией, поездки в Японию. Старый японский самурай принявший тебя как сына. Изучение японского языка. Традиционные упражнения с мечом. Оомото-кё. Дзэнская медитация. Благославение духов предков.
Это очень интересный путь. Путь длинную в жизнь. И изучение традиционного БИ с полным погружением уж точно не имеет своей целью валить гопоту на тёмных российских улицах или в клетке ММА одерживать победы. Эмануэль Ласкер не продержался бы и 30-и ходов против Гарри Каспарова. Веретено не обгонит швейную машинку "зингер". Но это и не цель, правда?
Это настоящее искусство. Никакой художник не переплюнет современную камеру по достоверности изображения. Но смысл Джоконды какбэ не в этом.



3.) По-славянски. Простой русский мужик, изучая приёмы айкидо, начинает кумекать как бы их сделать так, чтобы сработало. Не чтобы было духовно и красиво. Не чтобы за это японцы дали большой дан. Не чтобы было в точности так, как делал Уесиба, тютю в тютю. А тупо так - самый рабочий вариант. Как именно руку поломать этим приёмом? Как именно суметь сработать от боксёра? Что делать, если в партер утащили? Да ещё учесть, что в России гололёд и куртки, соответственно отпадают все удары ногами на верхний уровень и воздействия на болевые точки.

Получается абсурд с точки зрения европейских танцоров и ортодоксов. Айкидока вовсе не должен уметь сработать от боксёра. Во времена самураев и боксёров-то не было. А европеец просто скачет по татами и улыбается, даря любовь всему миру. И тут тебе ни любви, ни улыбок - сплошной треск костей.

Таким айкидо прославился югослав(серб) Любомир Врачаревич. Он создал свою школу, которую так и называл - реальное айкидо. Мой учитель начинал у Врачаревича и его учеников, можно сказать, что я тоже занимался реальным айкидо. Вернее производной от него, реальным айкидо ещё раз переосмысленным под Россию. Самопалом, самогоном, самоделом)) И работает это айкидо у моего учителя так, что наверно некоторые японцы бы позавидовали, если бы их интересовало что-то кроме торговли поясами.

Простой русский мужик. Душу вложил в айкидо, чтобы сделать его рабочим. 24 года на него потратил. Сам думал и пробовал, старался сделать техники максимально убойными. Тренировал ментов, военных и ещё много кого. Термояд? Будем у такого умельца заниматься?

Только такие мужики, со вплоне схожей биографией, уходили не только в айкидо) Я у такого тренера в зале занимался. Он в СССР ещё был каратистом, ветеран Афгана. С 90-ых перешёл в только что возникшую у нас федерацию тайского бокса. И точно так же душу вложил. И чемпионов воспитывал. Термояд? А то ж.

Среди немцев подобных тренеров не встречал и близко. Ни в айкидо, ни в тай-боксе. Подозреваю, что их нет совсем. Таким образом, если говорить о традиционных стилях, я могу заниматься ими или по первому варианту в любой немецкой секции (пояса, улыбки, духовность) или по третьему с русским тренером.

Увы, даже такое "славянское" айкидо показалось мне недостаточно эффективным. На него тоже нужно потратить много лет, чтобы оно заработало хотя бы против необученного противника. А против боксёра-разрядника даже такое айкидо, боюсь, не станет у меня эффективным никогда. "Катана может разрубить камень. Но такую катану нужно делать 20 лет".

Лично мне на данном этапе традиционные БИ не интересны. Не говоря уже о том, что в Германии попадаются секции только 1-ого типа и преподаваемые в таком ключе "боевые" искусства могут быть интересны только совсем уж дивному эльфу.

По-моему один из самых подходящих для занятий БИ городов мира (после Токио?)) - город-герой Москва. В Москве айкидо и любого другого БИ можно найти любого вида и в любых количествах. Образцом айкидо 1-ого типа может служить зал Матвеева на "Шабловской", по 2-ому варианту рулит дайто-рю у Бодренко на "Савёловской", а удачным синтезом айкидо 2-ого и 3-его типа стал для меня зал дайто-рю у Баранова на "Римской". Рекомендую.



(фото hippy-old)

81. muay thai, 72.дайто-рю айки-джитсу, 68.krav-maga, 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 69.martial arts, 6.aikido

Previous post Next post
Up