Эффективность БИ

May 01, 2014 21:08

mahasam отдыхает в Штатах, но даже оттуда умудряется вести со мной интенсивную переписку) На сей раз говорим про эффективность БИ в общем виде. Я уже поставил точку в истории с айкидо, теперь же я хочу разобраться со всеми остальными БИ, кроме родного кик-боксинга.

Я определился для себя чем я хочу заниматься. Это К-1, он же кик-боксинг, он же муай-тай. И в К-1 меня привела именно жажда эффективного БИ :-)





Проверить эффективность БИ сегодня в общем виде невозможно. На улицах на нас не нападают, на войну мы не ездим. Каждый занимается чем-то своим в зале и в зале всё прекрасно работает. Но как эти навыки сработают в полевых условиях?

Тут два соображения:
1.) Всем пофиг, как и что сработает. Мне лично последний раз приходилось всерьёз драться на улице не соврать бы в 2002-ом году. Было море крови, при мне совершенно случайно оказался кастет и ситуация сложилась в мою пользу. С тех пор прошло 12 лет и я очень надеюсь (очень надеюсь), что драться мне больше в этой жизни не придётся никогда. Я в Германии живу, тут пока вероятность настоящего кровопролитного уличного боя не слишком велика. Да и в России, при соблюдении элементарных правил безопасности, нарваться довольно сложно. И если уж готовиться к этой ситуации, то рулят нож и травмат. Против пули ни одна физкультура не поможет.
2.) Проверить эффективность в зале никак нельзя, можно только верить в эффективность той или иной техники. Стивен наш Сигал говорил, что разница между боем на татами и боем на улице как между плаваньем в шторм в океане и плаваньем... на резиновых матах в зале.

Отсюда первый постулат: эффективны на улице именно те, кто на улицах дрался. Скины, футбольные фанаты, простая безыдейная гопота. Чёткий уличный пацанчег, ни дня в своей жизни не ходивший ни на бокс, ни на айкидо - противником на улице будет весьма непростым. Эффективность на улице, как говорил Федоришин, складывается из техники, тактики и психологии. Технику можно как-то подготовить в зале, тактику со скрипом тоже (хотя занимается этим вроде как только крав-мага), а вот психологически к уличному конфликту готовым быть нельзя, к нему готовит само, собственно, уличное насилие.

У меня был период в жизни, я там за месяц два или три раза дрался на улице. Нормально так, с кровью. Я тогда про БИ не имел никакого понятия, но носил при себе вышеозначенный кастет и находился на таком адреналине, что возможно был более опасным противником на улице, чем я сегодня. Я сегодняшний несколько лучше себя тогдашнего в техническом плане, но какое это имеет значение?

Вообще про гопоту по своему казанскому опыту могу сообщить две вещи:
1.) Гопота обычно куража ради ищет себе лёгкую добычу. Нелёгкая добыча гопоте нафик не нужна, она тоже жить хочет. Простая внутренняя уверенность в себе обычно уже гарантирует от гопников. Сравнительно недавно был со мной случай: я шёл ночью с тренировки по дайто-рю в подземном переходе между "Римской" и "Пл.Илича". Там рядом платформа "Серп и молот" и тусит подмосковная гопота. И вот стояла такая стайка в переходе, жертву высматривала. Меня увидели. Посмотрели. Подумали. Пропустили. А вот идущий следом за мной интеллигентный очкарик таки услышал сакраментальное "курить есть?".
БИ внушает в человека некую уверенность, во многих случаях гарантирующую его от гопоты. И здесь, кстати, совершенно не важно обоснована эта уверенность или нет. Тайский бокс и айкидо абсолютно равны в этом смысле.
2.) Гопота, если даже дело доходит до драки, обычно не ждёт сопротивления. Если вдруг сопротивление оказывается, грамотное и яростное - гопота разбегается. Обычно. Достаточно быстро и яростно порвать первого - остальные побегут. Потому главное в драке не медлить, а мочить сразу по-взрослому, наглухо. Когда вдруг становится много крови и один из них падает, остальные гопники как-то резко теряют охоту драться.

Бывают исключения. Могут, как в книжках Вайпера, организованно накрыть составом из пяти человек и пофигу им там будет и на твой настрой и на кровь кого-то из них. Но это всё-таки на мой взгляд неприятные исключения из правил, обычной гопоте хочется просто поглумиться над лохом, самим заезжать в больничку в их планы не входит. И готовность отправить в больничку гопотой срисовывается за километр, потенциально опасных просто никто не трогает.

Итак, есть реальность. Это навык настоящего уличного конфликта, когда знаешь как это - когда лицо гопа под твоим кулаком превращается в кровавую кашу. И этот опыт затмевает нафик десятки лет проведённых в зале, в тепличных условиях.

Если говорить про первую производную от реальности, то здесь у нас будут ИМХО спортивные единоборства, в которых есть спарринги чем-то напоминающие уличный бой. Это ММА и стили из которых в ММА сравнительно легко перейти. Это карате, это тай-бокс, это самбо и дзюдо, это бразильское джиу-джитсу и лута ливре, это некоторые разновидности спортивного джиу-джитсу...

Среди этих стилей "первой производной" можно выделить тройку лидеров, чьи правила на мой взгляд наиболее близки к уличным: это собственно тайский бокс, ММА и бокс классический.

Тай-бокс - как наиболее гармоничная ударка, верный способ превращения человека в фарш.
ММА включает в себя тай-бокс, но идёт дальше. ММА дольше учится и годных залов, ИМХО, тоже меньше. Я решил для себя, что решающим всё равно является навык ударки и потому начал с К-1, но вообще по-хорошему конечно надо уметь всё и тут ММА рулит.
Классичейский бокс - самый "простой" из всех, учится очень быстро. И по-большому счёту кроме поставленного боксёрского удара на улице больше вообще ничего не надо. Бокс отмёл для себя потому, что это всё-таки слишком однобокая ударка, боксёр очень удивляется и теряется, если ему начать отсушивать ноги лоу-киками. Кроме того, в боксе бьют в основном в голову и это не способствует ни зрению, ни умственным способностям...))

С большим уважением отношусь к кёкусинкай карате. Но там по-моему всё-таки правила чуть-чуть дальше от жизни (запрет на удары рукой в голову) и чуть больше всякой традиционной мути. Тай-бокс проще и ближе к жизни, как мне кажется.

Мог бы так пройтись по остальным спортивным дисциплинам, я был на двух или трёх тренировках по боевому самбо, например. Тоже по некоторым причинам отмёл его для себя и выбрал кик-боксинг.

Пока просто хочу донести вот эту мысль: первая производная от реальности это спортивные единоборства родственные ММА.

Как там дальше разделяются производные я не знаю, мне не очень интересно. Очевидно, что, скажем, дайто-рю айки-дзюцу должно быть на ступеньку ближе к реальности, чем "обычный" Айкикай. При этом айкидо Рейнозы (Айкикай тоже) в силу своих кровопролитных рандори может быть даже заслуживает места в первой производной, рядом с ММАшными стилями. Фиг знает куда отнести окинавское годзю-рю, например. С одной стороны традиционщики без спаррингов, с другой стороны - такие красавцы:)

У меня нет цели тут все известные мне БИ проиндексировать. Я просто делюсь идеей, представлением о системе координат идущей от настоящей уличной драки к тай-боксу и дальше в сторону дайто-рю и угасающей где-то в районе цигуна и йоги.

Мы много сотен комментариев с mahasam написали о том, что проверить истинность этой или любой другой модели, иерархии эффективности БИ, не представляется возможным. Настоящую проверку в зале запрещает нам уголовный кодекс, на улице же на нас слава богу никто не нападает. Потому остаются только личные ощущения. По моим ощущениям - вот так. Муай-тай - одно из самых прикладных боевых искусств на сегодняшний день. Им и занимаюсь, этим и счастлив:) Как там у других мне уже не очень интересно.

Могу поделиться ещё наблюдениями за теми, кому БИ вроде как надо на самом деле, а не в качестве хобби. Первый класс "практических" потребителей БИ - это уличные преступники. Я по своей казанской юности знавал массу гопников, занимались они или боксом или ММА. Не айкидо, нет. И не тайцзы-цуань.
Знавал капитана КГБ. Они там у себя занимались боевым самбо и на соревнованиях выступали.
В полиции преподавали джиу-джитсу, но только потому, что им контроли нужны, а тай-бокс например не учит контролировать. Полицейскому не очень подходит вырубить преступника хай-киком, ему интересны как раз контроли вроде гоккё.
Неделю назад присутствовал на соревновании по боксу среди курсантов одного из самых престижных военных вузов России. По боксу. К чему бы это?
Знаю, что в армии обучают самому настоящему кик-боксингу, с соревнованиями по К-1.

На самом деле военным не нужны никакие БИ, времена не те. И спецназу даже не нужны особенно. Никакой спецназовец не имеет цели драться один на один с чемпионом по кик-боксингу. Для разных подразделений нужны разные навыки. В ОМОН, например, ценяется габариты) Они должны выглядеть так, чтобы с ними не хотелось связываться.



Мне довелось присутствовать на семинаре инструктора израильских спецслужб Гая Ганновера, 9-ого дана деннис сёвайвл джиу-джитсу. Мужику 50 лет, из которых 35 он плотно занят БИ. Тренирует какие-то там антитеррористические подразделения в Израиле, самых-самых.

У меня даже есть знакомый, который сам тренировал ныне печально известный "Беркут" и офицеров СБУ. А про предпочтения в боевых искусствах у скинхэдов можно почитать у Вайпера.

По всему получается, что любые практики, будь то военные или просто шпана, выбирают себе спортивные стили - ударку или миксфайт. Особым почтением пользуются бокс, ММА, муай-тай и боевое самбо.

Офицер ГРУ в отставке Сергей Бадюк рассказывал, что для того, чтобы военному применить навыки БИ на поле боя ему надо:
1.) Потерять автомат.
2.) Потерять пистолет.
3.) Потерять нож.
4.) Потерять ремень.
5.) Оказаться на гладкой ровной поверхности без камней.
6.) И встретить ещё одного такого же разгильдяя.
Вот там - да, они сразу же покажут чудеса рукопашного боя.

Сергей Бадюк говорил, что в любой рукопашной схватке двух спецназовцев побеждает всегда тот, у которого больше патронов.



При этом, по личным ощущениям Сергея Бадюка, кадровые офицеры владеющие навыками БИ значительно лучше подходят для несения службы. То есть, БИ в армии это скорее воспитательный фактор, нежели реальное оружие.

К нам в школу как-то приходил опер ОНОН, рассказывал про наркотики. Кто-то, может быть даже я, спросил его каким видом боевых искусств он владеет. Капитан милиции посмотрел на меня странно и сказал:
-У меня вообще-то пистолет есть. -Вот как-то так, да.

Занятия правильными боевыми искусствами (первой производной) оказывают на человека три воздействия:
1.) Дают уверенность в смысле самообороны. Причём очень быстро дают. На тай-боксе счёт идёт на месяцы, на боксе так вообще на недели.
2.) Дают характер. Спортсмены обычно ребята настырные, волевые. В этом смысле кик-боксинг ничем не отличается от какого-нибудь велоспорта)
3.) Физуха - убирают живот. Мелочь, а приятно. Никогда не видел пузатых или физически неразвитых тай-боксёров.



В этом смысле к К-1 может оказаться ближе к хоккею или регби, чем к традиционным бакланам в белоснежных ги. В регби дофига и больше характера и физухи, а что касается навыков самообороны... так пожалуй их в регби тоже дают больше, чем в традиционном Айкикай :)))

По мне так проще избивать пузатенького дана с айкидо или традиционного джиу-джитсу, чем сильного крепкого выносливого, например, футболиста.

Так я вижу мир БИ. Доказать верность или неверность этой картины мира невозможно, можно только согласиться с ней или не соглашаться. Традиционщики скажут, что всё наоборот. Мол в спорте правила, а настоящая жизнь, она без правил. В тай-боксе нельзя бить в яйца и дерутся в варежках, а ведь реальный бой состоит из ударов в пах и проходит точно без перчаток. Что гопота выбирает бокс и ММА - так гопота тупая, у них духовного развития не хватает, чтобы выбрать какой-нибудь по-настоящему смертоносный стиль вроде кориндо айкидо. А так айкидо преподают во всех армиях мира, Бадюк просто не в курсе.

Я досмерти устал холиварить на тему БИ и в реале и в Интернете. Прям хоть трубку не поднимай, когда опять звонит мой старый айкидовский учитель. Опять ведь начнётся "но в тай-боксе же не учат убивать...". Хоссссподя. На рингах муай-тай гибнет по несколько десятков бойцов в год, это айкидоки за последние 50 лет никого не убивали в силу своей исключительной миролюбивости. Достало, сил нет)

1.) Пусть каждый занимается своим стилем. Всё равно нас никто не будет бить. Пусть расцветают тысячи цветов. Нравится кендо - маши мечом. Нравится бокс - бей по груше.
2.) Моя картина БИ вот такая - как изложено выше. Спорт рулит. Особенно ударка и миксфайт. Особенно тай-бокс и ММА. И это отлично понимают как уличные бойцы, так и военные. Если у кого-то другое мнение - ради бога, мнения бывают разные, это нормально.

Dixi.

Занимаюсь кик-боксингом. И занимает меня именно внутренняя кухня К-1. Техника, тактика и психология ринга муай-тай. Об этом и будут мои следующие посты:)) А про БИ в целом и про различия спортсменов и традиционщиков писать - увольте.

81. muay thai, 72.дайто-рю айки-джитсу, 68.krav-maga, 139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 145.ММА, 69.martial arts

Previous post Next post
Up