Боевые искусства, общий пост.

Apr 05, 2014 15:14

Устал от холиваров в БИ, хочу написать очередной ставящий точку пост.
Смотрел беседу Максима Дедика и Богдана Курилко - топовых людей из кёкусинкай карате и окинавского годзю-рю соответственно. Они общались крайне мирно и доброжелательно, востороженно даже, я бы сказал. Никто из них не пытался выяснить, кто же круче всё-таки: кёкусин или годзю-рю. Их беседа ничем не напоминала обычную беседу на будофоруме. Думаю, с этих людей стоит взять пример. Каждый занимается своим и все всё понимают.

Богдан вообще очень правильные вещи говорит:

Дрогие мои ученики! это трудно - собрать себя после рабочего дня и заставить пойти на тренировку. Намного легче думать о том, как будешь регулярно посещать занятия, усердно трудиться и на глазах изумленных граждан превращаться в непобедимого, сцуко, бойца. Есть только одна проблема! Непобедимость - хорошая привычка которая рождается из маленьких побед над собственными маленькими же слабостями. Например вопреки всем тем многочисленным причинам не ходить сегодня на тренировку, которые так охотно генерит наш услужливый мозг, тем не менее пойти на нее. Пойти, и не жалее сил измываться над своей тушкой, чтобы она гадина знала, кто здесь главный! Невозможно побеждать супостатов, если ты не можешь победить маленького ноющего засранца в себе. Хигаонна Сенсей как-то сказал мне - Богдан, если ы ты знал как часто мне не хочется тренироваться и как трудно заставить себя идти в додзе и работать. Величие этого человека в том, что на протяжении 60 с лишним лет он ВСТАЕТ И ИДЕТ! Вы сами решаете кем вы будете - проигравшими и победителями! И ДЕЛАЕТЕ ЭТО СЕЙЧАС!!!!!!!

Вот он ещё классно пишет:

Адепты боевых искусств вообще, и посетители различных форумов посвящённых боевым искусствам в частности, чрезвычайно любят рассуждать о боевитости своих и чужих школ единоборств. Поборники рукопашного боя уничижительно отзываются о "восточниках", поклонники муай-тай ругают представителей классического карате, ушуистов гнобят каратисты и все дружно предают остракизму несчастных айкидок.

Как в зеркало посмотрелся, да.





Всё-таки расскажу ещё раз как я вижу мир БИ. Расставлю и для себя некоторые точки.
Как известно, все школы БИ можно разделить идеологически на три направления:
1.) Традиционные. Японские самураи и китайские монахи.
2.) Спортивные. Золото медалей, чемпионские пояса.
3.) Самооборонные. Спецназ и практика.

Третье направление, к большому удивлению непосвящённых, оказывается шарлатанством чуть более, чем полностью. Единственной (единственной) прикладной самооборонной системой, которую стоило бы изучать, остаётся израильская крав-мага.



Про крав-магу я уже много писал, сейчас нет настроения повторяться :-)
Есть локальные самооборонные системы, не имеющие международного признания, но в целом весьма хорошие. Например вот слышал про "СПАС" Ванюшина. Своими глазами не видел, но говорят - хорошо.

Основные же самооборонные школы в России и за её пределами (Рябко, Кадочников, "самооборона 100%", "Реальный мир" итд) являются сказкой, шарлатанством, (само)обманом. Я могу ошибаться, т.к. в реале я был на тренировке только в одной самооборонной школе, зато прямо у неё основателя) Это была "Practical Selfdefense System" в Германии.



Они занимались чистым "убийством", конечно же. Прикладным сугубо стилем, без правил, всё реально, сплошная уличная самооборона. С моей скромной точки зрения, заниматься такой системой - трата времени. Практических результатов не будет.

Перейдём к традиционщикам и спортсменам.

Со спортсменами всё понятно - они нарабатывают техники ради соревнований.



Спортивные единоборства похожи на другие виды спорта. Я вот занимался кроме кикбоксинга ещё двумя видами спорта: теннисом и шахматами. Нормально, в школе, с тренером и даже с участием в соревнованиях. Могу сказать, что спорт остаётся спортом, с ракеткой и мячиком или с перчатками и капой.

Приходит вот спортсмен на кикбоксинг. Идёт наработка ударов. По мешкам, по лапам, по подушкам, по перчаткам своих товарищей. Учишься правильно бить. Нарабатываешь удар по потери пульса. Физическую форму набираешь, ибо без физухи вообще никуда. Ни в футболе, ни в теннисе, ни в боксе. Потом учишься бить ударные серии, потом учишься применять это всё на практике - учишься бить на ринге и защищаться. Постепенно открываются какие-то тактические моменты. Если человек любит "длинно боксировать" - имеет смысл подойти к нему в ближний бой. Если человек тяготеет к класическому боксу и работает руками, значит держи его на такой дистанции, где руки не работают, а работают ноги.



В теннисе всё точно так же было. Учишься правильно держать ракетку и нормально бить по мячу. Набиваешь мячик о стенку. Есть ближний бой - очень тяжело набивать, когда стоишь в метре от стенки. Есть наоборот - отошёл на максимальную дистанцию и фигачишь по стенке со всей дури через весь корт. Потом играешь против партнёра - тут проступает тактика, свечку сделать перед сеткой, например. Если враг у сетки мнётся - фигачь в дальний угол, почти в аут. Если враг далеко - бей так, чтобы мячик упал у самой сетки. Принципиальное отличие от кикбоксинга только в том, что в теннисе всё-таки не бьют тебя лично - не так больно заниматься)) И цена ошибки изменение счёта, а не пробитая коленом печень. Есть всё-таки разница:)) Но в целом, спорт - такой спорт.

Видел тренировки по дзюдо. Люди приматывают тугие эластичные канаты к шведской стенке и тренируются тянуть эти канаты - как будто совершают бросок. Специальная физическая подготовка. Опять же, чисто спортивная наработка навыка броска.

Аналогично всё выглядит в шахматах. Знаешь вот ты 10 или 50 или 100 эндшпильных позиций. Врубил себе "гудини" и давай эти эндшпили нарабатывать. Гарантировано проводить пешку. Гарантировано выигрывать позицию Филидора в ладейнике. Или дебютная подготовка. Варианты дебюта нарабатываются в шахматах так же, как в теннисе нарабатывается удар мячиком об стенку или в кикбоксинге ударом кулака в мешок. Спорт есть спорт.

Такое вот искусство называется в японских боевых искусствах ДЗЮЦУ. Техническая сторона дела. Уметь грамотно кирпичи класть или крестиком вышивать - это ДЗЮЦУ. Кикбоксинг и дзюдо (несмотря на название) это чстые ДЗЮЦУ. Спортивная наработка вполне конкретных навыков. Умение бить и бросать.

Я занимался айкидо (айки-дзюцу) точно так же. Моё айкидо - это знание болевых, контролей, бросков, приёмов каких-то, техник. Чистое ДЗЮЦУ. Кикбоксёр бьёт. Айкидока выполняет вход, выводит кикбоксёра из равновесия, проводит безупречную технику и затем следует контроль. Чисто техническая сторона вопроса - ДЗЮЦУ.

Таким образом я понимал все традиционные искусства - техника, ДЗЮЦУ. И я чётко видел, что в большинстве классических традиционных школ дзюцу не учат, то есть попросту ничему не учат. Никто не умеет ничего. Это относится примерно к 95% школ айкидо, ко многим школам джиу-джитсу и даже классического карате. Да ко всем традиционалистам...



В моём айкидо (на самом деле айки-дзюцу) аспект ДЗЮЦУ присутствовал в полный рост - мы последовательно учились ломать руки и бросать, входить в атаки и брать на контроль. Технический арсенал айкидо и правильное выполнение приёма.

В большинстве школ айкидо аспект ДЗЮЦУ отсутствует - то есть народ понятия не имеет как ломать руки и как правильно выполнять технику в её боевом варианте, занимаются непонятными танцами и поддавками.

В итоге, я делал вывод: в спорте ДЗЮЦУ неизбежно есть (потому кикбоксинг, кёкусинкай, дзюдо и самбо рулят), у традиционщиков ДЗЮЦУ есть редко. Кто в рамках традиционных стилей спортивными или почти спортивными методами нарабатывает себе технику - тот приятное исключение и молодец. Кто этим не занимаетя - танцор, дивный эльф. Таким образом, большинство школ традиционных БИ проходили у меня по классу эльфятников.

geomancer-feng пытался донести до меня, что традиционные искусства суть не ДЗЮЦУ, а ДО - не техника, а ПУТЬ. Путь воина, если угодно. Занятие на всю жизнь, алхимия духа. Нечто гораздо бОльшее, чем просто ломание рук или пробивание в челюсть.

Аналогия со жратвой. Познер вот француз, говорил, что немецкой кухни нет вообще. Французская кухня - тонкая и изысканная. А вот немецкая - ну какая это вообще кухня?

Я бывал в хороших дорогих французских ресторанах как в Париже, так и за его пределами. В немецких ресторанах бывал в самых разных, благо живу в Германии. Давайте сравним эти две кухни, это правда хорошая аналогия с ДО и ДЗЮЦУ.

Немецкая кухня. Кусок мяса с ладонь размером. Картохи полная тарелка. Квашенная капуста. Литровая кружка пива. И брецель на закусон.



А что такое французы? Улитки? Сыр с плесенью? Лягушачьи лапки? Омар? Бокал вина?



Представь, что ты шёл целый день и проголодался. Что ты будешь - шмат мяса с литром пива или улитку с бокалом сухого вина? А то ж.



Во французский ресторан, на бокал сухого вина и ломтик сыра с плесенью, стоит приходить уже сытым. Если ты горняк и работал в шахте целый день - какие к чертям лягушачьи лапки?! Вот уж где будет рулить немецкая кухня, какой-нибудь Schweinebraten.

Если ты хочешь уметь набить морду или впечатать гопника его тупой лысой башкой в асфальт - иди в спорт, или в те редкие школы традиционщиков, где нормально дают ДЗЮЦУ. Иди на бокс. Иди на кикбоксинг, через полгода занятий сможешь выйти во двор, порвать на себе тельняжку и заорать:
-Чё, суки, кто на меня?!

Традиционные школы, которые ДО, для этого не подходят.
У них особый, духовный, не совсем понятный простым смертным путь.
Там могут первый год вообще учить правильно стоять в стойке и правильно дышать.
Будут воспитывать в неофите дух воина. Будут учить его останавливать внутренний диалог.
Будут учить его воинскому духу "кокоро" и будут учить ловить ментальные разрывы у врага, так называемые "суки" по-японски.

Классическая школа айкидо. Будешь отрабатывать танцы с партнёром. Он какбэ нападает, ты какбэ защищаешься. Потом он красиво и эффектно через весь зал падает. Много работы с мечом. Меч - инструмент развития духа. А на этих танцах "атака - падение", вы учитесь взаимодействовать и изучать собственное тело. Нет задачи сломать руки тай-боксёру. Есть задача пробудить в себе айки. И вот когда айки проснётся, тебе, по легенде, вообще не будут нужны техники. То есть, айкидо - это не набор техник для заламывания рук (это было бы ДЗЮЦУ, а мы имеем дело с ДО, не забывай), это набор танцев с мечом и без направленных для раскрытия в тебе чего-то таинственного, после чего тебе уже никакие техники не будут нужны и ты будешь в бою с ходу придумывать новые техники, которых до этого никогда не видел и не отрабатывал, и будешь разить всех жалких дзюцевцев, ибо ты - истинный воин, а не просто заучил какую-то технику.

Молоток - забивает гвозди. Кусок мяса - утоляет голод. Бокс - выносит гопоту.
Айки-джиту - ломает гопоте руки. Айкидо - это не молоток и не кусок мяса, это бокал красного сухого вина под лягушачью лапку. Для тех, кто не испытывает чувства голода и хочет не пожрать, а откушать.

Многие люди не понимают айкидо. И многие люди не способны заставить себя проглотить ни кусочка сыра с плесенью.



Пусть расцветают тысячи цветов. Пусть каждый занимается тем, что лично ему ближе.
Хочешь танцевать с мечом и пробуждать в себе дух воина - почему нет? Может быть, тебе это ближе.

В современном мире рукопашный бой перестал быть нужен армии для войны. Известная цитата Бадюка: чтобы вступить в рукопашную схватку, солдат должен потерять автомат, нож, сапёрную лопатку, оказаться на ровной местности без камней и палок и встретить ещё одного такого же разгильдяя. Могу сказать за полицию - бойцы спецназа не готовятся для того, чтобы один на один побеждать в рукопашной схватке чемпиона мира по ММА. Их совершенно к другому готовят и если придётся брать чемпиона мира по ММА - то брать его будет не один СОБРовец, а Камаз этих самых СОБРовцев и в руках у них будут автоматы.

В современных армиях БИ изучается с той же целью, с какой и на гражданке, чтобы дух бойца закалить. Бадюк опять же говорил, что офицеры владеющие рукопашкой просто по его личному опыту значительно лучше справляются со своими служебными обязанностями. И только. БИ сегодня интересует всех как таблетка для души, а не как молоток для забивания гвоздей. Кому нужно именно "гвозди забивать", то есть гопоте, скинам и прочим футбольным фанатам - там чёткий выбор в пользу спорта: тай-бокс, ММА, боевое самбо. Только ДЗЮЦУ, никакого пути самурая.

Причина холиваров, что ДЗЮЦУ стили для сиюминутного применения в реальности подходят очень хорошо, а ДО - очень плохо. Ну, ощущение такое. У тех, кто практикует ДЗЮЦУ :-) Адепты ДО будут отвечать, что они благодаря своему духу воина вообще не попадут в ситуацию, когда им надо будет драться, а если и попадут - они сразу всех убьют, ибо они суровые убийцы, а не какие-то спортсмены.

Но даже если это и так, даже если ДЗЮЦУ годится для драки, а ДО нет - какая разница? Всё равно ж никто не дерётся. Люди просто проводят время, кто как хочет. Тебе по приколу потеть перед мешком и набивать голень - удачи. Тебе нравится танец с мечом в белоснежном кимоно - ради бога.

Я могу сформулировать свою личную позицию по вопросу. Эти ответы - для меня. Каждый должен найти свои ответы самостоятельно.

1.) Цели ДЗЮЦУ - простые и конкретные. Навык. Навык ломать руки, навык пробивать с ноги, навык спарринговать итд. ДО - туманный путь воина, алхимия духа. Считаю, что никакого ДО без ДЗЮЦУ не может быть. То есть, если есть желание пробудить в себе то самое айки посредством айки-до, то сначала надо несколько десятков лет ломать руки в айки-дзюцу и потом уже идти дальше техники. Но миновать уровень техники - нельзя. Потому, всё на свете начинается с ДЗЮЦУ. И долгие искренние занятия ДЗЮЦУ приводят тебя в итоге к ДО. Автоматически. Мой тренер по тай-боксу занят этой темой 23 года и хотя он 23 года делает чистое ДЗЮЦУ, думаю с ДО у него полный порядок. А вот кто начинает сразу с ДО рискует в итоге остаться и без того и без другого - вот и старость, где же мудрость?

2.) Потому я сам выбираю спорт. Заниматься нужно ДЗЮЦУ. Лучше всего ДЗЮЦУ проявлено в спорте. Или в традиционных школах, где во главу угла ставится именно навык, техника - и происходит спортивная наработка оных.

3.) Мне важен самооборонный аспект. Я верю, что лучше всего самооборонный аспект даётся именно в спортивных школах с реалистичными спаррингами. Я не верю, что можно воспитать "сурового убийцу" в рамках школы, где нет спаррингов.

4.) Все спортсмены - ребята упорные, волевые. Любой спорт (и велоспорт и теннис и даже шахматы) развивают эти качества. За это я ценю спорт. Поход айки-додзё всегда требовал от меня значительно мЕньшего волевого усилия, чем поход в муай-тай джим.

5.) Спорт ещё пузико сгоняет. В отличие от.

6.) Я понимаю, что все люди разные. По большому счёту жизнь каждого из нас выглядит одинаково: работа, дети, по вечерам зал. Стучишь ты в этом зале по мешку или сидишь в дза-дзэне - не имеет такого уж прям принципиального значения. Расшвыривать своим навыком толпу гопоты, дай бог, никому из нас всё равно не придётся. Хотел бы уйти от холиваров на тему "эффективно/не эффективно". Если тренировка разгружает тебя после работы - значит эффективно:))



Ещё одно любопытное наблюдение. Мысль. Вот сферическая ситуация в вакууме, гопота докапывается до тай-боксёра.
-Тэ, слышь, курить есть шоля? -В ответ летит тайская серия, гопота в крови лежит на асфальте, тай-боксёр идёт дальше.

Та же ситуация с айкидокой. Скорее всего, айкидока попробует соскочить на базаре и избежать кровопролития. Наверно это и есть лучший ответ.
Если же дело дойдёт до драки - он обнаружит, что его приёмы не работают от слова "совсем" и будет жестоко бит.

А наблюдение моё в том, что если бы на месте айкидок/боксёра оказался бы какой-нибудь другой спортсмен, например футболист или хоккеист (не шахматист, нет) - то события бы развивались скорее по тай-боксёрскому сценрию)) Просто вот поимел некоторый опыт общения с хоккеистом одним... Скажу так - к такому просто так не подойдёшь и закурить не попросишь. Он не боксёр и не каратист. Однако трус не играет в хоккей. Не надо до него докапываться. Даже когда он без клюшки.

То есть, кикбоксёр получается прежде всего спортсмен и имеет в своём характере много общего например с хоккеистом:)) Вот именно поэтому я занимаюсь спортивными единоборствами. Хочу развить в себе то, что объединяет тай-боксёров с хоккеистами. И именно поэтому в армиях преподают спортивный миксфайт, а не айкидо - потому что солдатам и особенно офицерам тоже надо иметь внутри именно то, что роднит боксёра с футболистом.



Спорт развивает в человеке оперделённые качества характера. В случае спортивных единоборств к качествам характера добавляется ещё вполне конкретное ДЗЮЦУ - умение мочить противника.

Традиционные ДО - развивают совсем другие качества характера. Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу. Каждый выбирает по себе - дьяволу служить или пророку.Каждый выбирает по себе.

В книге Ловерта "Секреты японской стратегии" я читал про настоящих воинов ДО - истинных убийц, у которых вся жизнь есть война. Такой воин не будет работать в офисе. Путь самурая - это смерть. Это прекрасный образ воина ДО и я верю, что такие существовали когда-то в прошлом. И всё равно они шли к этой вершине через ДЗЮЦУ, на каком-то этапе они просто учились технике и проверяли её в спарринге, без этого ничего не будет. Сегодня такой воин вряд ли возможен, просто потому, что он не востребован. Нет больше касты самураев, изменились армии и по другому ведутся войны - никто не прёт друг на друга фронтом на фронт, как было хотя бы в Вторую мировую.

Опять же, вот пример из практики. Существует древнее традиционное боевое искусство муай-боран. Очень классная штука, говорят. Из муай-боран был создан вид спорта муай-тай. Если муай-боран это как раз ДО, путь воина, то муай-тай - это ДЗЮЦУ, просто спорт.
В итоге, муай-боран приходит в упадок даже в самом Тайланде, ибо юный таец жаждет славы, денег и медалей - это всё даёт муай-тай. Зачем учить муай-боран не вполне понятно. Потому все учат муай-тай.

Далее, стало ясно, что муай-тай имеет два существенных недостка по сравнению с К-1:
1.) Муай-тай менее зрелищный.
2.) Муай-тай более травмоопасный.

Зритель хочет платить деньги за К-1.
Законы Европы запрещают удары локтями в голову, то есть соревнования по правилам муай-тай.

И вот результат, всё больше школ муай-тай разворачиваются в сторону К-1 и зачем учить работу локтями муай-тай, если всё равно соревнования по правилам К-1 - никому не понятно.

Так муай-боран перешёл (выродился) в муай-тай, а теперь на наших глазах муай-тай неотвратимо вырождается в К-1, ибо бабло и турниры и зрители - в К-1. И бойцы муай-тай автоматически становятся бойцами К-1.

Поговорим в последний раз о столь горячо любимой на всех будофорумах "эффективности".
Истинный воин муай-боран - он как, эффективнее спортсмена от муай-тай или тем более от К-1?
Да, конечно.
Если он с пяти лет сидел на правильной диете и ничем кроме муай-боран не занимался - это страшный человек))
Сегодня такие люди просто не нужны. Они не нужны в армии, ибо времена дргуие и даже спецназовец такой не нужен. Вернее, нужен, но подготовка его будет мягко говоря избыточной. Никому не нужен в спецназовцах Лорд Рейдон. Достаточно просто накаченного боксёра Васи.
Он не нужен в спорте. Медальки и деньги дают за другое.
Он даже не нужен как учитель, ибо мало кто захочет тратить всю жизнь на освоение сложнейшего искусства воина, которое всё равно нафик никому не нужно.



И вот что интересно - в современный муай-боран принимают обычно уже с хорошим опытом в муай-тай. Об этом я и говорю: сначала ты учишь ДЗЮЦУ и потом, если есть желание, лезешь дальше - в ДО. Или ты прямо уходишь в муай-боран или ты в родном муай-тай открываешь глубины ДО, они там тоже есть.

Много есть людей, кто рассказывает о себе, что несмотря на плохую физическую форму, отсутствие опыта спаррингов и даже отсутствие техники - они всё равно могут всех победить за счёт своего таинственного ДО, пути ВОИНА. Я не очень верю в сказки. Любой прогресс в БИ возможен только через ДЗЮЦУ - через зазубривание техник, хорошую физическую форму и проверку этих техник спаррингом.

Потому попытку учить сразу ДО без ДЗЮЦУ считаю странной. Сам так делать не буду.
Но если кому-то по приколу - ради бога, только рад.

139.Традиционные БИ, 140. Спортивные единоборства, 81. muay thai, 56. Телеги, 68.krav-maga, 72.дайто-рю айки-джитсу, 6.aikido, 69.martial arts

Previous post Next post
Up