Leave a comment

chessplace December 2 2013, 04:17:06 UTC
8.h3?!
После 7… d6 черные окончательно защитили пешку е5 и готовы сделать не только рокировку, но и пойти на размен коня за испанского слона белых. очень часто здесь играют 8. с3 намереваясь не только сыграть на создание пешечной пары в центре доски, но и уберечь слона о размена (раньше чёрным было не до маневра Ка5 пешка е5 подвисала)

Слона жалко… Очень много партий где этот слон наносил решающий укол. Чуть ли не главное жало в позиции у белых.

h3 играют тоже, для обеспечения d2-d4 ( и нет связки Сg4), но важна очередность. Сначала было лучше позаботится о слоне.
_____________
13… h6 согласен не очень нужный ход, готовит ход Ле8. Выглядит как несвоевременная профилактика, очень важно действовать более предметно. Например при двух слонах и подвижном пешечном расположении в центре сыграть 13… d5 или даже 13… с5 14.d5 Kd7 c индийскими мотивами, где у чёрных уже надвинуты пешки ферзевого фланга.
У чёрных (имхо) приятнее, но скорее равная пока игра была бы.

Можно было белыми после 13 хода чёрных подумать вот о чём:
- Что реально можно сделать с подвижными центральными пешками, какое их продвижение будет для чёрных неудобно. Какие условия для этого нужно.
- Как сам бы играл на месте чёрных. С чем связывал бы свою игру.
- Обратил бы внимание на расположение слонов, особенно слона b7. Он стоит на одной линии с ферзем b3 и не защищен пока можно попробовать его использовать сразу ходом 14. а4 но будет защита с 14… с6 - белые теперь могут попытаться создать слабости в построении чёрных ходом 15.d5 c:d5 16.e:d5 Лb8 (или 16… Фd7) белые меняются на b5 пешками, а затем играют Kd4 с атакой слабого пункта с6 а ещё с прицелом на f5 и b5
Тем не менее позиция динамично и об однозначно одностороннем перевесе я бы не сказал.

Отсюда мысль: А нельзя ли обыграть эту же самую ситуацию, но с другим порядком ходом оставляющим больше возможностей? Почему бы не начать наступление по центру с хода 14.d5!?

Он пресекает и активность пешек черных и усиливает угрозу а4 и есть время на Kd4 пока чёрны не успели перегруппироваться.

Вот примерный расклад: 14.d5 Лb8 15.Kd4 Kd7 16. Се3 Сf6 17.Лad1


У белых перевес пространственный и возможности использовать ослабления ферзевого фланга : c6, c7 , b5, a5. Их игра явно выше шансами. Примерно на 6:4 оценил бы перспективы двух равных по силе игры противников.
_____________________

Примечания перед 15.Ле3

Очень верно замечен ресурс b5-b4. Он при качественной изготовки будет чёрными примененён. Но пока это было слабовато- после указанного варианта белые оставались с двумя фигурами за ладью. Это делало их позицию просто выигранной.

15. Лad1 - было окончательной мобилизацией. Так стоило сыграть. Также попрежнему неплохо смотрелся и план с d5 +Кd4.

А Вот Ле3 - создает впечатление пока какой-то громоздкости. Неясно какая перспектива у ладьи в 3 ряду. Позиция в центре ещё не вполне сформировалась в какой либо рисунок… если делать ставку на е4-е5, то наверно да это уместно. Но сильнейший ли это план?

У чёрных становится сильным белопольный слон. Он не имеет оппонента. И даже без удара на f3- он способен на многое. Позиция позволяла не идти в игру со взаимными возможностями. Перевес в пространстве вот главный пока белый козырь, ну и слабости на ферзевом фланге- это тоже привлекает внимание.

Вообщем не осуждаю 15 ход, но делюсь мыслями, что есть ходы гибкие, с большими возможностями, а есть не очень. Против первых защищаться сложнее.

За чёрных неплохо сейчас смотрелся немедленный ход 15… с5.
________________

Reply


Leave a comment

Up