Посетил четвёртую школу муай-тай в жизни.
Четвёртая школа позиционирует себя снова как школа тай-бокса/кик-бокса, как всегда в Европе эти два СЕ идут вместе. Видел школу чистого кик-боксинга в Эссене и школу чистого муай-тая в Дортмунде (где занятия вёл экс-чемпион мира по кикбоксингу), у нас в школе вообще все три стиля перечислялись подряд: Thai-Boxen / Kick-Boxen / K-1.
Различия между этими тремя СЕ всё-таки есть, обрисую их ещё раз вкратце.
Кикбоксинг - удары руками и ногами. По сути просто бокс, дополненный ударами из карате, муай-тая или откуда-нибудь ещё. На самом деле ничего больше и не нужно. Вопрос прикладной уличной самообороны кикбоксинг закрывает полностью (ну, кроме вариантов с оружием и прочего экстрима) и всем остальным стоит заниматься только при наличии соответствующего интереса.
Обычно в России принято относиться к кикбоксингу слегка пренебрежительно, мол это такой "муай-тай лайт", что приводит к тому, что в России чистых школ кикбоксинга не так много.
Всем хочется самого жёсткого варианта, а это несомненно муай-тай, потому слово "кикбоксинг" в России (да и в Германии) непопулярно.
Тем не менее, школы чистого кикбоксинга в Германии например есть и там даётся очень годная ударка и хороший кик-боксёр это гораздо лучше, чем посредственный таец - потому сбрасывать со счетов кикбоксинг я бы не стал.
Кикбоксинг, в следствие "урезанного" арсенала, учится существенно быстрее. А эффект в драке от него тащемта такой же. Бам-бам-чвяфк-шлёп.
Муай-тай - удары руками, ногами, коленями, локтями. Бой восьмируких. Причём, ударам локтями и коленями уделяется огромное внимание. Кикбоксёр пришедший на муай-тай офигеет от того, что почти в каждой ударной серии обязательно есть удар локтем или коленом. Локти, локти, локти, локти. И ещё немного коленей. И снова локти. По мне так и не нужно нифига столько локтей и коленей. "Примтивный" кикбокс с его руками/ногами рулит.
Кто-то говорил, что в правильном муай-тай должно быть соотношение 1/3 ударов коленями, 1/3 ударов локтями и 1/3 ударов руками-ногами, собственно кикбоксинг. Пожалуй, что так и есть. Я был в двух школах муай-тай и везде меня поражало огромное количество ударов локтями. С непривычки кажется, что они кроме локтей и коленей вообще ничем не дерутся.
Муай-тай отличается от кикбоксинга прежде всего наличием клинча.
Именно в клинче (инфайте) используются локти, на дальней дистанции понятно остаются только руки и ноги.
В клинче можно ломать ключицы, бить дюжину ударов локтями, прыгать с ударом коленом, бросать "тайской скруткой" и вообще дофига всего.
Как-то слышал:
-Я клинч не люблю, потому выбрал для себя кикбоксинг. -Вот, да. Если хочешь стоять в обнимку и прыгать друг другу коленями в печень, мочить локтями по носу и ключице, бороться и перехватывать в клинче инициативу - иди на муай-тай. Если хочешь просто забивать ногами и руками - иди на кикбоксинг.
К-1 это изначально просто правила, по которым все ударники могут узнать чьё кунг-фу круче. Запилили их японцы от кёкусинкай карате и там собственно на верхнем уровне и встречается обычно муай-тай с кёкусинкаем. Муай-тай побеждает, да.
На практике занятия К-1 означают что-то среднее между кикбоксингом и муай-таем.
К-1 бывают разные, иногда они почти кикбокс (только руки и ноги), иногда добавляются колени и клинч, но, скажем, без локтей. В том варианте котором занимался я, в К-1 был клинч и были колени, но удар локтем использовался только один - сверху вниз, в ключицу. Просто дать локтем в голову - уже запрещено. А ведь это и есть самая мякотка в муай-тае.
Переходим к сабжу - как выбрать правильный зал.
Тяжело, если совсем нет опыта в ударке.
Во-первых надо смотреть хорошо ли бьют ребята в зале. Ты станешь одним из них. Хочешь? Или они тут все какие-то лохи? Может быть, и лохи. Только ты этого не видишь, бо опыта никакого не имеешь.
Я определённый опыт имею, отличаю незабудку от дерьма. И вот пошёл смотреть разные залы, чтобы выбрать оптимальный.
Мой первый зал (К-1) я условно назвал "красной дорожкой". Со второго занятия начиная ученик бьёт сразу все удары. В том числе и хай-кик. Растяжка? Не, не слышал. Грамотно выставлять опорную ногу при ударе миддл-кик? Зачем нам это! Вкладывать тело в удары крюком? Глупость какая. Главное мочить СА ВСЕЙ ДУРИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и КАК МОЖНА БЫСТРЕЕЕЕЕ!!!!!!!!! Так победим.
Тренер, понятно, ходит и поправляет. Но всё-таки акцент делается на "быстро-сильно", вместо "медленно-правильно".
Дальше - спарринг. Сразу. С первой недели. Или со второй. Как капу купишь - так и в спарринг.
Спарринг идёт сразу в полную силу. Сразу со всем арсеналом. И сразу против опытных людей.
Иногда опытные люди адекватные и жалеют тебя. А иногда нет. Раз тебе ногой в голову. А ты не зевай, чё руки опустил? Опять опустил? На тебе боковой прям по виску. А чё ты хотел? Это К-1, детка.
Каков результат от такой тренировки? Прежде всего - травмы. И боль. И снова травмы.
У меня ещё и чувство растерянности - я понимаю, что неграмотно бью крюк, но всем забить.
Я понимаю, что я ничего не умею на ринге - а меня на нём зачем-то избивают.
Старший ученик требовал, чтобы я бил подряд два миддл-кика. Стесняюсь спросить - нахрена? Я один раз не могу нормально ударить, мне в обяз сейчас надо двоечку ногой пробивать?
На ринге есть какие-то тактические моменты. Как улоняться. Как ставить блоки. Когда ждать, а когда наступать. Отдельно учится клинч - наступательный и оборонительный.
Оказывается это всё нахер не надо - надо просто драться и как следует огребать от старших учеников. И так вот через пиздюли (а точнее через желание избежать оные) ты постепенно выучишь К-1.
Казалось бы метод совсем дурной. На самом деле нет. Он просто опасный и болезненный. Но весьма результативный.
Бойцы "красного" зала не привыкли жалеть ни себя, ни других. Спаррингуют жёстко.
Удары к концу первого года обучения у всех отменные. Казалось бы никто никого ничему не учит, а полный зал отличных ударников.
Результаты на соревнованиях - моё почтение. Ездят по всей стране и почти всегда возвращаются с победой.
В "красном" зале занимается чемпион Германии в полутяжёлом весе по любительскому муай-таю.
Один из последних боёв он выиграл за 21 секунду пробив коленом в печень. Противник рухнул на маты - тем и кончилось.
Приехала команда в другой город, а предполагаемый противник чемпиона просто отказался выходить против него на ринг.
О чём это говорит? Явно не о том, что методика "красного" зала плохая.
Отличная методика.
Новичков кидают под танки, проворачивают через мясорубку и ничему толком не учат - жить захочет, сам всё выучит.
И таки да - тот зал полон очень опасных противников. Кто в этом зале выжил - с тем не легко встречаться на ринге.
Но как будут себя чувствовать за 50 или даже за 40 вчерашние бойцы "красного" зала судить не берусь. Зал предлагает возможность тренироваться 8 раз в неделю. Идеально подходит для тех, кто всерьёз решил делать карьеру в спорте. Насколько хорошо там будет заниматься человеку под 30, который пришёл на К-1 "для себя" - большой вопрос. Хотя и таких там видел.
Другой зал я обозначу "зелёной дорожкой" - там в группе новичков занимаются вообще без перчаток (!) и без бинтов. Первые 3 месяца или даже первые 6 месяцев юный тай-боксёр учит удары по воздуху и базовые движения. В "красном" зале через 6 месяцев мы имеем дело с битым-перебитым ветераном К-1 сражений, с опытом получения и нанесения травм:)) Здесь же человек 6 месяцев вообще по воздуху кривлялся.
Спарринги достаточно мягкие и убогие.
Если тебя зацепили в спарринге в "зелёном" зале - тебе дружески улыбаются и вы, стукнувшись перчатками, начинаете сначала.
Если тебя зацепили в спарринге в "красном" зале - тебя добьют ногой в голову. Мне даже удивительно, что в Германии такая жесть возможна.
В "зелёном" зале я не смогу заниматься просто потому, что я родом из "красного".
Я видел как оно бывает по-взрослому и шесть (!!!) месяцев с умным видом отрабатывать по воздуху базовые движения - увольте.
Когда тренер всех вокруг жалеет и слишком уж во всех видит людей (а не мясо) - то это, конечно, всё очень хорошо, только на ринг против бойцов "красного" зала лучше не подниматься.
В "зелёном" зале тоже есть бойцы, они выступают на тех же соревнованиях, что и бойцы "красного" зала, а стало быть у них через сколько-то лет обучения доходит тоже до такой же жести. Просто всё это длится дольше и людей психологически готовят, так я понял.
Но про чемпионов из "зелёного" зала я не слышал.
А в "красном" один чемпион есть уже и второй может быть будет послезавтра.
И вот довелось мне вчера побывать на тренировке, как мне кажется, в "жёлтом" зале.
Клуб серьёзный. На последних земельных соревнованиях первое место занял боец из "красного" зала, второе из "жёлтого", а третье снова из "красного". Чемпион-супертяж из "жёлтого" зала, то есть зал вполне конкурентноспособен и ребята оттуда выносят бойцов из того самого "красного" зала на земельных и федеральных турнирах.
Теперь о методике тренировки.
Тренер поставил меня бить по мешку. Следил за мной, поправлял. Увидел, что я локтями бью гораздо хуже, чем всем остальным (т.к. занимался К-1, где локтями не бьют) и стал мне показывать всё многообразие локтевых ударов.
Потом вызвал ко мне старшего ученика (девочку-школьницу, очень симпатичную, а не кобылу, которые обычно занимаются в тай-бокс джимах) и это очаровательное создание стало демонстрировать мне сытнейшие удары. Вообще, никогда не мог себе представить миленькой школьницы - старшего ученика и помощника тренера по муай-таю. Впечатляет.
Девушка повела меня к специальной груше (мягкой, в форме гриба) для отработки ударов локтями.
А потом, по моей просьбе, стала проходить со мной все удары, смотреть как и что я бью, поправлять меня.
Это как раз то, что мне нужно. Как раз то, чего мне не хватало в "красном" зале. Опытный человек поправляет, показывает как правильно бить, не гонит на скорость, учит бить медленно и правильно. Мечта.
Спросил всегда ли у них так. Нет, чаще всего новички отрабатывают по лапам и друг по другу, но ученики поправляют друг друга и действительно новичок должен бить медленно (а не как в Красном зале) чтобы понять анатомию удара. Это именно то, что мне нужно. Боюсь спугнуть удачу.
Расспросил их про спарринги. Новичок допускается до спаррингов сразу же. Всё-таки это тебе не Зелёный зал. Но:
1.) Спарринг не сразу в полную силу и на полной скорости - может быть ограничен желаниями новичка. Сам новичок говорит: "в голову не работаем, давайте только руками и только в корпус" - и отрабатывает это.
2.) Отдельно отрабатывается техника спарринга - блоки, уклонения, тактика перемещения.
Боже, ты ниспослал мне идеальный зал тай-бокса?!))))
Тренер пригласил меня приходить ещё.
С нетерпением жду следующей тренировки.
Таким образом, вот такие вот три критерия я могу выделить про поиске зала:
1.) Какие там ударники. Настоящий годный ударник - это очень красиво. Это полный ахуеть. Если таких полный зал - это правильное место. Если в зале все бьют криво - смотри на них, это твоё будущее. Проблема в том, что человек без опыта в ударке не всегда поймёт качество показываемой ему ударки. Я например даже после крав-маги не мог отличить очень годного ударника от не очень годного.
Но есть простой критерий, доступный каждой неискушённой душе - если ты понимаешь, что стоять под этим ударом это верная смерть, знай - це годный ударник. Его удар (особенно серия) должны быть как удар ломом. Тебе должно быть страшно принимать на себя такое даже через польстер. Бам-бам-бам. И ты должен чувствовать, что любой такой "бам" сразу по тебе - и всё.
2.) Место клуба на соревнованиях. Красный зал из этого поста - постоянно светится на первых местах рейтинга и земельного и федерального в Германии. То есть зал известен по всей стране как минимум. Жёлтый зал - точно в тех же списках светится и временами обходит Красный зал. Зелёный зал ни разу не нашёл ни на одном призовом месте ни на одном турнире. Что какбэ намекаэ. Конечно, если занимаешься "для себя" - может быть всё пофиг. Но мне приятно и важно, чтобы мой клуб высоко стоял во всех таблицах и чтобы при упоминании названия моего клуба у понимающих людей что-то такое сжималось...)))
Спроси у тренера - на какие последние соревнования ездили бойцы клуба и как успехи. Кого побили? Какие медальки взяли? Как смотрится клуб на фоне страны или твоего региона. Это всё открытая информация.
И Жёлтый и Красный клубы входят в число лучших по Германии. Мне это важно.
А про Зелёный не знает никто. И это приговор.
3.) Методика подготовки. Я вот описал в этом посте три методики. Можно первые полгода бить по воздуху (зелёный вариант), можно бросать новичков под танки и делать из них фарш (красный вариант), можно держаться адекватной середины (жёлтый вариант). Выбирай, но осторожно, но выбирай.
Пока думаю переходить из Красного зала в Жёлтый.
У нас тут ещё есть два клуба, один из них говорит о своей мировой славе. Этот клуб хорошо стоит в табличках уже в мировом масштабе, а не в национальном. Надо глянуть.
И ещё один клуб тихий и уютный, там вообще-то ММА, но тай-бокс там тоже идёт профильно. Посмотрю, лишним не будет.
Пока в восторге от Жёлтого клуба и надеюсь, что мне не показалось - меня там правда будут учить бить, правда будут учить спаррингу и допустят до медленных, ограниченных, адекватных спаррингов, а не будут просто пиздить ногами по голове.
Тренер, кстати, оценил мой уровень. Крепкий новичок, тассскать. То есть определённая база, конечно, присутствует (спасибо Красному залу), но о переходе в группу бойцов пока не может быть и речи.
Тяжело выбирать правильный зал, когда не имеешь понятия об ударке.
Я потому сунулся в Красный Зал, что он большой, известный и близко от дома.
Теперь я чуть-чуть другими глазами смотрю на муай-тай джимы, понимаю, что мне показывают.
Думаю, место мне в Жёлтом.
Да, забыл добавить, у новичка есть возможность ходить 5 раз в неделю в Красном зале и 2 раза в неделю в Жёлтом. Потому в Красном зале дофига пацанвы допризывного возраста, которые за несколько месяцев (посещая по 5 раз) доходят до состояния продвинутых бойцов и отдельные герои даже выступают на соревнованиях не отходив и полугода. А в Жёлтом зале я видел интеллигентных мужчин в очках, примерно моих лет. Как будто на айкидо пришёл прям!) В Красном зале такие кадры редкость.