Денис
geomancer-feng пишет
про бакланов, там у него ссылка, а по ссылке ещё ссылка и доставляющие комменты. Вообще тема бакланов жирная, про неё уже написано в Рунете больше, чем нужно.
Но вот нигде не попадался мне добротный разбор "традиционка vs. спорт".
Боевые искусства в целом бывают трёх видов:
1.) Традиционные. Всё как делали самураи 500 лет назад. Аутентичненько.
2.) Спортивные. Правила, соревнования, призы, медальки.
3.) Самооборона. Прикладные стили, всех победить в обход правил и традиций.
Идея номер три - самая заманчивая, она же - самая провальная. По ряду причин самооборонные стили являются бакланством чуть менее, чем всегда. Исключение составляет крав-мага, адепты которой проводят спарринги по правилам К-1 и вообще всячески равняются на спортсменов.
Женщин учат на самообороне бить по яйцам и убегать. Когда тому же учат мужика, причём под тем соусом, что теперь ему вообще никто не страшен, ибо он владеет секретными техниками шумерского спецназа - это лохотрон. Признаки бакланов отлично перечислены
по ссылке, да и не о них сейчас речь.
Поговорить я хочу о традиционных боевых искусствах и их эффективности.
Принято считать, что эффективность традиционных искусств невелика и если она есть вообще, то наступает после пяти лет занятий. Принято считать, что адекватный сенсей сразу сообщает, что здесь не уличная драка, а следование традиции и кто хочет гопоту в асфальт закатывать - должен срочно идти на муай-тай.
Тащемта так оно всё и есть. Раскроем тему.
Эффективными БИ (эффективность - это когда можно выйти во двор, порвать на себе тельняжку и заорать "Кто на меня, суки?!" и не бояться больше вопроса из темноты "бля, курить есть шоля?") являются спортивные единоборства - бокс, муай-тай, ММА, боевое самбо итд.
Скажем, муай-тай. Отрабатывается спортивный навык бить руками, ногами, коленями и локтями. Клинч. Ещё некоторые моменты, вроде захватов за ноги и бросков "тайской скруткой".
На практике БИ используют две категории лиц:
1.) Бандиты - от скинов до обычной гопоты.
2.) Силовики - от ОМОН до спецназа ГРУ.
И бандиты и силовики предпочитают заниматься именно спортивными единоборствами, в моде как раз муай-тай или какой-то спортивный миксфайт вроде ММА или боевого самбо.
Хочу разобраться - где же место традиционщиков в этом потоке?
Есть две крайности. С одной стороны, спортсмены часто считают, что традиционщики драться не умеют от слова "совсем", сугубо бакланят, являются лёгкой добычей и их вообще можно сбросить со счетов. С другой стороны, сами традиционщики рассказывают про себя какие они боги, как они метают молнии из глаз и что простым ударникам с тайского бокса ловить против них вообще нечего. Роту таких положат и не вспотеют.
Как на самом деле?
Изложу свою точку зрения на вопрос, без претензий на истину в последней инстанции.
Во-первых большинство традиционных школ БИ прикладного аспекта действительно не имеют.
Это справедливо по отношению к почти любой школе айкидо, к школам традиционного джиу-джитсу и даже школам традиционного карате, по крайней мере в том виде, в каком я их видел в Германии. Рассказывал мне немецкий каратист:
-До чёрного пояса мы спаррингуем вообще без контакта.
-А после?
-Ну... после чёрного пояса обычно тоже...
Это, друзья мои, чистой воды бакланство если сенсей уверяет своих учеников в прикладной эффективности этой системы или милое хобби, если сенсей честно говорит, что драки здесь оффтопом. Один казанский сенсей айкидо (3-ий дан) говорил:
-Айкидо не учит драться. Айкидо учит не попадать в ситуации, когда нужно драться. -Человек сказал правду и к нему нет вопросов. Таким айкидо можно заниматься, учеников по крайней мере никто не обманывает.
Слышал от иного учителя айкидо:
-Айкидо даёт значительное преимущество над любой другой системой. Боец владеющий айкидо может побеждать неограниченное количество ударников. В древности айкидо преподавалось только знати, чтобы она могла в случае чего убить сколько угодно ударников-каратистов от сохи. Простые солдаты, пушечное мясо, изучают ударку - муай-тай. Генералы изучают айкидо, чтобы уметь стратегически планировать. В случае бунта солдат один генерал-айкидока может вынести любое число ударников, потому что стратегия айки есть вершина боевых искусств, нечто, что нельзя преодолеть ударкой.
Перед нами баклан.
Расправил крылья и врёт своим ученикам.
Как не стыдно?
Потому принято:
1.) Относиться с уважением и пониманием к тем, кто занят традиционными БИ "не для драки", а потому что духъ и потому что внутреннее развитие и потому что просто интересно.
2.) Видеть баклана в том, кто заливает о "значительном превосходстве" традиционных БИ над спортом.
Так что же, спросит читатель, нет никаких самураев убивающих взглядов, нет никаких Лордов Рейденов среди традиционщиков? Ну конечно есть. Но они отдельный случай и отдельный разговор.
Для начала представим себе годного спортсмена.
Парень в 16 лет пришёл в муай-тай.
В 17 лет первый раз дрался на ринге.
В 18 лет имел за спиной внушительный список побед.
В 19 лет стал чемпионом Германии по любительскому муай-таю в своём весе.
В 20 лет перешёл в ММА.
В 21 год поехал на чемпионат Европы по ММА и занял там какое-то место.
И так далее.
Есть желание с ним подраться? А что такое? Ты же изучал древнее искусство востока и непобедим в бою, не так ли?
Я видел подобных пацанов, со мной в джиме занимается юноша 17-и лет от роду - действующий чемпион Германии по любительскому муай-тай в полутяжёлом весе. Во время предпоследнего боя против соседнего джима он победил менее чем за минуту - попал коленом в печень и его противник больше не мог продолжать соревнования. Во время последнего боя противник просто отказался против него выступать, увидев кто перед ним.
А пацану только 17. Сколько лет он занят БИ? Ну пусть 3 года, как самый максимум.
В случае драки с ним на вас обрушится серия очень быстрых и очень сильных ударов руками, ногами, коленями и локтями. Сколько лет нужно заниматься традиционными искусствами, чтобы эффективно противостоять такому хлопцу?
Я допускаю, что против него могут нормально сделать мастера традиционных БИ с большими данами, которые не 5, а все 25 лет на полный рабочий день изучали своё искусство:))
То есть, если ты пришёл в традиционную школу боевых искусств, то скорее всего там вообще ничему "полезному" не учат и даже прозанимавшись в ней 20 и 30 лет ты очень больно и очень быстро огребёшь от 17-илетнего чемпиона с тремя годами опыта в муай-тай. Как пример могу привести широко распространённую в Германии школу айкидо Айкикай мастера Асаи, 8-ого дана, прямого ученика Морихея Уесибы. Ученики сихана Асаи не смогут ничего сделать с нормальным тайским бойцом ни через 20 ни через 30 лет занятий. Sad, but true.
Аналогичная картина наблюдается во многих других традиционных школах БИ.
Обошёл в Германии штук 10 школ джиу-джитсу. Примерно 8 из них никуда не годились:))
Но там люди обычно честно говорили:
-То, что мы делаем - это не драка. У нас нет цели победить на улице тай-боксёра.
-Чем же вы занимаетесь? -Участливо спрашивал я.
-Мы изучаем японское традиционное боевое искусство в том виде в каком его изучали веками в Японии.
-А зачем вы это делаете?
-Из любви к японской культуре.
-Понял, вопросов больше не имею.
Если же вдруг вам начнут загонять, как в моём примере выше, про "значительное превосходство" их стиля, спросите ласково через сколько лет это самое превосходство ожидается. Любые ответы не содержащие двузначное число будут скорее всего ложью.
Один тренер по карате (по весьма годному карате) рассказывал мне, что до настоящих спаррингов без ограничений в его школе карате должно пройти минимум пять лет.
-Раньше не имеет смысла выпускать человека в дзю-кумитэ, он понятия не имеет что делать.
Пять лет, друзья мои. Пять лет. До первого спарринга.
В тайском боксе резвые пацаны выходят на ринг против себе подобных не прозанимавшись и года.
Итак, большинство традиционных школ БИ (особенно в Германии) не ведёт вообще никуда.
Те редкие, которые куда-то ведут - требуют искренних занятий на протяжении как минимум пяти, а лучше бы и десяти лет - до первых серьёзных результатов.
Мой учитель айкидо говорил мне:
-Я занимаюсь айкидо 18 лет. Срок для айкидо, оговорюсь сразу, небольшой. Шибко опытным себя не считаю.
18 лет - не срок!!!!!!!!!!!!!
Аааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я знаю несколько мастеров-традиционщиков.
Они занимаются БИ профессионально, то есть не на часок после работы раз в неделю, а серьёзно.
Занимаются традиционным БИ не 10 и даже не 20 лет.
Вот там может быть результат, да.
Может быть (может быть) они сумеют не огрести от нашего 17-илетнего чемпиона с 3-я годами опыта.
А как у них сложится против серьёзных опытных людей от спорта? Не берусь судить.
Путь традиционных БИ - путь на всю жизнь, без гарантии результата.
Путь спортивных единоборств - быстрый и гарантированный путь к успеху.
Может быть ты попадёшь в 20 лет к по-настоящему хорошему сенсею и уже в 45 тебе будет вообще никто не страшен. Будешь молнии из глаз пулять. Но скорее всего ты раньше женишься, переедешь по работе в другой город, бросишь свою традиционку и так ничего и не добьёшься.
Ещё у меня есть подозрение, что все годные традиционщики в своё время занимались спортивными единоборствами, точно так же набивали руки и ставили удары, точно так же спарринговали и вообще мало отличались от молодых и резких бойцов муай-тай. Потому что другого пути к успеху в БИ просто нет.
В завершение поста выскажу ещё две мысли про традиционные БИ:
1.) Все знают, что олимпийские рекорды столетней давности сегодня может побить средний спортсмен из районной школы. Любой шахматист понимает, что великого Стейница обыграл бы сегодня любой КМС, а гения Капабланку гонял бы в хвост и в гриву мастер спорта. Но почему-то на БИ этот принцип не распространяется, никому не приходит в голову, что великие самураи прошлого не смогли бы ничего сделать против современных бойцов ММА.
2.) Вот мой товарищ по залу в 14 лет пришёл на муай-тай и в 17 лет он уже чемпион Германии. Если ему не надоедят боевые искусства, он так и будет по мешкам лупить и на ринге коленом в печень засаживать? И в 27 лет? И в 37 лет? И в 47? Правда?
Возможно имеет смысл создать себе хорошую ударную базу по молодости, закалиться в спаррингах, а потом уже отправляться во что-нибудь глубокое, красивое, традиционное и заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Будучи при этом на всю жизнь годным ударником, ибо мастерство не пропьёшь.
Традиционка - совершенно другой подход к вопросу. Для другого склада характера, для других целей. На совершенно другие сроки. Без гарантий успеха. Путь и есть цель. И первые 10 лет против молодых спортсменов ловить будет нечего. Возможно и потом тоже.
Чего я вдруг вообще стал писать этот пост? Мне просто регулярно попадается какой-нибудь традиционщик (и онлайн и оффлайн) который начинает говорить:
1.) А ведь в твоём муай-тае не бьют по яйцам, по глазам и по суставам!
2.) А ведь в твоём муай-тае бьют в перчатке, а бить в перчатке и бить голой рукой таки две большие разницы!
3.) А ведь в твоём муай-тае не работают от ножа! А все гопники с ножами!
4.) А ведь в твоём муай-тае не работают от пистолета!
5.) А ведь в твоём муай-тае нет бросков!
А ведь в твоём муай-тае нет партера! Драка начинается в стойке, а заканчивается всегда в партере!
6.) А ведь в твоём муай-тае нет работы от нескольких противников! А гопов всегда много!
7.) А ведь в твоём муай-тае на ринге дерутся, а в жизни-то ринга нет!
8.) А ведь в твоём муай-тае нет болевых, контролей, заломов, рычагов!
9.) А ведь в твоём муай-тае всё по правилам, а в жизни спаррингов нет!
10.) А ведь в твоём муай-тае не учат убивать, а в нашей традиционке как раз сплошное убийство!
На рингах муай-тай гибнут десятки человек каждый год. Но кому какое дело.
Правилами муай-тай разрешены например удары локтем сверху вниз по ключице с намерением поломать оную. А какая жуткая вещь удар коленом в печень я себе до недавнего времени и представить себе не мог. Но всё это, как мы понимаем, плюшево и по правилам, а настоящие убийцы без правил у нас традиционщики.
От спаррингов такие традиционщики традиционно уклоняются, ибо они же у нас чистые убийцы, а спарринг - это правила.
Убивать друг друга не даёт УК РФ.
Потому проверить крутизну традиционщика нет никакой возможности, можно только верить.
Считаю, что он гонит, кроме случаев, когда он профессионально занимался рукопашкой лет 20 своей жизни. И то не совсем ясно как у него всё сложится против например
такого товарища.
А говорят это традиционщики по двум причинам:
1.) У них батхёрт. Они понимают прекрасно каковы их шансы в реальном бою против годного спортсмена и как могут отрываются в Интернете. Попросту из зависти ругают более сильных.
2.) Они сенсеи и заманивают таким образом к себе на тренировки. Или им просто обидно, что народ таки выбирает спорт и слишком "глуп" чтобы понять их высокое искусство. Скажем, в моём нынешнем джиме занимается около ста человек, в мою старую группу айкидо регулярно ходят трое или четверо. Что какбэ намекаэ.
В целом, делаю сам и советую другим:
1.) Пока молодой и здоровый - иди в спорт и научись нормально драться. Лучший спорт - это бокс. Если хочешь комплексной ударки и есть больше времени - иди на муай-тай. Если времени ещё больше и хочешь уметь всё и сразу - ММА, боевое самбо или ещё какой спортивный миксфайт.
2.) Когда почувствуешь, что ты уже годный рукопашник и вопрос самообороны для тебя закрыт - можешь пойти в традиционку и заниматься ею до пенсии и после пенсии, не заморачиваясь уже вопросами эффективности. Если интересно, конечно.