Шахматы и жизнь

May 02, 2013 18:42

Осмысленным сделал моё переставление фигурок chessplace и почти вся шахматная примудрость которой я владею у меня от этого замечательного учителя.



Как выглядел мой прогресс в шахматах?

1.) На самом раннем этапе следовало избавиться от зевков. В блице со мной такое случается до сих пор, но в партиях со стандартным контролем обычно всё-таки избегаю ставить фигуры на откровенно битые поля или двигать вперёд пешку, которая придерживала тяжёлую фигуру.
Это не так сложно. Просто думать. Просто смотреть.

2.) Потом я усвоил понятие "корректного" и "некорректного" хода. Слоны на e3 и d3 в начале игры лучше не ставить. Коням на A и H делать нечего. Ферзя в начале игры выводить вперёд стоит очень осторожно, а лучше вообще не выводить. Никогда не играл скандинавскую партию.

3.) Немного общих соображений. Слон должен стоять так, чтобы фигачить на максимальное число клеток, а не блокироваться собственной пешкой. Ладьи нужно выводить в центр, спаривать...)) Не нужно торопиться раскрывать свой центр, если отстаёшь в развитии. И как учат детей - желательно не ходить в начале одной и той же фигурой дважды, сначала вытащи их всех.

4.) Поиск уязвимых мест в положении противника. Любой его ход несёт в себе уязвимость. Нападая он одновременно даёт мне возможность контратаковать. Защищая одно место он тем самым ослабляет другое. Важно чувствовать в каком месте продавливать противника.

5.) Ну, само собой нужно смотреть наперёд на несколько ходов не вылезает ли откуда-то вилка, не случится ли неожиданного мата или ещё какой неприятности.

6.) Очень интересно "играть на оборону" и в каждом ходе противника искать для себя угрозы. Смотреть на позицию противника и понимать куда именно он может ударить, откуда мне ждать проблем, пусть даже и через много ходов.

7.) Дебютов, как оказалось, знать особенно не нужно) Я считал раньше, что нужно стараться как Карпов знать защиту каро-канн до 26-ого хода. На самом деле такое вот доскональное знание дебютов начинает играть примерно с уровня КМС, а на моём скромном уровне достаточно просто знать/видеть основные дебютные ловушки и не проигрывать.



У меня есть несколько любимых дебютов. За белых я играю чаще всего королевский гамбит в одном настроении или испанскую партию в другом. Просто для встряски люблю играть гамбит Эванса:)
За чёрных люблю русскую партию, когда-то много играл сицилианскую защиту и каро-канн.

Но в целом - не в дебютах ключик, гораздо важнее правильно почувствовать миттельшпиль, а дебют достаточно сыграть без грубых ошибок.

8.) Конечно нужно знать основные моменты в эндшпиле, ну хотя бы как провести королём пешку или как не дать провести крайнюю)

Но это всё фигня.

Самое главное в шахматах - делать выводы.

Проигранные и выигранные партии тоже надо любовно разбирать.
Повторять их на доске.
ОТмечать для себя переломные моменты.
При помощи программ или более опытных игроков искать другие варианты.

Когда уже с моей точки зрения всё потеряно, это просто офигеть какие ресурсы открываются для обороны, если отдать партию "Фрицу"...

Я начал анализировать свои проигранные и что не менее важно - выигранные партии.

Как сказал великий Гарри Каспаров: если Вы выиграли шахматную партию, это значит только то, что Вы ошиблись предпоследним.



Гарри Каспаров говорил, что если ты занял первое место на турнире, то все обыгранные тобою игроки вернулись домой и внимательно разобрали все партии. А ты в кайфах дома, я самый сильный шахматист, мне всё пофиг. Ну так следующий турнир задвинет тебя далеко назад, потому как народ всё разобрал и понял, а ты щёлкал клювом.

Рауль Капабланка говорил, что одна проигранная и разобранная партия стоит сотни выигранных и забытых.

Михаил Ботвинник когда учил людей шахматам, просил при нём разобрать свои проигранные и выигранные партии. Он слушал разбор и по уровню разбора понимал всё про шахматиста. И помогал уже именно с разбором на основании сыгранных партий, учить шахматиста просто так не очень эффективно.

Никто не хочет работать. Играть весело, разбирать партию - жутко скучно. На разбор одной партии можно потратить и час и два. Просить программу показать варианты во всех переломных моментах, самому пробовать на доске как бы пошла партия сыграй мы так или эдак... Занудно.
Но зато стоит только всерьёз начать анализировать свои партии - результат становится заметен очень быстро, особенно в начале. У меня вот получилось, что я почти все партии проигрываю или по примитивной невнимательности или потому, что я забываю про короля и все силы кидаю в атаку. В итоге стал во время игры отдельное внимание уделять безопасности короля и смотреть всё-таки чуть-чуть вперёд не ждёт ли меня откуда-то авада кедавра. Рейтинг бодро пошёл вверх)) Продолжаю наблюдения.

А у нас в шахматном клубе есть дедки с 1-ым разрядом, которые играют в своё удовольствие много дольше, чем я на свете живу. И первый разряд у них тоже уже последние лет 30-40. Они играют в шахматы как и положено пенсионерам - из года в год, из десятилетия в десятилетие примерно на одном и том же уровне, наступая на одни и те же грабли.

Подумалось мне, что оно и в жизни так.
В чём человек мудак в 20, он ровно в этом будет мудак и в 30 и в 60. Сделать выводы вроде моих шахматных выводов про безопасность короля, например, по жизни мало кому удаётся. А это, между тем, самый важный момент. Наверное.

ЗЫ: Ещё интересно, что нормальный ход партии казался мне раньше скучным. Хотелось действия. Хотелось взрыва на доске. Потому так на душу ложился королевский гамбит. Самый жёсткий вариант - когда на f3 конь отдаётся))) Пешка gxf3 - ыыы!!!))) Зато ферзь выходит на h5 и слон там уже стоит на c4 и в общем может получиться интересно.

Так вот, скучно играть солидный и плавный ферзёвый гамбит, размеренную испанскую партию - хочется экшина, хочется раздавать фигуры и разрубать узлы, рваться вперёд на лихом коне и на чистом кураже ставить мат.

В жизни оно тоже так)) Самые весёлые и лихие варианты далеко не всегда самые эффективные. Самые эффективные - скучные и спокойные. Отсюда расхожее заблуждение "повзрослеть - значит стухнуть".

ЗЫЫ: Да, развивая мысль из комментов: прогресс в шахматах это как правило вопрос времени (несколько часов в день) и желания. Доиграться до мастера спорта или даже выше может почти любой человек с высшим техническим образованием, было бы желание.
Для взрослых людей уже актуальна задача кормить семью, а шахматы как милое хобби должны оставаться в рамках. Заработать шахматами (как и многими другими видами спорта, например кикбоксингом) крайне непросто, реально живёт с шахмат может быть первая двадцатка шахматистов по миру, все остальные работают обычно кем-то в смежных областях. А я, например, лично знаю одного мужика игравшего в силу международного мастера, который по восемь и более часов в день писал программы на Java, а шахматы у него было так, для души.

Нет предела совершенству :-)

Основатель сети "Магнит", миллиардер, рассказывал Тинькову, что у него мозги правильно стоят из-за шахмат.
-Я в них плотно играл два года, потом бросил, но заточка осталась.
-И были у тебя какие-то успехи?
-КМС.

За два года до КМС доиграть... Моё почтение:)
А потом бросить. И заработать 5 миллиардов. Вот как надо :-)

92.Каспаров, 56. Телеги, 84 chess

Previous post Next post
Up