Социализм.

Oct 31, 2012 14:01

Суть социализма, как известно, состоит в отъеме денег у богатых и передаче их бедным. Например, за счет сверхвысоких налогов и прогрессивной шкалы. Т.е. в нивелировании экономических успехов отдельных личностей, выравнивании потребления, получения благ людей, их социального статуса, независимо от их личных усилий и личных качеств. В фундаментальном социализме отдельной личности не дозволяется иметь бизнес. Весь бизнес принадлежит государству и управляется чиновниками, добытые в нем блага также распределяются чиновниками.

Краткая суть коммунизма, или "общинизма". У отдельного человека нет никакой собственности. Страна (мир) устроена так -- есть множество общин, какждая из них владеет какими-то средствами производства -- заводиком, землей. Человек живет и работает в общине. Денег нет, общины обмениваются с другими общинами своими продуктами. И делят между членами общины все необходимое. При этом, за счет того, что эксплуататоров, присваивающих прибавочный продукт, нет, производительность труда и справедливость распределения неимоверно вырастают. Наступает всеобщее изобилие.

Каждый человек бесплатно получает все что ему нужно -- "каждому по потребностям". Но, свобода есть осознанная необходимость(с). Создан новый человек, с встроенной сознательностью. Он без всякой мотивации, работает на пределе сил ("от каждого по способностям"), и, как мы догадываемся, не берет на сладе последнюю банку черной икры, а сознательно останавливается на баклажанной. Естественно, что при коммунизме нет государства, ведь оно есть инструмент насилия правящих классов, а классы отменены. Т.е. нет ни правительства, ни армии, ни полиции. Что немаловажно нет и семьи, жены
общие, дети воспитываются общиной.

Наиболее близкой имлементацией идеи стали израильские кибуцы. Там не отдельные люди, а община владеет землей, техникой и инструментами. Все обедают в общей столовой, еда одинаковая. Всем выдается немного денег на личные расходы, поскольку вокруг капитализм. Кибуцы возникли на волне национального, патриотического, религиозного энтузиазма, а сейчас тихо умирают. Выглядят со стороны они ужасно.

Так вот, самоочевидный идиотизм "коммунизма" привел к тому, что сразу после взятия власти, большевики перешли к более простому варианту страностроительства -- социализму. То есть, отъему благ у успешных людей в пользу чиновников и распредлению этих благ по усмотрению чиновников. Естественно, что для отъема прав и имущества у граждан требуется мощное идеологическое обоснование. Обоснование это состоит в ключевой идее всех разновидностей социализма -- общественное выше личного, коллектив главнее личности. В реальности, это конечно требует резкого, стократного усиления инструмента насилия -- государства. Таким образом, практический социализм -- это сверхгосударство. Такое государство, которое управляет всеми бизнесами, культурой, искусством, средствами массовой информации, воспитанием детей, взаимоотношениями в семье. Другими словами, социализм -- это власть чиновников.

Самая сильная идеология прошлого века -- сверхдержавность, или нацизм, от слова нация, или фашизм, что есть метафора того же, или советизм, большевизм, слова без семантики, но означают тот же нацизм. Нация, объединяющая всех людей, живущих в стране, сплочена, едина, и управляется единым мозгом -- партией. Партия объединяет наиболее креативных, энергичных и целеустремленных людей, связанных елиной идеологией, общей верой. В ней царит дисциплина, централизм, самоотверженность и преданность. Партией управляет абсолютный авторитет, двигатель -- вождь.

Вождь партии есть вождь всей нации. Он задает общенациональные цели, ядро нации -- партия, начинает планировать и управлять их реализацией. Государство --
инструмент партии, как отлаженый, смазанный механизм, запускает неостановимый, сверхэффективный процесс выпонения поставленных партией конкретных задач, сметая на своем пути все помехи. Всеь народ, объединенный общей идеей, единым управлением, верой в вождя бросается в бой, не думая о личной и семейной корысти, а мечтая о процветании нации, общества, страны в целом. Такая нация может свернуть горы.

Личность в этой идеологии важна постольку, поскольку она полезна для сущности более высокого порядка -- коллектива, народа в целом, нации, общины. И бесполезна, и даже вредна, если не разделяет общегосударственных взглядов, не участвует деятельно в кормлении и развитии организма более
высого уровня -- нации.

А ведь и правда, если мы все сами по себе, то мы веточки, которые легко сломать, а если мы объединены в пучок, фашину, то нам горы по колено. Мы можем строить огромные электростанции, преобразовывать природу, строить города на Марсе. Смерть одного человека, или даже миллиона человек во имя сверхсущества -- нации, не может нанести этому существу урона, а наоборот, делает его сильнее. Совершенно очевидно, что четко организованное общество более эффективно может решать любые задачи, чем хаос демократии, где каждый за себя, где нет общих целей. Где конкуренция приводит к неравенству, зависти, дублированию работ и распылению ресурсов.

Вот почему идея сверхобщества, с его инструментом насилия над отдельными личностями и общностями -- сверхгосударством, так живуча. Например, "евросоциализм" -- эта софт версия хард социализмов Муссолини, Гитлера и Ленина-Сталина, это та же идея передачи власти чиновникам для постоянного разравнивания людей. Чиновники в "социалистических" северных странах Европы отнимают до 80% дохода человека, которому удалось
научиться зарабатывать много и тратят его на велфер тем, кому не удалось. Они командуют воспитанием детей, поведением людей. И в стране порядок, равенство и гармония. Организованное государство против хаоса частной инициативы.

Маленькой проблемой является то, что селекция равных приводит к обратной эволюции. После того, как кратковременный период идеологической самомотивации проходит, вышибание "победителей" при поддержке "лузеров" даже чисто теоретически обязано породить народ посредственностей, посредственную страну. Прогресс замедляется. Вожди становятся вождями народов-лузеров. Такие страны не могут процветать без технологических доноров. Социалистические нации становятся либо паразитами либо нищебродами. Такой вот урок прошлого века, который невпрок.

ИСТОЧНИК.

1.Политика, 62.коммунисты, 63. Левые

Previous post Next post
Up