Stalker Mystik Ju-Jitsu (SMJJ)

Jun 06, 2012 21:38

Любят рассуждать про различия "дзюцу" и "до". Мол боевое искусство это ПУТЬ и всё такое.


Read more... )

28. Что как бы намекает, 18.zen, 81. muay thai, 56. Телеги, 68.krav-maga, 72.дайто-рю айки-джитсу, 6.aikido, 69.martial arts

Leave a comment

nurmustermann June 7 2012, 00:51:24 UTC
Это было бы очень больно и тяжело. Травмы в зале были бы значительно более реальной перспективой, чем конфликт с гопотой.

Я тоже подумал, что основная причина в отсутствии таких универсальных сенсеев. У них крышу двигает интересным образом, они думают, что то, к чему они пришли именно сейчас это и есть то самое чему надо обучать всех с самого раннего возраста. Нет идеи, что к айкидо можно придти только через айки-дзюцу, а ещё лучше до этого запилить тайский бокс. Если мне сейчас 70 лет и я всем всю жизнь бошки рвал при помощи совсем даже не айки, то всех своих учеников я буду обучать именно айки, именно тому, до чего я добрёл в свои 70 лет. Привязка своего духовного опыта к своей технике. В итоге - фейл.

У нас есть или традиционные БИ, либо спортивные. В традиционных, как намекает Кэп, всё по традиции. Как самураи делали тыщу лет назад - так и мы будем. А спортивные БИ - там всё заточено на соревнования. Дольше, больше, сильнее, быстрее итд. Потому берётся что-то одно и в нём делают вот так вот.

Самооборонные системы вообще все фейл, кроме крав-маги.

А вот сталкер мистик джиу-джитсу подразумевает именно традиционный подход. То есть, сенсеи бы там объясняли, что СМДД есть духовная практика, путь самопознания итд. И показывали бы пятых-шестых данов, которые занимались бы иайдо (игрались с мечом), стреляли бы из лука, медитировали и всё такое. Но чтобы получить право играть с мечом и медитировать - будь добёр лет 20 отпахать в спаррингах и по мешкам-лапам. А потом уже из лука стреляй и в медитации сиди.

Всей этой красивости, лёгкости, традиционности и философии нужен солидный бекграунд в виде жёстких спортивных единоборств. И желательно не один десяток лет чтобы всё это длилось.

Я не понимаю, почему в зале всегда новички, продвинутые и великие мастера по сути заняты одним и тем же. Бьют по снарядам - если ударный стиль. Бросают - если бросковый. Почему нельзя запилить такой стиль, где практики для двадцатилетнего отличаются от практик для сорокалетнего как бокс отличается от дзэнской медитации?

Вот, такая у меня идея возникла.

Про секцию, конечно, думал, только я думал чему-то учить известному, типа того же айкидо. Вообще я старый и толстый, чтобы всё это начинать, на это надо жизнь класть, а у меня на неё другие планы...

Reply

(The comment has been removed)

nurmustermann June 7 2012, 07:33:15 UTC
Умение, скажем, боксировать - это навык. Его можно довольно быстро приобрести. Люди которые в 18 лет пришли на бокс, они не месят грушу до 40-а или 50-и лет, они или уходят на тренерскую работу или вообще уходят из бокса.

Традиционные же боевые искусства, вот например дайто-рю, требуют на изучение себя всей жизни и даже этой одной жизни будет мало. Это не навык, это красота. И чтобы эту красоту делать ещё красивее - ста жизней мало.

И потому люди в весьма приклонном возрасте могут становиться всё лучше и лучше в чём-то тонком вроде айкидо. Как мне говорил один айкидока:
-В 50 лет заниматься крав-магой это довольно странно. Эта вещь хороша для пацанов 18-илетних, которым щаз надо в армию идти. В 50 лет у человека не может быть в крав-маге расцвета. А в айкидо - может. А когда я смотрю на некоторых сиханов, то понимаю, что в айкидо и 70 лет - расцвет. А глядя на Тамурку понимаешь, что как раз ближе к 80-и твоё айкидо наконец становится лучше, чем когда-либо.

Все хорошие айкидоки которых я знаю (может быть за исключением Лэрри Рейнозы) имеют за плечами не менее 10-и лет жёсткой полноконтактной ударки. Человек сначала занимается чем-нибудь типа кёкусинкай карате, потом уходит оттуда достигнув определённых высот и решает заняться айкидо. Страдает при этом, что карате забывает.

Моя идея в том, чтобы не нужно было никуда уходить. Навык бить и бросать преобретён, теперь можно заняться чем-то ещё. Чего душа просит.

Если человек в 40 лет придёт на СМДД - тоже будет учиться прежде всего боксу и самбо, куда без этого. И высокие даны, которые из лука стреляют и в за-зэне сидят, им тоже никто не даст очередного дана если они забыли как надо бить и бросать или если они молодёжь вдруг начали учить своей романтике, что главное медитация, а бокс тащемта нахер не нужен. Это типичнейший заворот мозгов старых сенссев, мы в СМДД такого недопустим!:)))

Reply

(The comment has been removed)

nurmustermann June 7 2012, 15:44:20 UTC
Я ещё несколько лет учителем работал:)) У меня учить получается.

Reply


Leave a comment

Up