Сначала о главном - об организации, финансах, местах-явках.
Путешествовать мы любим сами по себе, поэтому и организуемся сами по себе, путеводитель и интернет нам в руки. В этот раз выбор пал просто так на Флоренцию. Летели с Air France с пересадкой в Париже (я уже в Шарль-де-Голле в шестой раз была, блин).
Лететь над Альпами/Апеннинами и Женевским озером было страшновато. Но красиво.
Гостиница
Гостиницу выбирали, чтоб не больше 100 евро за ночь, чтоб рекомендации ничего, звёзд минимум четыре, а для Италии это немного (по Риму знаю), и чтоб не
очень далеко до центра и с остановкой рядом. С другой стороны, у нас цель - хотя бы немного соприкоснуться с местной жизнью и жителями.
Потому был выбран отель
Grifone. В принципе, выбором остались довольны, с расстоянием, правда, всё-таки немного переборщили. На автобусе (а автобусная сеть во Флоренции развита очень и очень неплохо) в исторический центр около 10-12 минут, а вот пешком от Сан-Гречи минут сорок. Мы прикидывали с гуглем как-то
меньше. Но ничего страшного, билеты на автобус очень дешёвые, 1,20 евро на одного и в течение 90 минут можешь ехать на все четыре стороны. Ещё один промах наш - почему то не распечатали все автобусные линии. Я подумала, достанем на месте, а Эд ничего не подумал. Оба были не правы. На месте ничего нам не досталось, не нашли, поэтому пришлось пару дней плутать, чтобы найти остановки в разные стороны.
Минусы:
комната для двоих маловата
без балкона
включенный в оплату завтрак - никакой, выбор маленький, хлеб невкусный, сыр дешёвый-пластмассовый, колбаса только из свинины и то одного сорта.
Колбасу и, тем более, свинину, мы так и так не кушаем, но вот из сыров хотя бы моцареллу как-то ожидали. С помидорчиками. Но нет. Зато были каждый день круассаны, явно не там испечённые. Кофе невкусный, фруктов никаких.
Плюсы:
относительно чисто
из окна вид ничего
вайфай - понятно есть, было и два компа в общем зале отдыха, фитнес-зал (не были, не знаем, хорош ли, но бесплатно)
Был российский главный канал ТВ, что нас сильно порадовало, у нас дома рус.ТВ нет, так что прикольно было просыпаться и засыпать под русских
Вокруг живёт местное население, так что был шанс увидеть повседневную жизнь флорентийцев-нетуристов. В том числе, попробовать сладости-булочки в
кондитерской, куда ходят местные жители. Правда, там не говорят по-английски, но знания итальянского Эда вполне хватило) да и местные жители очень приветливы)
Наша любимая кондитерская
Литература
В книжном, обычно, глаза разбегаются. У нас после Парижа осталось приятное впечатление от путеводителя из серии Polyglott. Там по дням расписываются туры по достойным местам, и в Париже мы вдруг оказывались вне туристической массы, что для Парижа очень удивительно, и заодним увидели кое-какие достопримечательности дополнительно. Поэтому в этот раз выбор пал тоже на путеводитель из этой серии. И тоже часто оказывались в узких улицах вне туристической массы. Кроме того, там есть рекомендации, где поесть и почему. Типа, самое старое кафе-мороженое или кафе-мороженое, где всё hand made.
Кроме этого, гугль, конечно же.
История: в ЖЖ где-то вычитала рекомендации, почитать перед путешествием во Флоренцию книгу Стратерна «Медичи. Крёстные отцы Ренессанса». Начинала
читать до поездки, не получилось. Где-то на третий день путешествий начали читать вдвоём, намнооого интересенее, потому что уже узнаёшь все улицы, здания, фасады и так далее.
Погода
Ехать в октябре всё-таки рисково. Нам везло четыре дня. Три оставшихся лил дождь. Причём временами сильно лил. Я очень пожалела, что не купила резиновые сапоги. В общем, по этой причине мы не поехали по округе, по виллам Медичи и Демидова и не съездили в Пизу.
Приехали
Уехали