Книги в марте, 2020

Apr 01, 2020 20:13

Всего три




Андрей Константинов «Адвокат. Судья. Вор»

У кого-то из френдесс увидела эту книгу и вуаля, мой мозг не захотел выходить из неё пока не повилась 939-я страничка в ридере.
Плохо написана, корявенько. Но так просто и неподкупно честно. Сериал «Бандитский Петербург» я смотрела уже в Германии. Книга перенесла меня назад, в 2000-е. Тогда было так удивительно смотреть, какая она, Россия. И перед тем как открыть книгу, у меня в голове звучала

image Click to view



Конечно же, молодые Домогаров, Певцов и Серебряков, которого я ещё по «Забавы молодых» и «Фанат» помню. Помните эти перестроечные фильмы? Я в кинотеатр ходила.
Но назад, к этому шедевру - признаюсь честно, я с удовольствием прочитала, ужаснулась, вспомнила молодость и отдохнула-выдохнула.
Что не понравилось (кроме стиля): много нецензурщины. Как-то не к месту много. Если б чуть меньше, естесственней читалось бы.

Даже вычитала пару «премудростей», например, одна из основных заповедей любого вида боевых единоборств:

Своим гневом ты помогаешь противнику

И проклятие в Древнем Китае:
«Чтоб ты жил в эпоху перемен» - говорят, по-китайски «эпоха перемен» обозначается теми же иероглифами, что и «интересное время».

Кэтрин Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая»

Очередная книга из френд-ленты. Простите, не помню, у кого видела. Книга как раз вовремя попалась под руку в ридере.
Впечатляющий экскурс в другую жизнь, на фоне которой проблемы с корона-вирусом кажутся какими-то мелкими. И с другой стороны, после прочтения вера в себя возрастает, в том плане, что мы, люди, живучие.

Трущобы Мумбая, несколько семей, разные вероисповедания, разные касты. И всё-таки, какая-то перспектива мелькает. Каждый выживает как может.

Мусорщик Абдул рассуждает о мусоре и людях:

Если Абдулу нужно было бы рассортировать людей в зависимости от того, кто из какого материала сделан, большинство, наверное, попало бы в одну гигантскую кучу. Но вот что интересно: лёд, состоящий из того же вещества, что и вода, всё же отличается от неё по виду, и, как считал Абдул, обладает лучшими качествами.

Про Индию и ментальность (а вообще, как мы любим себя обманывать...про когнитивные искажения читайте в книге номер три в этом списке):

В каждой стране есть свои любимые мифы. Благополучные индийцы склонны романтизировать нестабильность и хаос, свойственные обществу, в котором они живут...Хроническая неопределённость, согласно этой теории, стимулирует развитие творческих способностей, заставляет людей искать нестандартные пути решения задач, проявлять смекалку, предприимчивость. Представители социальных низов охотно верили, что нестабильность порождает гениев.

Wladislaw Jachtchenko “Schwarze Rhetorik. Manipuliere bevor Du manipuliert wirst“

Эта книга не о манипуляции, эта книга об эффективном общении.
Люди манипулируют, людьми манипулируют. Кто-то успешно, кто-то не очень. Почему некоторым это удаётся лучше, а некоторым надо читать такие книги как эта от Владислава Ященко.
Хочу подчеркнуть, что оригинальный язык книги - немецкий. А Владислав приехал в Германию в школьном возрасте и владеет как русским, так и немецким (и ещё английским и парой европейских языков). Кроме того, Владислав много раз побеждал в международных турнирах по реторике и входит в топовую десятку спикеров.

Мне понравилась книга, понравился стиль и структура. Много психологических аспектов и, к счастью, отсутствуют слоганы а-ля «верь в себя и всё получится».

В первой части автор описывает Топ-10 умений, которые помогут манипулировать. Это, например, умение задавать нужные вопросы. Или уметь хорошо выглядеть. Владислав приводит хорошие примеры, куда «приложить» то или иное умение, так что описание каждого умения, которые нам всем известны, звучит адкватно.

Вторая часть «Три списка чёрной реторики» мне понравилась больше всего.
«Первый список» о когнитивных искажениях. Так совпало, что до этого я проходила курс Behavioral finance, а параллельно с чтением этой книги я как раз проходила часть «Биология финансов» в рамках “Das liebe Geld” на курсере. Книга помогла мне ещё лучше понять, что когнитивные искажения играют просто огромную роль в жизни каждого из нас.

Очень понравилось сравнение с программным обеспечением:
Es sind Softwarefehler unseres Gehirns - und diese kann man „hacken“ wie Schwachstellen eines Computerprogramms.

Одно из распространённых когнитивных искажений: мы можем в упор не видеть очевидное, если нам сказали обратить внимание на другое. Для этого эксперимент с гориллой. Этот эксперимент я делала в рамках курса на курсере. Владислав тоже упоминает это видео.

image Click to view



Так же к когнитивному искажению относится лёгкость обработки информации. Здесь автор приводит пример с акцентом и диалектом. Автор знает, о чём говорит. Даже позже, когда его немецкий стал на высоте, но с акцентом, ему занижали оценки. От себя добавлю, что у меня, к сожалению, тоже был такой негативный опыт. Людей с акцентом/диалектом подсознательно автоматически относят на уровень ниже представители титульной нации.

Второй список этой части книги о языковых уловках. Например, о применении цитат и «умных» слов в речи. Конечно, надо знать, что то или иное слово/выражение обозначают, иначе можно и впросак попасть.

Очень интересная уловка: «загнать в рамки». К ней же относится «быть на позитивной волне» - очень модное явление последние годы. Как оказалось, эта уловка может быть даже вредной по отношению к самому себе.

И третий список - о кажущейся аргументации, то есть забалтывание собесденика с помощью языковых изворотов, которые на самом деле никаких аргументов в ту или иную пользу не содержат.

Очень интересная глава из этого списка, как построить кажущуюся аргументацию, отталкиваясь от пользы для собеседника.
Сначала надо выяснить главную/первичную потребность собеседника. Такие потребности бывают разными. У себя я явно и сразу определила развитие/рост и признание/успех. То есть, если меня хвалить и давать «медали» (в денежном эквиваленте), а так же время на саморазвитие, то я буду готова горы перевернуть на работе (уже в пределах, но всё-таки). И такой подход можно найти к любому человеку. У кого-то на первом месте самореализация, семья, свободное время и так далее. На этом основании можно построить кажущуюся аргументацию/мотивацию - вот тебе и манипуляция.

И последнее: книга прекрасна списком цитируемой литературы. Автор каждое своё утверждение тщательно подтверждает ссылками на статьи из научных журналов по психологии, книги известных авторов, классику и так далее.

От книги я получила больше, чем ожидала.
Поэтому ссылка
https://www.mediathek-der-manipulationen.de/

На ютубе так же есть видео-ролики с Владиславом Ященко, если вдруг кого заинтересовало.
Это не реклама, с автором я незнакома.

Что у вас?

deutschsprachige literatur, книги

Previous post Next post
Up