Oct 11, 2020 18:33
Читаю "Дон Жуана" А.К. Толстого. Адье, любимый романс...
Но все по порядку.
Гмыря, Лемешев, Роберто Аланья и Бог знает, сколько еще народу пели некую "Серенаду Дон Жуана" на музыку Чайковского. Милая песенка - две строфы, припев:
"От лунного света
Зардел небосклон.
О выйди, Нисета,
Скорей на балкон!"
Аланья, кстати, пел "Шарлотта", а не "Нисета".
Слова серенады Чайковский взял из драматической поэмы Алексея Константиныча Толстого; наконец руки дошли выяснить, в чем там дело.
Итак. В прологе "Дон Жуана" дьявол собирается отравить душу молодого, храброго, талантливого - и прочие добродетели - юноши любовью к идеалу. Пусть он видит этот идеал в каждой женщине... но теряет его, едва узнав женщину поближе. Пусть злится на своих возлюбленных, всякий раз расценивая потерю идеала как предательство.
Что ж, так и происходит.
На момент развития событий дон Жуану двадцать пять лет, и он уже ничего не ищет. Он разочаровался во всем, даже в самих поисках. Донну Анну он влюбляет в себя просто так, чтоб было.
Командор, отец донны Анны, уступает уговорам дочери и признает дон Жуана женихом. Вся Севилья говорит о грядущей свадьбе.... Вот тут-то дон Жуан и решает, что все, брейк. Пора разорвать отношения.
Вечером на площади он должен встретиться с невестой и будущим тестем. Дон Жуан приходит с гитарой и на виду у донны Анны и ее отца, на виду у гуляющих горожан начинает петь серенаду - да-да, ту самую - городской проститутке Нисете.
Блин! У меня, когда я читала, было чувство, будто меня ударили, а каково этим двоим?
Выходит, эта милая песенка - все равно что письмо Вальмона из "Опасных связей", которым виконт разрывает отношения с мадам Турвель. "Все приедается, ангел мой" и проч.
Поэму я, конечно, дочитаю - сильная и хорошо написанная вещь. Но от романса теперь всегда будет ощущение, как от пощечины.
Музыка,
Однако ж