Никак Томе не удавалось их понять и найти общий язык. Вроде бы проживали они на одной планете, но кажется, существовали в абсолютно разных измерениях.
И что здесь сложного? - смеялись подружки. Катя жила со своим в любви и согласии уже более 15 лет, а Аллочка меняла их чаще, чем идет дождик осенью.
«Корми повкуснее, хвали, по головке поглаживай, ласковые слова говори, из постели не вздумай выгонять. И весь секрет. А если все-таки сбежит … то ненадолго и, нагулявшись, домой вернется» - делились советами они.
Тамара кивала, соглашалась со всем, мысленно перебирала воспоминания и пыталась понять, в чем же была допущена ошибка.
Борис. Он как никто умел слушать ее: не перебивая, не отвлекаясь на что-то свое, внимая каждому жесту, каждому изменению интонации. Он знал, когда ей нужно побыть одной, а когда наоборот - хочется компании. Он ни на чем не настаивал, ничего не требовал и, наверное поэтому, вскоре стал первым, кому Тома разрешила поселиться у нее в квартире. Ей казалось, что впереди долгая совместная жизнь душа в душу, но уже через месяц от его деликатности и мягкости не осталось и следа. Боря целыми днями валялся на диване, недовольно фыркал, если она готовила не то, на что он рассчитывал и время от времени устраивал истерики.
Она терпела год, а потом будто бы случайно познакомила его с одинокой симпатичной приятельницей. Через пару недель Тамара слушала, как по телефону подруга захлебывалась подробностями их счастливой совместной жизни. Томочка улыбалась и мелкими глотками отхлебывала шампанское из бокала.
С Василием она познакомилась в дождливый день. С утра было солнце, а уже в обед холодные жгуты воды хлестали беззонтичных прохожих. Порадовавшись своей предусмотрительности, Тома спряталась под любимым зонтиком (весь в разноцветных бабочках), и принялась старательно обходить лужу. Именно в этот момент он заскочил к ней под зонт, чтобы добежать до подъезда. Ливень был как из ведра, попутчик молчал и только виновато косил взглядом в ее сторону, и у Тамары не хватило духу выгнать его в серую слякотную плену дождя.
Вскоре Томочка стала замечать, что он часто попадается ей на глаза у подъезда. И как-то само собой получилось так, что однажды она пустила его домой переночевать. Эти ночевки стали чаще. Иногда он завтракал, но потом всегда уходил. Она научилась правильно готовить его любимую рыбу (чуть-чуть недожаренная и без соли), придумала ему кучу нежных прозвищ (Вася, Васенька, Васятка), пыталась уговаривать, настаивать, запрещать... украдкой плакала, задавала риторические вопросы, но он все равно каждый раз уходил. И однажды … не вернулся.
Уилберфос. Уил был британцем. Высокое происхождение, идеальное воспитание, удивительные манеры… Холеный, с неповторимыми изумрудными глазами и пышными усами, грациозно перетекающий при ходьбе. «Какой красавец» - восхищенно ахали подружки, словно случайно забредавшие на огонек. Он мог обаять любую, а выбрал ее. Ей льстило его внимание, аж до щекотных мурашек по телу, но воспоминания о прошлом грустном опыте помогали держаться холодно.
И вот когда Тома уже была готова сдаться, Уил вдруг переключил свое внимание… на ее начальника. «Как, ну как, можно было меня променять на Алексея Петровича? - рыдала она в декольте подруг - он же грубый, резкий, от него иногда даже перегаром несет. И вообще, он же мужчина!». Подруги сочувственно колыхали декольте кивали головами и придумывали новые утешения.
Предательство Уила Тамара переживала долго и новых попыток сойтись с кем-то не предпринимала… Но на днях, она случайно зашла в зоомагазин, огляделась по сторонам и …
«А может ну их, этих котов? - подумалось вдруг ей- Заведу лучше рыбок!»