Вот и наступали долгожданная золотая осень, бабье лето. Или сезон заготовок. На самом деле. наступило это все уже давно, просто я в эту чудесную пору не спешила всупать. Все эти заморочки с закотовкой овощей довольно утомительны. Особенно делать салаты на зиму. Но ВКУСНО!!! А тут еще опять помидоры уродились хорошо - куча зеленых (не меньше 10 кг), котрые еще и спеют дома. Я все тянула до последнего, думала что мол завтр, завтра... И вот наступило завтра - а помидоры-то и поплыли. Вернее не поплыли, а заболели фитофторозом, дурацкой помидровой болезнью. И спасать урожай нужно было СРОЧНО!!! А поскольку просто помидоы - это скучно, я делаю помидорные салаты с добвалением разных овощей. С чувством глубочайшей тоски я уселась переирать эту помидорную прорву - плохие выкидывать (в компост нельзя, а то все заразится этим дурацки фитофторозом), отрывать хвостики, потом мыть и обтирать полотенцем (нельзя, чтобы мокрые лежали). А потом все это РЕЗАТЬ! В прошлом году на все это у меня уходили сутки. А в этом году муж настоял на покупке овощерезки, и самая затратная по времени часть работы выполнилась вчера меньше, чем за 1 час. Поэтому за вчерашний день я сделала спокойненько перед компом, смотря, вернее слушая, французские старые комедии, 7 литров прекрасного салата "БАЛАТОН".
РЕЦЕПТ
помидоры красные 2 кг
лук репчатый 2 кг
морковь 1 кг
болгарский перец 1 кг
растительное масло без запаха 1,5 стакана
уксус 9% 0,5 стакана
соль 2 ст.ложки с горкой
сахар 1,5 ст.ложки с горкой
лавровый лист ( я не кладу)
Моем, чистим и режем овощи (не мелко, я обычно режу полукольцами) Кладем в кастрюлю, даем закипеть на сильном огне, добавляем масло, соль, сахар, уксус, кипятим минут 15 и раскладываем в стерильные банки, закатываем. Готово, приятного аппетита!
Если нужны подробности или другие рецепты, например, из зеленых помидоров, обращайтесь!
Читайте другие мои репортажи из Пейзании: