о полезной еде

Mar 09, 2013 00:26

получила интересную информацию, делюсь:

вареные овощи полезнее сырых

Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить «подводные камни» овощей и фруктов. Есть ту же морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера. При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых - всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины.

Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше. Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов - пигментов, придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей. Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.

Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное, в принципе, вредно для нашего организма. В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальцийи магнии. И в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40, отмечают медики.

По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Информация. Здоровье, Интересно

Previous post Next post
Up