Денежные выпуски С.Крыма (2 часть)

Jan 10, 2024 20:40


25 рублей. 1918 год

В обращении с 26 февраля до середины июля 1919 года. Размер: 81x125 мм (илл. 13). Дизайн купюры в целом повторяет дизайн купюры номиналом 10 гривен.


Описание лицевой стороны. Преобладающий цвет - светло-зеленый. Продолговатая орнаментированная табличка по центру имеет зеленовато-коричневый фон.

Серия состоит из двух букв высотой от 4 до 6 мм. Обычно на знаках встречается четырехзначный номер высотой от 3,5 до 6 мм, чрезвычайно редко встречаются знаки с трехзначным номером (в фондах Феодосийского музея денег - ЕЦ 370, высота букв 6 мм, илл. 14), а также с пятизначным номером (илл. 15, экземпляры из фондов того же музея, публикуются впервые).

Описание оборотной стороны. Преобладающий цвет - коричневато-сиреневый. В центральной части денежного знака, в круге, светло-коричневым фоном - изображение Таврической губернии с тремя ее материковыми уездами. Вокруг круга на символических лепестках стилизованного подсолнуха - круговая надпись: ДВАДЦАТЬ I ПЯТЬ РУБЛЕЙ, а в четырех нижних лепестках указан планировавшийся год выпуска - 1918. Продолговатая табличка внизу имеет светло-коричневый фон. Все надписи, контуры и цифры выполнены темно-коричневым цветом.

Автор и гравер клише - М. Грабовецкий.

50 копеек. 1918 год


Выпущены в обращение 19 марта 1919 года. 1. Ходили в качестве денег до середины июля 1919 года. 2. Ходили в качестве почтовых марок с 19 марта 1919 года до осени 1920 года. Размер: 34x41 мм (илл. 16).

Описание лицевой стороны. В темно-коричневом прямоугольнике размером 28x35 мм. В центре, в круге, - обновленный герб, под которым указан номинал цифрами и прописью. Вокруг герба подпись КРЫМСКАГО КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Слева от герба - надпись: ГЕРБОВАЯ, под гербом - надпись: МАРКА, слева надпись - ПОЧТОВАЯ. Данный знак оформлен по образцу почтовых и гербовых марок Российской империи.

Описание оборотной стороны. На светло-кремовом фоне изображен темно-коричневый герб правительства Крыма, под которым в четыре строки подпись: ИМЬЕТ ХОЖДЕ / HIE В КАЧЕСТВЬ / ДЕНЕЖНАГО / ЗНАКА - все в двойной тонкой рамке коричневого цвета размером 28x35 мм. Литографская печать на плотной бумаге.


Выпущены в обращение 19 марта 1919 года, обращались в виде денежных знаков, марок гербового сбора и почтовых марок до середины июля 1919 года. В дальнейшем, вплоть до осени 1920 года, использовались исключительно в виде почтовых марок, поскольку у ВСЮР были свои гербовые марки (илл. 17, из фондов ФМД). Для этих целей использовалась гербовая марка царской России 1907 года выпуска, также номиналом 50 копеек, размером 21x40 мм, зубцовка - 12х 12,5, с надпечаткой красного цвета в три строки: ВООРУЖ. СИЛЫ / ЮГА / РОСС1И. Эта гербовая марка публикуется впервые. Случаев использования денежного знака в виде гербовой марки в период пребывания Добровольческой армии на юге России пока не обнаружено. Они использовались только в виде почтовых марок.

Известны пробы знака, выполненные в различных цветах. Утверждение прошел обычный коричневый цвет. Известен также экземпляр пробного оттиска, без текста на оборотной стороне, но с так называемым зеркальным изображением лицевой стороны, в филателии такой вариант называется «абкляч» (илл. 25). Что же касается упоминаемого экземпляра в виде почтовой марки с зубцами, то это искусно переделанный с обычного беззубцового денежного знака поддельный экземпляр - просто в типографии не было станка для перфораций! Что это «подделка», может подтвердить любой авторитетный филателистический эксперт.


Пробы цветов денежного знака


До сих пор подделки денег Крымского краевого правительства не обнаружены. Кстати сказать, купюру номиналом в 25 рублей с печатным номером и серией высотой в 3 мм тайно печатало правительство Крымской Советской Социалистической Республики, пришедшее к власти после 15 апреля 1919 года.

С приходом советской власти все деньги Крымского краевого правительства продолжали законно обращаться.


Советская власть, получившая наличные деньги Крымского краевого банка от французов, приняла решение продолжать печатать местные деньги в Симферополе, поскольку частично завезенные деньги РСФСР население категорически не приняло, и они так и лежали невостребованными в казенной палате Краевого банка вплоть до прихода Добровольческой армии. Срочно разыскали бывшего управляющего Краевого банка И. Грандмезона и заведующего литографией И. Соколовского. По указанию советского правительства они организовали поиски разбросанных по разным железнодорожным станциям Крыма ящиков с разобранными литографическими печатными машинами.

После того как все нашли и снова наладили, прошел почти месяц напряженной работы. Тогда и начали скрытно печатать «советские» 25-рублевки. Первая их партия появилась во второй половине мая.

25 рублей (советский выпуск)

Период обращения: 20-е числа мая - середина июля 1919 года. Дизайн и описание купюры в целом повторяют дизайн купюр номиналом 10 и 25 гривен. Размеры банкноты: 81x126 мм (илл. 26).



Характерные отличия. Обычно серия состоит только из одной буквы - от А до Я. Очень редко встречается серия из двух букв начальной серии, известен экземпляр с № АЕ-0232. Серия и номер отпечатаны вместе с купюрой, номер - четырехзначный. Высота серии и номера - 3 мм. Между буквенной серией и номером всегда есть небольшой дефис.

Цифры в советском выпуске отличаются от цифр выпусков Соломона Крыма не только тем, что они отпечатаны вместе с серией, но и тем, что у них более «жирный» и прямолинейный шрифт (илл. 27, 28).

При сравнении купюр 25 рублей выпуска Соломона Крыма и советского выпуска отмечена меньшая насыщенность цветовой палитры в последнем выпуске.

В конце июня 1919 года правительство Крымской ССР и ее войска спешно эвакуировались, при этом большевики увезли почти все наличные крымские деньги (в Краевом банке осталось 1,9 миллиона рублей керенскими, 1,3 миллиона рублей РСФСР - которые не были приняты населением Крыма, и 600 тысяч рублей Крымского краевого правительства). Но самое главное - они увезли часть гравировальных камней-клише, с помощью которых печатались деньги Крыма.

Всего, по отчетам, в обращение было выпущено 52 миллиона рублей - вероятно, с учетом 25-рублевых знаков советского выпуска.

Уже к 1 июля 1919 года вся территория Крыма была занята Добровольческой армией. Главнокомандующим возрожденной Таврической губернией был назначен генерал Н.Н. Шилинг, а исполнять дела гражданского губернатора стал Н.А. Татищев. Именно он обратился с просьбой к главнокомандующему Добровольческой армией А.И. Деникину за разрешением дополнительно выпустить «крымских» денег на сумму около 50 млн. рублей, так как «... население принимает их охотно и относится к ним с полным доверием». Но помощник Главкома, которому Деникин поручил решить этот вопрос, генерал-лейтенант А.С. Лукомский ответил, что «дальнейшее печатание крымских денег воспрещается». Причина тому - вывоз большевиками гравировальных клише и большого количества крымских денег.

На иллюстрации 29 приведен уровень цен в Крыму на примере объявления Добровольческой армии в Феодосии по состоянию на 11 июля 1919 года, когда еще обращались деньги Крымского краевого правительства.

Деньги остались у населения невостребованными; использовать в виде почтовых марок было разрешено лишь 50-копечный номинал.

Чаще встречаются 5- и 25-рублевки, 10 рублей - более редкая бона. Учитывая, что деньги Краевого правительства ходили длительное время, понятно, что в отличном состоянии они практически не встречаются. Исключение составляет советский выпуск номиналом в 25 рублей, 1500 экземпляров коллекционного качества (не бывших в обращении), по решению Народного комиссариата финансов Крыма после 1924 года переданные на реализацию в Советскую Филателистическую ассоциацию, которую возглавлял Федор Григорьевич Чучин (1883 - 1942). Эти деньги пользовались повышенным спросом и продавались коллекционерам не только в СССР, но и за рубежом.

Александр ОЛЕЩУК

Иллюстрации предоставлены автором.

Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 52 (ноябрь 2007), стр.102

бонистика, Крым

Previous post Next post
Up