Поездка в Свердловскую область 2017. Часть 2. Алапаевск.

Oct 23, 2017 19:38



Путешествие по Свердловской области решили начать с Алапаевска и его окрестностей, но одна проблема - из-за праздников туда пригородные поезда отменены, поэтому пришлось нам ехать в автобусе.
04 января. Мой будильник зазвонил в 4:30. Честно, ни хрена не выспался, тем более двухчасовая разница во времени зимой сильно долбит по организму, вызывая недосып, сбой биоритма, из-за чего чувствовал себя, как муха в супе.
На улице мороз, бррр. На автобусе едем до Северного автовокзала.
В 6:35 наш автобус отправлялся. За окном зловещая тьма и мороз.
Светать начало примерно после 7 утра, когда позади остался Екатеринбург с его окрестностями. На некоторое время я отрубился, проснулся у поворота на с. Арамашево.
Прибыли в Алапаевск. Небольшой старинный уральский город, расположенный в 170 км от Екатеринбурга.
Компанию нам составил местный любитель железных дорог Вячеслав Смирнов.
Экскурсия по Алапаевску, к большому сожалению, ограничилась только улицей Ленина и дорогой на автовокзал, все, что снял по пути кратко опишу.

Магазин Монетка.


Автокасса.


Здесь расположен ЗАГС и куча разных магазинов.


ул. Ленина.


Здание филиала УРФУ.


Бывшая пожарная Каланча. Сейчас здесь находится городская администрация и дума.


Местный дворец культуры.
Мы дошли до путепровода через железную дорогу. Плановая остановка.



Время - 09:03. Станция Алапаевск.


Станция является крупным узлом. Имеет три направления, два из которых на Нижний Тагил и Богданович электрифицированы, на Серов тепловозная тяга.
Со слов Славы, тут раньше было депо, а в настоящее время существует резерв проводников на пригородные поезда.

Тепловоз ТЭМ18ДМ-??? на маневрах по станции.


Тепловоз ТГМ4Б-0023 маневрирует по станции.


- ТГМка выехала из железнодорожного цеха Алапаевского металлургического завода, - продолжил Слава - Это единственный цех, который работает. Завод же признали банкротом и пилят. Уже распилили доменную печь и снесли один из цехов, а это один из старинных заводов Урала.


Свято-Троицкий собор.


Основан в 1702 году.


- Прошлым летом (в 2016 году) у нас был ураган, в результате которого сорвало штиль на церкви, - рассказал Слава - Нынче должны его восстанавливать.


Нам на автовокзал. Экскурсия продолжается.



Дом-музей П.И. Чайковского.
Здесь провёл часть своего детства великий русский композитор (с 1849 по 1850 гг.).

Краеведческий музей.


ул. Розы Люксембург.


Владимир и Вячеслав идут впереди.


Женский Монастырь во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Фёодоровны.


Основан в 1998 году в здании бывшего детского сада



Плакат.
Вот так быстро осмотрели основные места и вышли к автовокзалу.


Автовокзал.
Мы купили билеты до Верхней Синячихи.
Мы осмотрели только часть города, поэтому высказать какое-то определённое мнение сейчас сложно, тем не менее, в отдаленной перспективе (не в зимний период) обязательно сюда вернусь.
Вячеслав Смирнов - местный любитель железных дорог, учится в УРФУ в Екатеринбурге на металлурга.
Неравнодушен к родному краю. Кроме железной дороги, снимает разные видео, освещает разные мероприятия города, о чем он рассказал.
- Железной дорогой стал увлекаться с детства. Полюбил ее, наверное, после того как маленький вместе с мамой проехал на электричке до Богдановича. Тогда еще ходили кругломордые ЭР2 с деревянными сидениями. Помню эти незабываемые ощущения. Во время движения все время смотрел в окно - меня было просто не оторвать, и кричал «О, смотри!..», когда видел какие-нибудь вагоны, локомотивы, составы. После этого всегда просил маму съездить куда-нибудь на поезде. Потом ездил в Санкт-Петербург, тогда еще ходил поезд из Нижнего Тагила. Во время поездки расспрашивал проводника о расписании поездов переписывал расписание. С тех пор полюбил поезда еще больше. Когда учился в школе смотрел в окно - интересно было, какой локомотив приехал и сколько вагонов, бегал на о.п. 125 км смотреть поезда, хорошо, железная дорога рядом. С друзьями ходили на вокзал, бегали по вагонам, играли в машинистов в списанном головном вагоне ЭР1. Всегда мечтал иметь видеокамеру, чтобы можно было снять поезд. К сожалению, в то время у меня не было даже фотоаппарата. Потом, уже спустя много лет, когда наконец купил себе видеокамеру - решил снять фильм про Алапаевск. Ну, и конечно, задумал снять несколько видео с поездами, ведь они тоже являются частью нашего города, особенно Алапаевская УЖД. До этого смотрел много видео в интернете с поездами и загорелся идеей создать свой канал на ютубе и выкладывать туда наши поезда. Хотелось, чтобы все увидели, какие у нас ездят уникальные составы, один электровоз ВЛ11 с пригородным поездом чего стоит - ну где еще такое встретишь? Ну а потом, как это обычно бывает, закрутилось, завертелось и вот уже 6000 подписчиков. Раньше даже и представить бы себе такого не мог! Теперь без железной дороги и жить не могу. По выходным домой в Алапаевск езжу всегда на поезде, куда-нибудь снимать тоже на электричке. Ведь ни на что не променяешь эту атмосферу поезда и вид из окна под звуки любимой музыки.
Канал Вячеслава - https://www.youtube.com/channel/UCPW5YodUhpBhFnWtHccvIjg
Вячеслав советует посетить интересные места города:
1. Стелла Алапаевск на въезд в город.
2. Памятник Игнатию Сафонову - создателю первой в России водяной турбины.
3. Памятник В.И. Ленину перед зданием гостиницы.
4. Площадь Революции.
5. Площадь Победы.
6. Кинотеатр «Заря».
7. Свято-Троицкий собор - старинный каменный храм на Урале, построенный в 1705 году.
8. Дом-музей Петра Ильича Чайковского напротив Свято-Троицкого собора.
9. Напольная школа, где содержались родственники Императорской Семьи - Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.
10. Городской Дворец Культуры - старинное здание.
11. Алапаевская узкоколейная железная дорога.

экспедиция, тэм18дм, 2017, фотография, свердловская область, церквовь, тгм4б, путешествие, урал, алапаевск, ржд время московское, это наш урал, мо город алапаевск, 3 кв, православие, свердловская железная дорога

Previous post Next post
Up