Как отсудить своё, если ваше фото украли

Mar 05, 2014 19:30

Оригинал взят у ty_214 в Как отсудить своё, если ваше фото украли
Что надо делать, если вы увидели на другом сайте фотографию своего авторства? Теперь у меня есть успешный опыт суда и с физиком-владельцем сайта, и с юриком-СМИ, поэтому выполняю обещание рассказать технические вопросы. Если речь не о фотографии, то здесь сложнее, однако написанное тоже может пригодиться. Итак, в каких случаях и как себе можно отсудить денежку. По закону, за каждое украденное фото можно получить от 10 тысяч до 5 миллионов. Как это сделать, и зачем фотографы наносят свой копирайт на фотки - об этом под катом.

В каком случае иск имеет перспективу?
0. Сразу дам ссылку на соответствующую главу 70 Гражданского кодекса. Здесь наше всё.

1. Вы должны быть автором фотографии и уметь доказать своё авторство. В моём случае такими доказательствами были оригиналы фотографий, а также ряд других фотографий с фотосессии. Поэтому полезно хранить архивы исходников. И никогда не заливайте в интернет полноформатные фотографии, тогда у других людей не будет никаких шансов присвоить себе ваше. Дополнительной подстраховкой были также не просто файлы JPG, но и 16-битные RAW/TIFF с прописанным в них серийным номером камеры и моделью объектива. Но практика показала, что судьи мало что смыслят в битности изображения и марках объективов, а вот число пикселов - пожалуйста.

2. Сайт, где ваше фото использовано без разрешения, должен иметь коммерческий характер. Закон разрешает свободно «цитировать» фото в личных целях, а также в новостях СМИ, если это целесообразно. Здесь надо сразу сказать, что цитата предполагает указание источника, поэтому если не дали ссылку, то нарушение в любом случае налицо.

3. Нужно знать, кто именно нарушил ваше авторское право. То есть надо располагать названием юрлица или ФИО физлица, а также обязательно знать адрес регистрации лица. В суд всегда подают на районном уровне, по месту регистрации ответчика. Поэтому если вы не знаете адреса нарушителя, то и подавать непонятно куда.

В случае с официальным СМИ установить реквизиты легко. Но если сайт не зарегистрирован государством и держится на физлице, то здесь придётся придётся получить выписку о владении доменом от их регистратора и о прописке через МВД. Поэтому обычно подают в суд только на юриков, с физиками много возни. К тому же, если физик нигде официально не работает, то и удержать деньги будет гораздо сложнее.

Что делать?
1. Составить у нотариуса акт осмотра сайта. Тот самый «нотариально заверенный скриншот», не все за него берутся, но в Казани есть такие услуги у нескольких нотариусов. Это самая дорогая часть дела (3-5 т.р.), однако без этого никуда. Если нарушение не задокументировано, то после получения иска нарушитель всё удалит, и вы уже ничего не докажете. В случае победы вы получите затраченные на нотариуса деньги обратно.

2. Составить претензионное письмо нарушителю. В данном случае, по закону не обязательно договариваться в досудебном порядке, однако можно сэкономить время. К тому же, если нарушитель не захочет договориться мирно, то это будет аргументом в вашу пользу в суде. В принципе, написать можно и на мыло, но часто пишут и в бумажном виде с уведомлением о доставке, чтобы как раз показать эту бумажку в суде.

3. Подготовить исковое заявление, оплатить пошлину. На официальном сайте каждого райсуда (в домене sudrf.ru) есть удобный калькулятор пошлины, который сразу выводит на печать платёжку. Сумма пошлины пропорциональна сумме вашего иска, например, иск на 60 тысяч требует пошлины в 2 тысячи. В случае победы эта сумма вам вернётся. Если иск будет удовлетворён частично (на меньшую сумму), тогда и пошлина вернётся частично. Поэтому адекватно оценивайте свой иск. Раньше дела меньше 50 тысяч рассматривали мировые судьи, но сейчас внесли изменения в ГПК РФ, и всё по авторскому праву идёт сразу в райсуд.

Какие отмазки бывают у нарушителя в суде?
Все отмазки ответчика в суде достаточно банальны и легко разрушаются

1. «Истец не доказал своё авторство, вдруг он сам украл эти оригиналы фото». Достаточно нелепая отмазка, непонятно как можно украсть столько оригиналов фото и откуда. А если в EXIF'e прописан серийный номер камеры, тогда это довод нелеп вдвойне.

2. «Мы не знали, как найти автора фото, поэтому пришлось напечатать так». Довод из серии «украли плохо лежавшее». Если не смогли найти разрешение - не надо публиковать. К тому же сейчас, со всякими тинаями и гуглами этот поиск достаточно лёгкий. Кроме того, часто фотографы подписывают фото, чтобы как раз облегчить поиск автора. Нехорошие сайты иногда обрезают эту полоску с копирайтом, и за это можно получить двойную компенсацию (!): за кражу фото и за кражу права на имя.

3. «Всё, что попадает в открытый интернет, становится общественным». В российских законах ничего не сказано по этому поводу. Автор фото обладает исключительными правами на своё творение, и может делать с ним всё, что хочет. А другие без разрешения не могут делать ничего.

4. «Наш сайт открытый, на него любой может прислать фото, это мог быть даже сам автор». Прислать-то может и любой, но за публикацию всю ответственность несёт хозяин сайта. Это его проблемы, если он публикует материалы без проверки и без заключения бумажных договоров.

Напоследок скину образцы документов, которые могут пригодиться:

Претензионное письмо

Исковое заявление

Previous post Next post
Up