Ситуация в Волоколамске явно говорит о том, что вопросы экологии и её защиты, которые поднимают все, в том числе и президент России - не пустой звук, и сейчас надо работать над тем, чтобы исправить все ошибки прошлого и сделать так, чтобы они не появлялись в будущем. Вопреки распространяемому в сети мнению, что власти ничего не делают для решения ситуации, это слишком далеко от действительности, чтобы верить подобным заявлениям.
Правительство Московской области озабочено проблемой полигона «Ядрово» так же, как и жители Волоколамска, и делают все, чтобы не только обезопасить горожан от повторения подобной ситуации, но и наказать тех, чье попустительство привело к подобному результату.
Сейчас на полигоне круглосуточно дежурят мобильные лаборатории Роспотребнадзора и МЧС, проводя мониторинг воздуха. Только вскоре их станет значительно больше, чтобы дать более полную картину выбросов с полигона. Пока все в норме, однако если повторится ситуация с резким увеличением вредоносной вони, то эксперты узнают об этом первыми.
Конечно, много шуму вызвало общение губернатора Московской области Андрея Воробьева с волоколамцами у дверей больницы. Такое возбуждение в народе понять можно, и Воробьев знал, что оно будет выражено в крайней степени, но его поездка вовсе не была актом пиара или чем-то подобным. Губернатор решил взять решение проблемы под свой контроль, и созвал заседание правительства и общественников, итогом которого стало создание дорожной карты, по которой в городе появится информационное табло со всеми данными по выбросам и сократить количество мусора в «Ядрово» в 2 раза, дабы решить проблему на корню.
Однако и это еще не конец. Завтра пройдет пресс-конференция, на которой представители Правительства Москвы и экспертное сообщество расскажут о дальнейшем плане действий, чтобы в будущем избежать очередного введения режима ЧС. Некоторые предложения придутся общественникам весьма по душе, например, проведение «дня открытых дверей» на полигоне. Но главное - это дегазация «Ядрово», для чего придется перекроить всю систему складирования отходов.
Скорее всего, за всеми этими изменениями, судя по появляющейся информации, будет следить уже другой глава Волоколамского района. Ситуация с завонявшим полигоном, конечно, неприемлема, и жители города не должны страдать из-за такого неприятного соседства, поэтому власти делают все, чтобы не только нормализовать обстановку, но и сделать так, чтобы в принципе к этому не возвращаться. Глядишь, их опыт будет полезен и для других регионов страны.
источник