В 2014 году западное общество решило, что мнение подавляющего большинства жителей Крыма ничего не значит, поэтому полуостров должен быть «изолирован» в экономическом и политическом плане путем введения санкций. Радости украинского правительства не было предела. Однако спустя время стало ясно, что рано радовались как украинские соседи, так и европейские страны.
Произошло то, чего никак не ожидали западные «изоляторы» - санкции хоть и существуют, но европейский бизнес их в упор не замечает. Как утверждают в Крыму, раньше европейские производители лишь присматривались к перспективе сотрудничества с полуостровом в период санкций, однако позитивный опыт своих коллег показал, что никаких особых преград для этого нет.
Несомненно, санкции усложняют чисто организационные моменты, так как для их обхода приходилось сначала транспортировать товары в Краснодар для растоможки, а уже потом переправлять их в Крым. Однако предприниматели из Европы нашли лазейку в этой санкционном куполе. Теперь они начали активно сотрудничать напрямую с городами Крыма. Суть в том, что санкции наложены на полуостров, а не на конкретные его населенные пункты или местные организации. Поэтому европейские предприниматели теперь указывают точный адрес доставки, например, «Россия.Ялта» что позволяет избежать обвинений со стороны Европы.
Сейчас Крыму удалось наладить активное сотрудничество с многими компаниями. В основном это мелкие организации, производящие мебель и различные комплектующие. Говорить о том, что их примеру могут последовать и крупные европейские корпорации, не приходится, ведь на этом уровне существует мощный прессинг со стороны Евросоюза. Однако это не говорит о том, что у них нет желания. Если бы у них были такие же свободы и предприимчивость, как у мелкого бизнеса, барьеров для полноценного сотрудничества с Крымом у них бы не было.