Дональд Трамп думал, что после его переквалификации из рыжего бизнесмена в рыжего президента, к нему появится хоть и лицемерное, но уважение. Но факты говорят сами за себя - к Трампу относятся скорее как к кукле в овальном кабинете, а не как к главе государства. Но Дональд не привык к такому отношению: долгие годы акула американского бизнеса сам раздавал указания и получал в ответ только утвердительные ответы, но сейчас ему самому диктуют, что и как делать. Трамп, надо сказать, взбешен.
Роль президента США сейчас заключается в том, чтобы ставить подписи под нужными бумажками. Рулит всем сенат и конгресс США, которые вспомнили буквально все законодательные ключи, с помощью которых они смогли подавить президентское волеизъявление. Показательным примером стали санкции против России, которые Трамп был вынужден подписать. А ведь не шибко-то хотел, но пришлось, так как конгресс дернул за нужные ниточки и загнал президента США в угол. Сейчас сенат США вообще одобрил законопроект, по которому Трамп, как пятилетний мальчик, должен будет спрашивать разрешения у конгресса в вопросе сотрудничества с Россией в сфере кибербезопасности.
Складывается ощущение, что Трамп находится в заложниках у американских законодателей. Однако эго Дональда все еще сопротивляется злостным конгрессменам. Практически ни одна инициатива президента не проходит фильтр «анти-Трамп»: на дальнюю полку легли проекты ликвидации Obamacare, реформы налогообложения и другие. Сегодня у Трампа окончательно бомбануло по поводу строительства стены на границе с Мексикой. То ли это играет лютая нелюбовь Трампа к мексиканцам, то ли соревнование с Украиной в постройке заборов, но эта тема для Дональда стала вопросом принципа.
Мешает ему все тот же конгресс, который сейчас находится в процессе обсуждения бюджета страны. Дело в том, что такая строка расходов, как строительство стены, в бюджете не фигурирует, но Дональд Трамп в своем порыве неудержим:
"Даже если нам придется "закрыть" правительство, мы построим стену... Мы свою стену заполучим!"
Стоит отметить, что вариант закрытия правительства возможен, ведь если партии в конгрессе не договорятся о бюджете, на дверях одного из высших законодательных органов США появится амбарный замок. Благо в 2013 году такую ситуацию уже проходили. И вот Трамп, отчитав своих конгрессменов - однопартийцев, постарался убить двух зайцев - показать, что он, в конце концов, президент, и напомнить республиканской партии, кто их папочка, а значит, они должны его «слушаться».
Положение у Трампа незавидное. Такое неприятие личности президента со стороны не только законодателей, но и народа, деморализует любого. Дональд калач тертый, отпечаток многолетней бизнес-карьеры дает о себе знать, однако такое ярое сопротивление в прямом смысле всей Америке может повлечь за собой куда более радикальные поступки и речи, какие Трамп уже себе позволял делать.