Если о контрпродуктивности и бессмысленности давления на Россию в "цивилизованном западном мире" говорят довольно давно, то об угрозе со стороны Москвы заговорили относительно недавно, зато дружно и хором. В эпоху правления 2014 - 2015 годов силами западной пропагандистской машины был выстроен идеально подходящий для США образ РФ - образ агрессора, оккупировавшего Крым, частично Донбасс и ввязавшегося в войну против нерегулярной армии США на Ближнем Востоке - "Исламского государства".
Американские вбросы в медиапространстве росли как грибы после дождя. А белые воротнички из "Вашингтона" в подпольных интеллектуальных центрах, повторяя словно мантру "Россия - угроза, враг, дамоклов меч, нависший над миром", в какой - то момент лишили свой "промоушен" всяческого смысла.
Впрочем, искать в творениях "правдолюбивой западной" прессы логику - дело бессмысленное и крайне не благородное просто потому, что ее там нет. Да и ставка была сделана, по большому счету, не на качество, а на количество. Безальтернативность выбора. Куда не глянь, везде Россия бряцает танками. Посмотри - говорили они европейскому обывателю - кругом опасность, разрушения, Кремль ищет подступы к "европейской стене".
Страх возобладал над обществом - цель была достигнута: американские лакеи сплотились вокруг своего лидера, а Североатлантический альянс приступил к оправдыванию своего существования. И тут понеслось: "Империя Добра" проводит первое испытание европейской системы ПРО, американский цепной пес - НАТО - проводит крупнейшие за 10 лет учения в Европе, Польша, с дрожью в голосе настаивает на постоянном присутствии сил НАТО в регионе, Швеция, намекая на грядущую войну с РФ, просит Альянс защитить ее. И он, надо сказать, не против. Только повод дайте, военная инфраструктура будет доставлена сию минуту в любой регион мира.
Собственно, Пентагон и без каких бы то ни было просьб и поводов, потирая руки, планирует увеличить свои расходы в Европе более чем в четыре раза, с $789 млн. до $3,4 млрд., объясняя это тем, что необходимо «сдерживать российскую агрессию», а заодно и успокоить европейских союзников.
Вобщем - то, не ради сдерживания агрессии и не для успокоения "европейской" души американцам Европа нужна. Европейский континент - еще один заморский штат для "демократов", где можно хозяйничать, как на заднем дворе собственного дома, а сами европейцы - расходный материал, который в случае чего пойдет воевать и погибать, отстаивая американские национальные интересы. Вот такой он - американский "голубь мира"