Соединенные Штаты погрязли в массовых убийствах и расстрелах. Беспокойные гены не дают современным американцам покоя: за последние три года только в массовых перестрелках в США погибли 90 000 ее граждан и 220 000 были ранены. А в период с 2001 по 2013 года от огнестрельного оружия погибло 406 496 человек. В то время как в результате терактов за тотже промежуток время умерло 3030 американцев. И эта цифра, надо сказать, не идет ни в какое сравнение с более чем 400 тыс. смертей от огнестрельного оружия. При этом мы видим лишь верхушку айсберга: в СМИ попадает только часть эпизодов - те прецеденты, когда кто - то был ранен или убит, перестрелка со "счастливым" концом - в результате которой жертв нет - в расчет не берется. Так почему же в развитом мире до сих пор не запретят огнестрельное оружие?
Итак, по данным ООН, в мире сейчас насчитывается 600 миллионов единиц лёгкого стрелкового оружия, а гибнет от него 200-300 тысяч человек ежегодно. При этом 60% всего оружия приобретается легально. Например, среднее количество единиц огнестрельного оружия на одну американскую семью - 4. Следуя простой логике можно сделать вывод, что оружейный магазин они посещают ни первый и ни второй раз, что рано или поздно приведет к проверки огневой мощи пистолета на людях: оружие в кармане человека подсознательно провоцирует владельца применить его в качестве последнего аргумента в случае конфликта. Разумеется, если "счастливом обладателем" пистолета стал человек с неуравновешенной психикой, вероятность того, что кто - то пострадает от рук "одинокого волка", решившего посеять справедливость в обществе, возрастает в несколько раз. Причем справедливость для каждого своя: одним кажется, что темнокожим не место на американской земле, другие считают ту или иную религию оскорбительной для цивилизованного общества, третьи открывают огонь из - за несправедливого обращения с собой, да и просто, чтобы выпустить пар. И подобных случаев сотни, вот некоторые из них:
- 2 октября, 2006 год. Пенсильвания. 32 - летний мужчина открыл стрельбу в религиозной школе. Четыре человека погибло. Семь человек получили ранения.
- 16 апреля, 2007 год. Шарлотсвилль. 23 - летний учащийся университета открыл стрельбу по студентам. 33 человека погибло, 30 получили ранения.
- 15 февраля, 2008 год. Де-Калб. 27 - летний мужчина открыл стрельбу в одной из аудиторий университета. Пять человек погибло, 18 получили ранения.
- 2 апреля, 2012 год. Окленд. 43 - летний мужчина открыл огонь в одной из аудиторий Христианского университета. Семь человек погибло, трое получили ранения.
- 14 декабря, 2012 год. Ньютаун. 20 - летний мужчина открыл стрельбу в начальной школе. 27 человек погибло (из них 20 - дети)
- 17 июня, 2015 год. Чарльстон. 20 - летний мужчина открыл стрельбу в афроамериканской церкви. Девять человек погибло.
- 23 июля, 2015 год. Луизиана. 58 - летний мужчина открыл стрельбу в одном из залов кинотеатра. Три человека погибло, семеро ранено.
- 1 октября, 2015 год. Орегона. 26 - летний мужчина открыл стрельбу в одном из корпусов колледжа Умпква в Роузбурге. Девять человек погибло, девять человек ранены.
При всей прискорбности вышеприведенной статистике, данный список дополняют убийства граждан США руками стражей правопорядка. Сегодня полицейские избиения и расстрелы, приводящие к гибели американцев, медленно, но верно перерастает в бандитизм, сравнимый разве что с массовыми расстрелами руками безумца. Для сравнения: за пять месяцев - с января по май - текущего года, в США зафиксировано 255 случаев стрельбы по людям, в то время как хранители правопорядка за этот же промежуток времени умудрились застрелить 385 человек (гибель в отделениях полиции или от ударов тупым предметом не учитывалась). При этом 20 процентов жертв полицейских были не вооружены. Парадокс в том, что уголовные обвинения предъявлены только по трем из 385 случаев, что составляет менее 1%. В остальном, действия блюстителей закона признают правомерным.
Именно это произошло в случае с 12 - летним афроамериканским мальчиком, который был убит полицейскими, выстрелившими в него дважды. Полицейские, виновные в смерти мальчика были оправданы, в связи с чем Нью-Йорке вспыхнула очередная акция протеста.
При всем это, американское правительство по - прежнему убеждено, что именно Штаты, и не одна другая страна в мире, являются идеалом в области прав и свобод человека. Что, безусловно, не что иное, как самым беззастенчивым лицемерием в мире. И до тех пор, пока ситуация не начнет меняться, любой из прихожан церквей, пациентов больниц и учащихся школ и университетов может стать следующей жертвой "американской стабильности".