Первые упоминания об эффективности ароматерапии встречаются в древней Индии. Несколько тысячелетий назад брамины рекомендовали способ борьбы с депрессией, которые недавно открыла современная психология - "якорь". Древние мудрецы предлагали каждое приятное событие связывать с каким-нибудь запахом. Это и есть психологический якорь, привязка. Затем, если случалась депрессия, следовало ощутить тот запах - и радостные картинки непроизвольно всплывали в памяти, закрывая собой негатив.
Цветы, а также ароматические части растений, активно использовались древними врачами всех цивилизаций. Индия, Китай, Римская империя, индейцы майя, древние греки - знали,
как пользоваться ароматерапией. Первые научные труды, дошедшие до наших времён и посвящённые методам ароматерапии, принадлежат арабскому врачу и философу Авиценне. Он открыл способ дистилляции, с помощью которого удалось получить эфирное масло из лепестков роз. Также известно, что древние целители вылечили цветочной терапией самого Будду, когда он однажды занемог в своих странствиях. Этот метод не утратил своего значений и сейчас. По сравнению со многими методиками химиотерапии, он является гораздо более мягким и щадящим, и что сейчас особенно важно - без малейших побочных эффектов. Лишь в редких случаях отмечается индивидуальная аллергия (сенная лихорадка), от которой необходимо предварительно избавиться.
Несомненно, лучше всего аромат живых цветов. И не только аромат, но и энергетическая составляющая. Если подарить девушке букет срезанных цветов, то не всякая обрадуется. Известно, что умирающие растения излучают соответствующий спектр, который может оказать существенное влияние на самочувствие. Поэтому мнение специалистов однозначно - только живые растения.
Живые цветы в клумбе могут порадовать глаз и отчасти нос, но не более того. Это искусственно посаженные цветы, их эффективность примерно в 7-20 раз ниже природных. Немного лучше дела обстоят с дачными многолетними цветами. Даже если они высажены искусственно, за 5-10 лет они так приживаются и "привыкают" к новой обстановке, что полностью адаптируются и становятся почти природными. Тем не менее, с природными, дикими цветами, ничто не сравнится...
Первый снимок я сделал в Индии, остальные в Ергаках (Россия).
Ароматерапию, как прикладную науку, развили французские парфюмеры. Запахи они добывали из естественных цветов.
Современная ароматерапия имеет несколько направлений. Они связаны с использованием парфюмерии, эфирных масел, ароматических палочек и ароматами живых растений. Первые методы используются вынужденно - ведь в середине зимы европейцу проблематично отыскать цветочную поляну. Однако именно последний вид, с использованием живых цветов, является наиболее эффективным.
В природных условиях эффективность цветочной терапии (и ароматерапии) усиливается многочисленными факторами горной терапии: солнечные и воздушные ванны, ионизированный воздух (возле водопадов), физические нагрузки, мощный позитивный психологический фон.
Альпийские луга Ергаков.
А если к этому добавить употребление в пищу дикого лука с мощными фитонцидами...
Простейший путь к здоровью и радости.
См также:
-
Почему желания не сбываются? -
Радость рядом -
Таинственный мир -
Что надо брать в Ергаки -
Как мы пойдём в Ергаки в июле и в августе, и в чём разница