Религии могли зародиться в нашей цивилизации благодаря существованию особой популяции бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» наш мозг на веру в сверхъестественные сущности, заявляют биологи из МГУ в статье, опубликованной в журнале Biology Direct. В последние годы биологи открыли множество примеров того, что паразиты не только используют организм-хозяин для роста, но и напрямую управляют его поведением. К примеру, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя, а личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби». Грибы из рода Ophiocordyceps научились напрямую управлять поведением муравьев, заставляя их умирать в строго определенной точке над муравейником для того, чтобы заразить как можно больше новых жертв.
Самый распространенный паразит домашних кошек, одноклеточное существо токсоплазма, идет еще дальше. Она способна менять поведение зараженного ей млекопитающего, вызывая необратимые изменения в работе мозга, которые делают мышей «бесстрашными» при виде и запахе кошек, а людей - склонными к суициду и нерациональным поступкам.
Биологи из Московского государственного университета предполагают, что религии, существующие сегодня в мире, могут быть «продуктом» деятельности микробов со схожими свойствами, живущих в нашем кишечнике или в других уголках тела.
В пользу их наличия говорит сразу несколько факторов. Во-первых, микрофлора кишечника управляет нашим аппетитом, склонностью к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга, и умеет вырабатывать сигнальные молекулы мозга и различные белки, способные влиять на настроение и поведение.
Во-вторых, современные историки и эволюционисты сегодня считают, что религии и другие формы верований распространялись в прошлом и сегодня примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, хотя и в культурном пространстве, используя «заразные» идеи-мемы в терминологии Ричарда Доукинза. Как считают российские биологи, нет оснований считать, что этот процесс не может происходить и в биологическом пространстве, посредством своеобразных «биомемов», в роли которых могут выступать бактерии, подобно медихлорианам.
В пользу этого говорит факт, что все крупные религии включают в себя общественные ритуалы, способствующие распространению болезней - к примеру, обрезание в иудаизме, эвхаристия в христианстве, хадж в исламе и катания по земле и купания в Ганге в индуизме.
По этим же самым причинам представители многих ветвей религии могут негативно относиться к контрацепции, защищенному сексу, прививкам и другим элементам гигиены, которые защищают нас от вирусов и микробов.
Где могут скрываться эти религиозные «медихлорианы»? Они могут находиться как в кишечнике, так и в самом мозге человека, подобно токсоплазме, способной проникать через барьер между кровеносной системой и мозгом.
Как их можно найти? На текущий момент, как признают российские биологи, проверка этой гипотезы затруднена, так как наша микрофлора содержит в себе огромное число бактерий и вирусов, чье общее число в 10 раз превышает число клеток в нашем организме, а число видов которых превышает несколько сотен тысяч.
Сегодня биологи изучают их в очень схематичном виде, однако в ближайшем будущем будут созданы новые технологии секвенирования, которые помогут раскрыть роль каждого микроба в нашем теле и понять, если ли среди них подобные «разносчики» религии. Кроме того, если эта гипотеза справедлива, то употребление антибиотиков должно приводить к снижению религиозности, что можно в принципе проверить уже сейчас.
Любопытно, что людям, далёким от науки, трудно принять факт влияния микроорганизмов на их поведение. Ведь хочется думать, что решения мы принимаем самостоятельно. Психологи давно обнаружили решающее влияние подсознания на поведение человека. Политтехнологи знают способы управления общественным мнением. Даже обычные маркетологи умело управляют поведением человека, заставляя приобретать товары и услуги. Но так хочется думать, что мы сами принимаем решения. Все наркоманы, алкоголики, азартные игроки, суицидники полагают, что они сами управляют своим поведением.
Далеко не каждый человек на самом деле стремится сохранить здоровье. Мы хорошо видим туристов, которые проводят отпуск в горах, укрепляя иммунитет и заряжаясь энергией. Но ведь множество людей предпочитают проводить отпуск на модных курортах, пусть даже это и не способствует оздоровлению.
Мода - вот что управляет поведением некоторых. Уместно задуматься, а какой выбор делаем мы сами - где будем проводить отпуск? Мы уходим в горы, Ергаки, за красотой и здоровьем - вот наш выбор.
Послушаем птичьи концерты, насладимся таёжными ароматами...
И приглашаем в Ергаки, конечно